Алкоголь
- Алкоголь
- Алкоголь
- Алкоголь
- Алкоголь
Алкоголем называют напитки, содержащие в любом количестве этиловый спирт, либо сам этиловый спирт, а также напитки, полученные при ферментации сахаров. Они содержат продукты брожения, сивушные масла, умягченную воду, растительные экстракты, специи. Среди растительных экстрактов для разных напитков используют хмель, агаву, полынь, тростник, зерновые и прочее.
Влияние алкоголя на организм достаточно обширное. Пятая часть его всасывается желудком, остальная часть – тонким отделом кишечника. Скорость усвоения зависит от крепости. Из желудка и тонкого кишечника он проникает в кровоток. Выводится почками, легкими на десять процентов, печенью – на 90%.
Вред алкоголя ощутим всеми системами органов. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, влияет на работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, значительно угнетает репродуктивную функцию. Изменяется и психика, наступает эйфория, которая все слабее с каждым случаем злоупотребления.
Популярные разновидности алкоголя
В зависимости от содержания этилового спирта различают такие виды алкоголя, как крепкие и слабоалкогольные напитки. Наиболее популярные виды:
- водка, виски, коньяк;
- ром, джин, бренди;
- пиво, вина, в том числе, игристые;
- ликеры и настойки.
Водка – напиток рода хлебного вина, виски также относится к разряду водок английского происхождения. Коньяк изготавливается из виноградного спирта. Ром изготавливают из тростника, джин – путем перегонки с можжевеловыми ягодами. Бренди продукт дистилляции перебродившего сока фруктов.
Пиво – напиток из хмеля и ячменного солода, вино – продукт брожения винограда или других ягод и фруктов. Ликеры готовят на основе фруктово-ягодных вытяжек, сливок и других ароматических добавок.