Нефильтрованное пиво – особенности изготовления и полезные качества
Для изготовления нефильтрованного пива используют дрожжи, хмель, солод и пшеницу. Сегодня продукт, не подвергшийся фильтрации, можно приобрести в магазине или супермаркете. Нормы хранения должны быть соблюдены для сохранения его свойств.
Для хранения пшеничного нефильтрованного нельзя выбирать слишком низкую температуру. Лучший способ охлаждения – постепенный. Для употребления оптимально подходит пиво, которое предварительно охладили до 12°С. Цвет качественного хмельного продукта – темно-коричневый, непрозрачный, с золотистым оттенком.
Живое пиво рекомендуется подавать и употреблять в стеклянных бокалах. Сам бокал охлаждают до той температуры, какая имеется у жидкости. Наливать пивной напиток следует под небольшим углом. Остаток в бутылке является важным компонентом – его взбалтывают и выливают так, чтобы в бокал попал дрожжевой осадок. Таким способом добиваются появления характерной густой пены, она является признаком качества.
С помощью пены можно проверить, насколько продукт соответствует нормам – пена не должна разбрызгиваться, если на нее подуть, менять форму. Нефильтрованное пиво в норме должно иметь густую белую пену, которая внешне очень напоминает сливки во взбитом состоянии.
Какими полезными свойствами обладает напиток?
В настоящем живом нефильтрованном есть пивные дрожжи в небольшом количестве, или дрожжевой осадок. В нем содержится много аминокислот и витаминов В. Живой напиток в народе сравнивают с молоком, а полезные свойства обладают даже лучшими показателями.
Употребление нефильтрованного пива в небольших количествах помогает предотвратить развитие некоторых болезней:
- заболеваний сердца и сосудов;
- мочекаменной болезни;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Напиток не противопоказан людям, имеющим хронические язвы и гастриты, только при условии, что заболевание не в обостренном состоянии. Пивные дрожжи, которыми богато живое пиво, улучшают обменные процессы в организме, солод способствует повышению аппетита, а с помощью хмеля можно успокоиться и унять несильную боль.
Любителям пива стоит обратить внимание на калорийность – в 200 мл содержится 78 ккал. Частое употребление пивного напитка совместно с орешками, чипсами, рыбой или другими подобными продуктами может негативно отразиться на состоянии фигуры.
Особенности изготовления напитка
Традиционный рецепт хмельного напитка содержит такие компоненты: дрожжи, соложеное зерно, вода, хмель и вкусовые добавки. Основной секрет технологии приготовления нефильтрованного пива заключается в том, что его нельзя фильтровать много раз и пастеризовать. Это может навредить качеству дрожжевого осадка. В результате брожение продолжается постоянно, хранить такой продукт можно не дольше 14 дней.
Нефильтрованное пиво подвергают процессу сепарирования – помещают его в центрифугу и разгоняют ее на большой скорости. Центробежная сила оказывает давление на различные крупные частицы, они оседают на стенках, очищая жидкость. Так добиваются эффекта фильтрации.
При современном производстве живого пива требуется минимальная фильтрация. Это позволяет несколько увеличить срок годности. Прежде чем товар попадет на прилавки, успеет пройти несколько дней. Все это время в таре продолжается брожение. При несоблюдении правил изготовления продукта, покупатели получат испорченный товар.
Фильтрованное и нефильтрованное – в чем разница
Два вида напитка отличает друг от друга способ фильтрации. Живое пиво нужно один раз фильтровать на начальной стадии производства. Фильтрованное проходит два-три этапа фильтрации, после чего теряет различные вещества и примеси. В нефильтрованном пиве все эти компоненты сохраняются, образуя характерный для него осадок.
Пивные продукты отличаются своим внешним видом. Для фильтрованного присущ прозрачный, золотистый цвет, а живое отличается густым, мутным оттенком. Еще одна отличительная черта двух видов напитков – продолжительность хранения.
Что характерно для нефильтрованного пива:
- срок и условия хранения;
- дрожжевой осадок;
- способ очистки;
- цвет, аромат и вкус;
- прозрачность;
- калорийность.
Разновидности и производители
Среди всех разновидностей пивного продукта наибольшую популярность завоевало нефильтрованное пиво пшеничное. Такой товар обладает мягкими вкусовыми качествами и ароматом, которые нейтрализуют резкий привкус осадка. Напиток содержит в своем составе углеводы, поэтому тренеры и врачи могут рекомендовать его для восстановления сил и восполнения жидкости в организме.
Любители крепких напитков отдают предпочтение темным сортам пива, так как они обладают большей крепостью. В определенные периоды истории пшеничное пиво не изготавливали из-за дефицита зерна. Считают, что первым пшеничное нефильтрованное светлое начал производить Ханс Дегенберг. В XVI веке ему удалось получить патент на право производить данный напиток.
Сейчас хмельной напиток производят голландские, бельгийские и немецкие пивовары. Самыми востребованными брендами являются Paulaner, Hoegaarden, Franziskaner, Erdinger. У некоторых производителей есть свои особенности – в тару к пиву дополнительно добавляют дрожжи, что дает эффект двойного брожения. В другом случае продукт варят из непророщенных зерен пшеницы с большим количеством добавок.