Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

Причины болей головы от вина

Это состояние знакомо практически каждому. После вчерашнего застолья с горячительными напитками человек просыпается с головной болью. Если напитки были крепкими – все понятно: это бушуют альдегиды, накопившиеся в организме. Но и те, кто не употреблял спиртное с высоким содержанием алкоголя, могут тоже столкнуться с этой проблемой. Почему от вина болит голова? Попытаемся разобраться.

Головная боль после вина – основные причины

Цефалгия или головная боль совсем необязательно сопутствует принятию большого количества вина. У большинства людей болевые ощущения возникают, если накануне их выбор был сделан в пользу красного вина. После того, как его выпито слишком много, этиловый спирт превратился в альдегид, а это яд для организма. То есть возникновение головной боли – последствие банального отравления. Но некоторым хватает и двух или трех бокалов для того, чтобы утром ощущать дискомфорт.

Причин здесь несколько.

Головная боль после алкоголя

  • Индивидуальные аллергические реакции. В этом случае будут и другие проявления аллергии: сыпь, зуд, раздражение слизистой носа.
  • Употребление некачественного дешевого напитка. В его составе может быть что угодно, ведь далеко не все указано на этикетке.
  • Закончился срок годности. У неколлекционных экземпляров он имеется и указан на этикетке. Такой напиток может вызвать пищевое отравление.
  • В составе напитка много диоксида серы. Его количество лимитировано и тоже указано на этикетке.
  • Неправильное хранение хорошего вина кардинально меняет свойства и может вызвать головную боль, если его выпить.
  • Если во время застолья человек не ограничился двумя-тремя бокалами, последствия в виде головной боли проявятся обязательно.
  • Индивидуальная непереносимость организмом отдельных компонентов, которые содержит именно данный сорт вина.

У некоторых сортов винограда ягоды имеют толстую кожицу, вино из него получается своеобразным и подходит не всем. В нем повышенное содержание гистамина, который играет немалую роль в появлении неприятных ощущений после употребления вина.

Гистамин и его действие

Больше всего его в вине, которое подвергается длительному брожению. Гистамин не только является сильным аллергеном, но может провоцировать и перекрестную аллергию на прием других пищевых продуктов. Как действует вещество?

Гистамин - свойства
Гистамин — свойства
  • вызывает спазм гладкой мускулатуры;
  • повышает давление и провоцирует тахикардию;
  • сужает крупные сосуды и расширяет мелкие, от этого начинает кружиться голова, появляется головная боль;
  • может вызвать анафилактический шок.

При индивидуальной непереносимости этого вещества от употребления вина придется отказаться.

Диоксид серы в вине

Он является одной из частых причин того, что после вина сильно болит голова. Почему это вещество в нем присутствует и откуда появляется? Разгадка кроется в технологии выращивания винограда и производства вина. Виноград подвержен поражению грибковыми заболеваниями, которые особенно свирепствуют на юге, где расположены промышленные виноградники – основные поставщики сырья для производства вина. Коллоидная сера – один из лучших фунгицидов для борьбы с этими заболеваниями. Она применяется на виноградниках часто. Окисляясь на воздухе, сера образует диоксид, который и впитывается ягодами.

Коллоидная сера - применение в саду
Коллоидная сера — применение в саду

Есть и другие источники его появления:

  • обработка бочек для вина, их окуривают серой для обеззараживания;
  • диоксид серы является противомикробным реагентом, он оберегает виноматериал от порчи, подавляя рост бактерий и нежелательных дрожжей;
  • он является антиокислителем, вино с его добавлением дольше не портится.

В современном виноделии диоксид серы применяется практически на всех стадиях производства.

Консервант диоксид серы в составе вина
Консервант диоксид серы в составе вина
  • Чтобы виноград не окислялся после сбора урожая, его посыпают метабисульфитом калия.
  • Добавляют двуокись серы при ферментации, в самом ее начале, чтобы подавить излишнее брожение диких дрожжей.
  • Используют его при выдерживании продукта в бочках.
  • Добавляют вещество и перед разливом вина в бутылки для его стерилизации.

Если очень постараться, можно найти в продаже «органическое» вино. При его производстве такой реагент как двуокись серы не используется. Не применяется он и на виноградниках, которым выдается специальный сертификат, в нем указано, что виноградник органический. Но все же полностью избежать содержания этого вещества невозможно в любом сорте вина.

Какое бывает вино?

Этот древний напиток классифицируется следующим образом.

Классификация вина по цвету
Классификация вина по цвету
  • Столовые вина. Бывают сухие и полусладкие. В первых сахара содержится не больше 0,5%, а спирта – до 14%. Во-вторых – соответственно 10 и 12%.
  • Крепленые вина. В них специально добавляют спирт. Содержание сахара – от 3 до 20%, а спирта – от 16 до 20%.
  • Игристые вина. Требуют двойного брожения при изготовлении. Сахара в них – от 3 до 10%, а спирта – от 11 до 13%.

Вино считается сортовым, если сбраживается только один сорт винограда, или купажированным (при его производстве используется несколько сортов). Сортовые вина – более качественные и стоят дороже. У самых лучших вин на этикетке есть информация о винограднике, на котором он создан. Самыми ценными считаются французские и итальянские вина.

Бордоские вина производят на виноградниках в окрестностях города Бордо. Их можно отличить даже по бутылкам, в которые они разлиты: у них особая угловатая форма. Славится и «Божоле» – молодое красное или белое бургундское вино. Срок его потребления недолог.

Он начинается в середине ноября. Одно из лучших европейских вин – итальянское «Бароло». В отличие от других сортов, его бутылки хранят только в вертикальном положении. Легкое «Бардолино» имеет восхитительный фруктовый аромат.

Вино БардолиноВино БаролоВино Божоле

Меньше всего неприятных последствий для организма, в том числе головной боли, бывает при употреблении сухих и полусладких вин.

Выпитое сладкое вино, особенно в больших количествах, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, может спровоцировать развитие гипертонии, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. А при регулярном употреблении вина появляется риск развития онкологических заболеваний и цирроза печени. Головная боль, которая появляется при обильного употребления, — не самое страшное проявление.

Способы устранения головной боли

Самый простой из них – исключить потребление вина или ограничить его до пары бокалов в неделю.

Но если проблема после застолья все же появилась, меры для ее решения будут следующие:

Таблетки от головной боли
Таблетки от головной боли
  • многим помогает таблетка цитрамона, но при повышенном давлении его принимать нельзя – в составе имеется кофеин;
  • организм в этой ситуации страдает от обезвоживания, количество недостающей воды нужно восполнить;
  • хорошо помогает и традиционное средство – огуречный или капустный рассол (вещества, в нем содержащиеся, улучшат минеральный баланс);
  • нелишним будет и стакан свежевыжатого сока из цитрусовых.

Если от вина болит голова, стоит ограничить его потребление и ответственно подходить к выбору напитка.

Видео по теме: Головная боль от алкогольных напитков из винограда

После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам