Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

Секреты производства рома

История производства рома насчитывает около 400 лет. Впервые этот алкогольный напиток начали производить в странах Карибского бассейна, в тех регионах, где располагались плантации сахарного тростника.

История названия напитка

История рома
История рома

Ром — это крепкий алкогольный напиток, представляющий собой дистиллят (самогон). Его изготавливают из чистого сока сахарного тростника либо черной патоки — выпаренного сока. Но изначально ром делали из побочных продуктов, получаемых при производстве тростникового сахара.

История появления напитка до конца не прояснена. Некоторые историки считают, что его впервые начали производить рабы карибского острова Барбадос, занятые на тростниковых плантациях. Другие полагают, что ром изобрели в Индокитае, откуда он на кораблях попал в Европу и на Карибы, где был видоизменен и фактически подвергся ребрендингу.

Загадкой является и происхождение самого названия этого напитка. Некоторые люди возводят его к датскому «roemer» — «бокал», другие полагают, что название идет от английского «rumbullion» — «большой шум», третьи считают, что это сокращенный вариант латинского «saccharum» — т. е. сахар.

Разновидности напитка

Единых стандартов на ром нет, нет и определенных правил изготовления, в отличие от коньяка или виски. В каждой стране производства есть своя классификация видов рома и свои национальные «ромовые» традиции.

Сравнительная таблица сортов рома «CAPTAIN MORGAN»
Сравнительная таблица сортов рома «CAPTAIN MORGAN»

В Королевском флоте Великобритании ром выдавался матросам как регулярный паек, и имел крепость 70—80 градусов. В современной Колумбии считают, что он должен быть крепостью не меньше 50 градусов, в Мексике и Чили планка ниже — 40. А в некоторых странах Европы, наоборот, выше — 54 градуса в современной Англии, до 80 градусов в Австрии и т. п. Минимальная крепость, которую имеют некоторые светлые сорта рома — 37,5 градуса.

Существует несколько разновидностей рома. Этот напиток классифицируют по цвету, крепости, виду тростника, из которого его делают, и некоторым другим пунктам.

Светлый

Это белый или серебристый ром. Крепость — от 37,5 об. Представляет собой сладкий неокрашенный тростниковый самогон. Пьется в чистом виде и используется для приготовления коктейлей. Некоторые сорта не выдерживаются, а разливаются по бутылкам и идут в продажу сразу после перегонки и разбавления дистиллированной водой до нужного градуса. Этот напиток обладает более мягким вкусом, чем другие сорта.

Светлый ром

Золотой

В золотой ром для цвета и особого вкуса добавляют карамель. Внешне похож на коньяк или виски. Выдержка рома этого сорта производится в дубовых бочках, срок выдержки составляет от 6 месяцев до 3—5 лет. Чем севернее страна изготовления, тем дольше необходимо выдерживать ром из-за разницы в климатических условиях. Крепость — 40—60 градусов.

Черный

Имеет насыщенный шоколадный, с проблесками янтаря цвет. Производится с добавлением карамели. Специфика производства заключается в выдержке — темный напиток выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри по особой технологии. Так производится большинство элитных сортов. Крепость — до 80 градусов.

Существует 3 основных школы ромоварения — английская, испанская и французская. В английской традиции ром обычно темный и пряный, в испанской — светлый и мягкий, а французы делают его не из патоки, а из чистого сока.

Черный ром

Технология производства

Этот напиток делается из сока сахарного тростника либо сладкой патоки, полученной из этого сока. Вначале готовят сусло — в сок или патоку добавляют дрожжи, чтобы начался процесс сбраживания. В каждой стране свои правила производства и свои «фирменные» дрожжевые грибки. Но наиболее часто для производства рома применяются дрожжи из группы сахаромицетов.

Производство рома
Производство рома

Перебродившее сусло подвергается перегонке — дистилляции до состояния ромового спирта (этаноловой основы крепостью в 96 градусов). После этого, в зависимости от традиций конкретного бренда, его выдерживают строго определенный срок. При выдержке «уходит» некоторая часть спирта, и крепость напитка падает.

Сроки выдержки составляют от полугода до 8 лет. В тропических странах этот напиток выдерживают 2—3 года, т. к. жаркий и влажный климат быстрее «выветривает» этанол.

На последнем этапе производства некоторые сорта рома подвергают купажу, т. е. смешивают ромовые дистилляты различных классов. На этом же этапе добавляют карамель. Напиток оставляют настояться 3—7 дней, разливают по бутылкам и пускают в продажу.

Элитные сорта, с выдержкой 5—8 лет, производятся другим методом — «состаривания», аналогично элитному хересу.

Употребление и хранение

Употребление рома
Употребление рома

Ром пьют в неразбавленном виде, либо используют для приготовления различных коктейлей. В чистом виде употребляют золотой и черный ром, белый — это основа для коктейлей.

Неразбавленный напиток выдержанных сортов (повышенной крепости), пьют залпом, порциями не более 70 мл. Его подают в стопках либо специальных ромовых бокалах. К напитку подают кубинские или американские сигары, запеченное мясо, сладкие фрукты, реже — морепродукты.

Этот алкоголь принято закусывать сладкой, а не остро-соленой едой. К нему не подают рыбу тресковых и лососевых пород, сыр и икру.

Существует много разновидностей коктейлей с ромом. Серебристый напиток добавляют в мохито или пунш, в соотношении 1:2 смешивают с вермутами или ликерами — так получают пляжные коктейли типа «Куба Либре», «Пина Колада», «Горячий апельсин» и т. п.

Рецепт коктейля «Пина Колада»
Рецепт коктейля «Пина Колада»

В той же пропорции его добавляют в соки, кока-колу и холодный кофе. Существуют и горячие ромовые напитки — грог, коктейль на основе горячего шоколада и т. п.

Хранить этот напиток следует в закрытой бутылке, в прохладном и темном месте. Идеальный температурный диапазон — +5…+15 градусов Цельсия. Открытой бутылку не держат дольше 1—2 дней, т. к. ромовые пары быстро уходят в атмосферу, и напиток выдыхается.

Видео по теме: Как делают ром

Медицинский кабинет "Доктор Кенко", г.Харьков, ул. Гв. Широнинцев, 41, Регестрация от 15.02.2018, №1502/03-M. Батаровская Наталья Анатольевна. [email protected]. 78123095448, +38 050-302-91-57.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

значок-18-png-3

После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам