Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

Производство и употребление кальвадоса

Напиток под названием «кальвадос» достаточно известен и популярен среди ценителей элитного алкоголя. Производится он из фруктов (в частности, из яблок), поэтому многие называют его яблочным бренди. Родиной этого напитка является Франция, жители которой издревле славятся как тонкие ценители редких алкогольных напитков и разнообразных блюд.

Примечателен тот факт, что истинным напитком кальвадос считается только тот, что произведен во Франции исключительно на определенных ее территориях. Напитки, полученные за пределами этой страны, можно называть просто яблочным бренди.

Несмотря на то, что этот продукт пользуется большой популярностью и в нашей стране, далеко не все знают, как его правильно пить, какие подавать закуски к этому ароматному напитку из яблок.

Описание напитка

Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток, содержащий в себе до 65% спирта. Из-за высокой крепости во всем мире он считается мужским напитком. По своей сути он в действительности представляет собой яблочный сидр, как считают многие, но только в переработанном виде. Итоговым продуктом он становится в результате перегона сидра в специальных цилиндрических дистилляторах. Полученная жидкость выдерживается в бочках из дуба на протяжении нескольких лет.

Напиток Кальвадос

Разновидность напитка

Разновидности бренди подразделяются в зависимости от срока выдержки этого крепкого спиртного напитка из яблок. Информация о сроках, в течение которых он хранился, всегда указана на упаковке. Чем продолжительнее выдержка кальвадоса, тем более ароматным и насыщенным он получается в итоге. Виды напитка:

  • Fine – это продукт со сроком выдержки от двух лет, получаемый после однократной перегонки. Такой кальвадос имеет ярко выраженный вкус яблок, легкий и приятный аромат, янтарный цвет.
  • Reserve – это кальвадос, который простоял в дубовых бочках минимум три года. Отличает его тонкий фруктовый аромат и небольшой привкус древесины.
  • Very Old выдерживается в бочках на протяжении десяти лет. В результате алкоголь становится терпким и довольно приятным на вкус. Само название такого кальвадоса говорит за себя.
  • Extra Old считается самым ценным сортом данного напитка. В результате длительного хранения кальвадос приобретает яркий золотистый оттенок, насыщенный фруктовый вкус с оттенком жареного миндаля, кофе, специй, шоколада.
Напиток Кальвадос FineНапиток Кальвадос ReserveНапиток Кальвадос Very OldНапиток Кальвадос Extra Old

Чем старше яблочный бренди, тем он богаче и приятнее на вкус. Существуют и эксклюзивные выпуски этого крепкого алкогольного напитка. Редкие экземпляры могут стоить несколько тысяч долларов за бутылку.

Применение в кулинарии

Большое количество спиртных напитков используется в процессе приготовления разнообразных блюд. Кальвадос тут не исключение, поскольку его широко применяют в приготовлении:

  • Закусок.
  • Пирожных.
  • Суфле.
  • Мяса.
  • Коктейлей.
  • Фондю.
  • Рыбных блюд.

Применение Кальвадоса

Существует очень много рецептов различных блюд, где применяется рассматриваемый спиртной напиток. Особой популярностью пользуются коктейли, в которых кальвадос смешивают с виски, джином, ликером и др. Для таких целей подходит не очень крепкий алкоголь с небольшой выдержкой. Этот продукт из яблок хорошо сочетается с различными фруктовыми соками, сиропами. Среди женщин очень популярен коктейль под названием «Надежда ангела». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кальвадос.
  • Апельсиновый ликер.
  • Джин.

Подается такой напиток в специальных бокалах для коктейлей.

Технология производства напитка

Технология производства кальвадоса известна с 1533 года. Для приготовления этого терпкого продукта используются особые сорта яблок, которые специально выращиваются фермерами для переработки и получения рассматриваемого продукта. Если жидкость была получена из яблок, которые растут не во Франции, то это – не кальвадос, а обыкновенный яблочный сидр. Некоторые производители используют груши в процессе изготовления продукта.

Настоящее удовольствие можно получить только в результате употребления кальвадоса, в процессе производства которого использовались разные сорта яблок, каждый из которых придает напитку особый оттенок. Яблоки обязательно должны быть маленькими и очень ароматными. Обычно применяются следующие сорта:

48 сортов яблок официально рекомендованы для изготовления сидр

  • Кислые.
  • Горькие.
  • Сладкие.
  • Кисло-сладкие.

Весь процесс приготовления данного алкоголя с применением яблок довольно длительный и трудоемкий. Все виноделы свои рецепты хранят в тайне, стараясь сохранить в строгом секрете нюансы производства этого уникального продукта с насыщенным вкусом. Но достоверно известно, что самый лучший кальвадос получается после перегонки сидра из яблок и последующего его длительного хранения в бочках из древесины, выполненных из особых пород дуба.

Польза и вред от употребления напитка

Тот факт, что алкогольные напитки вредят здоровью, доказан научно. Кальвадос не является исключением, поэтому злоупотреблять им не следует в любом случае, ведь это очень крепкий алкоголь с высокой концентрацией этилового спирта. Употребление напитка противопоказано детям и несовершеннолетним лицам, беременным женщинам, людям со слабым здоровьем. Чрезмерное распитие спиртного может привести к хроническому алкоголизму и множеству проблем с психическим и физическим здоровьем. Во всем важна мера.

Запрещено пить

Отмечается и польза кальвадоса для человеческого организма, ведь в его состав входит яблочная кислота, благотворно воздействующая на многие жизненно важные процессы. Яблоки, из которых выполнен данный продукт, несравнимы по содержанию полезных веществ (витамины группы B, пектин, микроэлементы, танин и др.). Чтобы употребление кальвадоса принесло здоровью пользу, необходимо принимать его в строго ограниченных количествах. Если требуется профилактика, то предварительно нужно проконсультироваться с доктором. Полезные свойства кальвадоса:

  • Стимулирует аппетит.
  • Благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Выводит свободные радикалы.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Эффективно борется с опухолями.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.

Но нельзя забывать, что кальвадос – это не лекарство, а полноценный и крепкий алкогольный напиток, который нельзя пить в больших количествах.

Кальвадос в больших количествах, так же вреден, как и обычный алкоголь
Кальвадос в больших количествах, так же вреден, как и обычный алкоголь

Культура питья

Употребление напитка из яблок принесет удовольствие, только если принимать его правильно и в разумных количествах. Только при медленном неторопливом распитии маленькими глотками можно в полной мере ощутить неповторимый вкус бренди. Большое значение имеет бокал, который должен быть по форме похож на бутон тюльпана. Благодаря положительному воздействию на систему пищеварения напиток обычно принимают перед едой либо в перерывах между подачей блюд.

Закусывать бренди из яблок можно чем угодно, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Но желательно, чтобы закуски были легкими, например, морепродукты, десерты, элитные сорта сыра, фрукты, мясные деликатесы и т. д.

Видео по теме: Обзор и дегустация разных видов кальвадоса

После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам