Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

В чем разница между коньяком и бренди

Такой вопрос довольно часто можно встретить на просторах рунета. Исчерпывающим тому доказательством служит довольно расхожее изречение, гласящее, что любой коньяк – это бренди, но не любой бренди – это коньяк. А чтобы это высказывание не воспринималось как красивый парадокс, давайте, рассмотрим проблему в деталях.

Чем отличается бренди от коньяка

Если вы думаете, что коньяк и бренди синонимические названия одного напитка, то заблуждаетесь. Между ними есть существенная разница, о которой нужно знать каждому ценителю хорошего алкоголя. Дальше мы рассмотрим, чем конкретно коньяк отличается от бренди. Для начала дадим определения каждому из рассматриваемых понятий.

Бренди – это группа крепких (40-60% об) алкогольных напитков, получаемых путем дистилляции перебродившего фруктового сока (виноградного, яблочного, вишневого и т.д.). Можно сказать, что бренди скорее является технологией производства, чем названием конкретного спиртного.

бренди

Коньяк – это алкогольный напиток крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной перегонки (дистилляции) и выдерживания в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Кроме того называть свою продукцию «Cognac» (коньяк) имеют право только виноделы одноимённого региона во Франции.

коньяк

Как видите, коньяк является одним из самых распространенных видов бренди, его отличия от других бренди заключаются в следующем:

  • для производства используется сок только белых сортов винограда;
  • двойная дистилляция (перегонка);
  • длительная выдержка в дубовых бочках;
  • натуральные ингредиенты (в некоторых других видах бренди допускается использовать красители и карамель);
  • крепость около 40 градусов;
  • уникальный географический регион производства (французская провинция Cognac);
  • защищенное авторским правом название.

Чтобы было проще разобраться приведу названия еще несколько видов бренди в зависимости от сырья:

  • кальвадос (яблочный сок);
  • киршвассер (вишневый сок);
  • фрамбуаз (малина);
  • граппа и чача (виноградный сок).

Какой напиток можно называть коньяком?

  • Он изготовлен по технологии двойной дистилляции.
  • Для его производства использовали только белые сорта винограда.
  • Напиток выдержан в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
  • Его крепость – 40 градусов.
  • При производстве использовались только натуральные ингредиенты.
  • Напиток произведен во французском регионе Пуату-Шаранта.

Что лучше, бренди или коньяк?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что же все таки лучше, коньяк или бренди. Ведь на самом деле все зависит от того, какого качества выбранный вами тот или другой продукт и, конечно же, от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то по душе благородный выдержанный коньяк, а кто-то будет в восторге от несколько иной фруктовой нотки бренди или от большей крепости данного алкогольного напитка.

Учитывая изложенные выше факты, вы уже примерно имеете представление, в чем разница между коньяком и бренди. Коньяк, напиток родом из Франции, произведенный из белого винограда с учетом соблюдения строго регламента производства, имеет различие в основном только по срокам выдержки. Как мы уже упоминали, чем дольше он хранился до реализации в дубовых бочках, тем качественней и вкуснее напиток в результате.

коньяк что это

Срок выдержки данного продукта производители указывают, как правило, на этикетке количеством звезд. Три звезды говорят о том, что коньяк был выдержан минимально необходимые три года. Если же на этикетке указаны пять или семь звездочек, то такой напиток будет более насыщенный, так как настаивался в дубовых емкостях пять или семь лет соответственно.

В зависимости от того, что положено в основу для приготовления бренди, напиток может иметь различные названия. Так, например, если алкоголь был сделан из яблок или яблочного сока, то он будет называться «Кальвадос». На вишневом же соке бренди будет называться «Киршвассер», а малиновом – «Фрамбуаз». Если же для производства бренди используется виноград, виноградный сок или вино, то в таком случае напиток может иметь название «Граппа» и «Чача», в зависимости от основы и технологии ее переработки.

Как видите, коньяк из-за особенностей технологии приготовления имеет гораздо меньше разновидностей, в отличие от бренди, которое имеет массу дополнительных названий.

Не повторяйте чужих ошибок!

В странах бывшего СССР сложилось два распространенных мифа о коньяке, которые мешают наслаждаться благородным напитком. Не беремся судить, откуда взялись эти ошибки, но их совершает каждый второй:

Согревание коньяка в ладонях. Любой житель французского города Коньяк упадет в обморок от такого святотатства: нагревая коньяк, вы заставляете спирт и другие летучие вещества быстро испаряться, из-за чего чувствуете не букет, а только спиртовой дух.

Лимон в качестве закуски. Как вариант: лимон, присыпанный молотым кофе. Резкий кислый вкус лимона – безотказное средство, чтобы забить все другие вкусы. Закусите коньяк лимоном, и вы ни за что не почувствуете послевкусия. Коньяк лучше вообще не закусывать, но если очень хочется, то можно взять нежирное мясо, твердые сыры или сладкие фрукты.

коньяк и лимон

Источники

  • https://alcofan.com/otlichiya-konyaka-ot-brendi.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/brandy/409-chem-otlichaetsya-brendi-ot-konyaka.html
  • http://alkoinfo.net/drugie-napitki/brendi-i-konyak-v-chem-raznica.html
  • https://amwine.ru/blog/chem-konyak-otlichaetsya-ot-brendi/
  • https://womanadvice.ru/brendi-i-konyak-v-chem-raznica
После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам