Состав и описание свойств горячих алкогольных напитков
Горячие алкогольные напитки созданы для того, чтобы согреться зимой и поднять себе настроение. Они лучше согревают, нежели чай или кофе. Чтобы напиток пришелся по вкусу, необходимо знать его составляющие и вкусовые характеристики.
Интересные факты из истории
Горячие алкогольные напитки появились очень давно. Уже в 17 веке в Европе в алкоголь добавляли фрукты и различные специи, а затем подогревали состав. Кто изобрел данные напитки и в какой стране впервые стали их готовить – неизвестно. Но популярностью они пользовались в регионах с холодным климатом.
Важно: первым появился пунш.
Зимний напиток позволял не только согреться, но и являлся профилактикой простудных болезней. В Средние века в Древнем Риме готовили глинтвейн. Рецепт был найден в кулинарной книге Апициуса. Римляне называли этот алкоголь «пылающим вином». Он изготавливался на основе Бордо и Кларета.
Американские моряки также использовали свой напиток для согрева. Это был грог. Как и глинтвейн, он является разновидностью пунша. Отличался только рецепт приготовления.
Вместо вина использовался коньяк, ром или водка. Всем морякам Королевского флота Британии ежедневно выдавался ром. Чтобы сэкономить алкоголь, был придуман грог. Ром разводили с водой в соотношении 1:4. Напиток был не очень крепким, зато хорошо согревал.
Примечание: со временем рецепт грога изменился, в алкоголь добавляют мед, лимон и приправы.
В России также существовал традиционный горячий алкоголь. Это был сбитень. Его получали путем брожения хмеля, меда и воды. Вкус зависел от дополнительных компонентов. Можно было добавлять любые пряности, ягоды и лечебные травы.
Приготовление было трудоемким и длительным. Чтобы ускорить процесс, для повышения крепости добавляли вино, ром или коньяк.
Современные горячие напитки
Горячие алкогольные напитки отличаются ингредиентами в составе и технологией приготовления. Существует множество видов алкоголя, но самым популярным остается глинтвейн. Рецепт его приготовления знают во многих странах. В зависимости от традиционных особенностей может отличаться состав.
Глинтвейн
Основной компонент глинтвейна – красное сухое или полусладкое вино. В некоторых странах используют белое. В Англии добавляют немного джина, а в Германии – рома и сиропа агавы.
Состав глинтвейна:
- красное вино;
- вода;
- сахар;
- цитрусовые и яблоки;
- пряности (корица, гвоздика, имбирь, бадьян).
Можно встретить рецепты с добавлением яблока, чернослива, апельсина и других цитрусовых. В лечебных целях используют мед.
Важно: не стоит подогревать глинтвейн во второй раз, поскольку он утратит свой аромат и вкус.
Воду с сахаром кипятят, затем вливают алкоголь и добавляют все остальные ингредиенты.
Во Франции подают горячее вино. Это разновидность глинтвейна. Но вместо традиционных компонентов используется лимонное масло, миндаль и розмарин.
Глегг
Разновидностью глинтвейна является глегг. Оба вида алкоголя имеют схожий вкус, поскольку используются идентичные ингредиенты. Глегг слаще, нежели глинтвейн, поскольку в него добавляется изюм. Для усиления аромата используют пряности и миндаль. Готовят глегг преимущественно в Дании и Швеции.
Пунш
Не менее популярным, нежели глинтвейн, остается пунш. Это напиток на большую компанию. Раньше основными компонентами в составе были:
- вино;
- ром;
- фруктовый сок;
- сахар;
- мед;
- корица и гвоздика.
Сегодня не существует строгой рецептуры приготовления пунша. Ингредиенты подбираются исходя из вкусовых предпочтений.
В Англии традиционно из алкоголя в пунш добавляется ром, в Германии – вино или ликер.
Важно: главным условием приготовления вкусного пунша являются фрукты, это могут быть яблоки, груши, лимоны или апельсины.
В каждой стране существует «изюминка» в приготовлении пунша. Например, французы добавляют клубнику, дыню и бурбонскую ваниль.
В Испании изобрели горячий алкоголь на основе вина. Летом его подают холодным. В качестве ингредиентов используется вино, родниковая вода, апельсин, корица и гвоздика.
Примечание: вкус напитка усиливается, если использовать игристые вина.
Кальвадос
Во Франции существует традиционный алкоголь, который не встретишь в другой стране. Это кальвадос. Его получают путем перегонки яблочного сидра.
На основе кальвадоса готовится французский традиционный горячий алкоголь – яблочный коктейль с кальвадосом. Он прекрасно согревает, имеет приятный аромат и вкус, а также очень полезен.
Его употребляют в холодное время в Нормандии, подают горячим. В состав алкоголя входит:
- кальвадос;
- яблочный сок;
- имбирь.
Алкоголь сочетается с яблоками и грушами.
Грог
Большой популярностью в Европе пользуется грог. Это горячий алкоголь на основе рома. В напиток добавляют корицу, имбирь, мед, лимонный сок, кофе и даже молоко.
Чтобы получить вкусный грог, необходимо использовать качественный крепкий ром. Напиток не обжигает, но градус его достаточно высокий. Очень кстати сок цитрусовых плодов, он улучшает вкус и аромат.
Пивной коктейль
На Севере Европы, преимущественно в Германии, Швеции и Польше готовят горячий пивной коктейль. Несмотря на то, что у него вкус на любителя, он прекрасно согревает.
Состав:
- светлое пшеничное пиво;
- яйца;
- сахар;
- лимон;
- мускатный орех.
Существует рецепт приготовления темного пивного коктейля. К основным компонентам добавляют бренди и кофейный ликер, сверху выкладывают взбитые сливки.
Чаще такой напиток готовится только для туристов, местные жители предпочитают глинтвейн.
Рецептов приготовления горячих алкогольных коктейлей множество. Главное использовать качественный алкоголь и ингредиенты. Это залог вкусного и безопасного напитка.
«Старый Том»
Коктейль «Старый Том» принадлежит к горячему алкоголю. Он состоит из виски, горячей кипяченой воды, меда и лимонного сока. Алкоголь необходимо добавлять в самом конце, когда смешаны все ингредиенты. Вместо лимонного сока можно положить ломтик лимона.
«Крепкий шоколад»
Горячий шоколад с ромом – это самый вкусный напиток с ромом. Он имеет превосходные вкусовые характеристики, поэтому запросто можно выпить лишнего и опьянеть.
Его готовят во многих европейских странах для согрева в холодное время. Основные компоненты – горячий шоколад, темный ямайский или кубинский ром. Существует несколько вариантов приготовления напитка. В него добавляют ваниль или кокосовую стружку. В России в горячий шоколад вместо рома льют ликер или водку.
Польза и вред
Горячие алкогольные напитки отлично согревают, но насколько безопасно такое употребление? Не возникнут ли проблемы со здоровьем, если регулярно выпивать бокал-второй такого алкоголя?
Полезные свойства:
- отличный согрев в непогоду;
- профилактика простудных болезней;
- улучшение кровообращения;
- приток сил и энергии.
Польза алкоголя зависит от компонентов в составе, наиболее полезен мед и цитрусовые. Мед содержит массу полезных микроэлементов. Он повышает защитные свойства организма.
Имбирь помогает расслабиться и избавиться от стресса. Корица снижает уровень холестерина, а кардамон улучшает пищеварение.
Вред в том, что в данных напитках содержится спирт. При регулярном употреблении алкоголя могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже развиться алкогольная зависимость.
Чтобы не отравиться горячительными коктейлями, необходимо покупать алкоголь высокого качества. В дешевых спиртных напитках в составе присутствует большое количество вредных химических веществ.
Горячительные напитки не вредны, если знать меру. Во время приготовления важно соблюдать рецептуру.