Можно ли пить кофе с коньяком, водкой и другими спиртными напитками
Употребление спиртного оказывает большую нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему. Этанол понижает артериальное давление, притупляет мыслительные процессы, скорость реакции. Кофеин, наоборот, тонизирует организм, повышает АД и придает бодрости. Кофе с алкоголем заставляет работать сердце, центральную нервную систему в стрессовом режиме. Если употреблять такие коктейли регулярно, повышается риск развития аритмии, алкогольной кардиомиопатии.
Можно ли совмещать кофе с водкой или другим алкоголем
Бодрящий напиток, выпитый до принятия спиртного, не оказывает вреда. Он стимулирует выработку микросомальных компонентов клетками печени, благодаря чему ускоряется распад этанола. Эффект сохраняется на протяжении 1–2 часов. Если чередовать или совмещать кофе с водкой, усиливается возбуждающее действие алкалоида. Кровеносные сосуды сужаются, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, появляется чувство тревожности.
Употребление кофеина после алкоголя приводит к тяжелому похмелью, так как напиток имеет мочегонные свойства и усиливает обезвоживание организма. Беспокоит боль и ломота в мышцах, суставах, сильная мигрень. Вопреки общепринятому мнению, отрезвляющее действие не наступает, а только на время возникает чувство бодрости. Это придает ложную уверенность в ясности ума, но действия человека будут идентичны пьяному.
Совмещение напитков для поднятия тонуса
Придать бодрости кофе с алкоголем поможет на следующий день после застолья. Чтобы облегчить похмелье, необходимо принять холодный душ, съесть плотный завтрак (желательно мясные блюда) и в конце выпить чашечку кофейного напитка.
Коктейль по-русски (мл):
- водка – 25;
- взбитые сливки – 20;
- горячий кофе – 60;
- сахар по вкусу.
Смешать заваренный кофе с коньяком или охлажденной водкой 40%, спиртное вливать в коктейль нужно тонкой струйкой по лезвию ножа. Сахар и сливки добавить по желанию.
Классический рецепт «по-французски»:
- соль – на кончике ножа;
- коньяк – 25 г;
- вода – 60 г;
- обжаренные зерна – 1 чайная ложка.
В турку высыпать зерна и соль, залить водой, довести до кипения. Когда пена начнет подниматься, турку на несколько секунд поднять над плитой и снова поставить, так повторить несколько раз. В чашке смешать кофе с коньяком или водкой, и ароматный напиток готов.
Тонизирующий коктейль «Калипсо» (мл):
- взбитые сливки – 30;
- шоколад;
- кофе – 100;
- сахар по вкусу;
- ликер «Тиа Мариа» – 20.
В стеклянной чашке перемешать горячий кофе с алкоголем, добавить рафинад. Сверху украсить сливками и тертым шоколадом. Ликер имеет насыщенный кофейный вкус с нотками ванили и ямайского рома, что придает коктейлю особой пикантности.
Кофе с коньяком (водкой) для заряда бодрости:
- вода – 30 мл;
- молоко – 2 столовых ложки;
- коньяк – 10 г;
- корица – 1 чайная ложка;
- молотые зерна – 2 ч. л.
Молотые зерна, корицу и сахар насыпать в турку и немного подогреть. Затем залить водой, довести до поднятия пенки, но не кипятить. В напиток добавить коньяк, накрыть чашку и дать настояться 3–5 минут. После того как жидкость немного остынет, влить молоко.
Рецепты алкогольных коктейлей
Сочетать кофе с водкой или другими спиртными напитками нужно правильно, строго соблюдая пропорции и используя только качественные, натуральные продукты. Такой коктейль в небольших количествах будет оказывать приятное тонизирующее действие. Противопоказано пить кофе с алкоголем людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной системы.
Рецепт ароматного напитка по-восточному:
- коньяк – 30 г;
- свежемолотый кофе – 1 чайная ложка;
- сахар и корица по вкусу.
Зерна перемолоть, насыпать в турку и залить холодной водой, поставить на огонь и держать до появления пены, не давая закипеть. Напиток нужно немного остудить, сахар набрать в ложку и полить коньяком. Пропитанный рафинад поджечь и подождать, пока он начнет плавиться, затем вылить в чашку и перемешать.
Водка Эспрессо (мл):
- эспрессо – 50;
- водка – 50;
- кофейный ликер – 20;
- сахарный сироп;
- зерна для украшения.
В отдельной емкости (шейкере) смешать кофе с водкой, добавить ликер, сахарный сироп, несколько кубиков льда. Лучше всего использовать холодный эспрессо или макиато. Коктейль перелить в бокал, украсить несколькими зернами.
Любимые коктейли итальянцев
Рецепт «по-итальянски»:
- миндальный ликер «Амаретто» – 15 г;
- темный ром – 1 столовая ложка;
- взбитые сливки;
- чашка горячего кофе.
Нужно отдельно смешать «Амаретто» и ром, добавить в приготовленный кофейный напиток, положить ложечку сахара, сверху чашку можно украсить зернами, взбитыми сливками. Ром можно заменить анисовым или итальянским ликером «Гальяно», настоянным на травах, ягодах и специях.
Коктейль Karsk:
- водка или виски – 1 часть;
- порция эспрессо – 1 часть.
В чашку кладут монетку, сначала наливают кофе, затем алкоголь. Напиток подают горячим или холодным и пьют залпом в один прием.
Коктейль «Гляссе»:
- мороженое – 50 г;
- свежемолотые зерна – 2 чайных ложки;
- сливки – 50 мл;
- коньяк или кофейный ликер – 15 г;
- шоколадный сироп.
Смешать охлажденный кофе с коньяком, разлить по бокалам, сверху выложить мягкое мороженое, сливки. Коктейль можно украсить тертым шоколадом или полить сиропом.
Сочетать кофе с алкоголем можно только в небольших количествах. Злоупотребление напитками может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, ухудшению самочувствия, тяжелому похмельному синдрому. Для приготовления коктейлей следует использовать свежемолотый натуральный кофе, сочетать его можно с качественным коньяком, водкой, виски, бренди, ликером или ромом.