Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

Описание классического рецепта самогона из сахара и дрожжей

В России алкоголизмом не страдают, а наслаждаются, особенно в пятницу вечером. А чтобы не мучиться с выбором алкогольного напитка, его можно приготовить самостоятельно. Например, используя классический рецепт самогона из сахара и дрожжей, качественный напиток удастся получить уже через пару недель.

Брага – первый этап самогоноварения

Брага – это основа самогона. А приготовить ее можно из любых продуктов, содержащих сахар или крахмал. К ним относятся ягоды, варенье, различные фрукты, картофель и горох. Но классический рецепт предусматривает использование только нескольких компонентов. К ним относятся:

Состав браги из которой получается 5 литров самогона 40%
Состав браги, из которой получается 5 литров самогона 40%
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи – 600 г прессованных или 120 г сухих;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • вода – 24 л.

Этого количества сахара и остальных ингредиентов хватит на то, чтобы получить 5 литров качественного самогона с содержанием спирта 40%.

Количество воды рассчитывается таким образом, чтобы на каждый килограмм сахара приходилось 4 литра. А если проводится предварительное инвертирование, как в данном рецепте, к этому количеству добавляется еще 0,5 литра.

Количество дрожжей на 1 кг сахара тоже должно быть определенным:

  • сухие – 20 г;
  • прессованные – 100 г.

Что такое инвертирование сахара и как его проводят

По сути, инвертирование сахара означает изменение его свойств. А сам процесс заключается в приготовлении сахарного сиропа, в который добавляется лимонная кислота. В процессе приготовления сахарного сиропа происходит обеззараживание сахара, исключающее попадание в брагу микробов и ее преждевременное сбраживание.

Инвертирование сахара
Инвертирование сахара

Как показывает практика, самогон в домашних условиях, приготовленный из инвертированного сахара, получается более качественным. Но проведение этой процедуры не является обязательным условием. Особо ленивые самогонщики могут просто растворить сахар в теплой воде. Но тогда из общего количества воды необходимо отнять 3 литра, так как именно это количество уйдет на инвертирование сахара.

Чтобы приготовить сироп, нужно в большую кастрюлю налить 3 литра воды, нагреть ее до 70–80°С, всыпать общее количество сахара и перемешать до получения однородной массы. Сироп доводят до кипения и при постоянном помешивании проваривают 10 минут при минимальной температуре, снимая пену.

Далее, следуя рецепту приготовления самогона, в сахарную массу всыпают лимонную кислоту. В процессе ее добавления образуется большое количество пены, поэтому всыпать ее следует очень аккуратно. Для получения сиропа массу проваривают в течение одного часа, накрыв кастрюлю крышкой.

Подготовка воды как важный этап самогоноварения

Самогоноварение – это сложный процесс, отнимающий немало времени. Но, потратив его, удается получить напиток, доставляющий истинное удовольствие и исключающий отравление. Способствует этому не только соблюдение технологии приготовления самогона, но и правильный выбор воды. Для этих целей можно использовать следующую воду:

Подготовка воды для самогона

  • артезианскую;
  • родниковую;
  • фильтрованную;
  • магазинную, которую продают в бутылках;
  • водопроводную при условии, что она в течение нескольких дней отстоится, избавившись от паров хлора.

Для браги нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду, так как в них отсутствует воздух, необходимый для брожения.

Правила выбора дрожжей

Для приготовления браги подойдут любые дрожжи, как сухие, так и прессованные. Их количество может изменяться в зависимости от производителя. Поэтому в процессе приготовления основы самогона нужно ориентироваться на рекомендации производителя.

Как приготовить брагу

Брага для самогона из сахара и дрожжей
Брага для самогона из сахара и дрожжей

Разобравшись со всеми ингредиентами, можно приступать к начальному этапу самогоноварения – приготовлению браги. Для этих целей берут стеклянную емкость (бутыль), которую предварительно промывают горячей водой для уничтожения патогенной микрофлоры.

В емкость переливают сахарный сироп, туда же добавляют оставшуюся воду (21 л). В процессе брожения браги объем жидкости увеличится. Поэтому емкость нужно заполнять только на ¾ объема.

Дрожжи, как прессованные, так и сухие, можно добавлять непосредственно в емкость. Прессованные дрожжи предварительно разминают чистыми руками. Но лучше их активировать в небольшом количестве сусла, и только после этого влить в бутыль.

Гидрозатвор и медицинская перчатка для браги
Гидрозатвор и медицинская перчатка для браги

На горлышко емкости с брагой устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку, проколов пару пальцев иглой для выхода углекислого газа. В процессе брожения следует поддерживать определенный температурный режим. Оптимальной считается температура 27–31°С. Поддерживать ее можно с помощью аквариумных нагревателей.

Брага для приготовления сахарного самогона готовится в течение недели. В среднем этот период не превышает 10 дней. Дважды в день бутыль рекомендуется взбалтывать для удаления излишков углекислоты.

О готовности основы можно судить по следующим признакам:

  • горькому вкусу;
  • опавшей перчатке или прекращению бульканья в гидрозатворе;
  • четкому разделению на слои;
  • отсутствию шипения при перемешивании;
  • не тухнущей спичке, зажженной над поверхностью браги;
  • ощутимому запаху спирта.

Подготовка браги к перегонке

На этом этапе из браги удаляют остатки углекислого газа и проводят осветление. Для этого из емкости через трубочку сливают отстоявшуюся жидкость без осадка в кастрюлю и ставят ее на огонь, нагревая до 50°С.

Очистка самогона при помощи бентонита
Очистка самогона при помощи бентонита

Нагревание продолжают в течение 10 минут, периодически помешивая жидкость. Теперь можно приступать к осветлению с использование бентонита – белой глины. Ее размалывают и замачивают в горячей воде, добавляя ее до получения консистенции густой сметаны. На каждый литр браги потребуется 15 г бентонита.

Полученный состав вливают в емкость с брагой, взбалтывают и оставляют на 36 часов. Затем отстоявшуюся жидкость сливают в перегонную емкость, а осадок выбрасывают. Важно помнить, что в канализацию такой осадок сливать нельзя, так как он цементируется.

Как проводится первая перегонка

Классический рецепт самогона предусматривает два этапа перегонки. На первом проводится разделение самогона на фракции. Их называют следующим образом:

Схематическое изображение температурных этапов перегонки
Схематическое изображение температурных этапов перегонки
  • «голова» – метанол, непригодный для употребления;
  • «тело» – этиловый спирт;
  • «хвост» – остаток с содержанием сивушных масел.

К употреблению пригодна только средняя фракция – «тело». Первая фракция собирается в количестве 300 мл, то есть 50 мл на каждый килограмм сахара. Использовать ее можно только для технических нужд.

Далее продолжают дистилляцию спирта, собирая «тело». Среднюю фракцию собирают до тех пор, пока ее крепость не начнет опускаться ниже 40 градусов. Измерение проводится с помощью спиртометра. «Хвост» оставляют в емкости и используют для повторной перегонки сырья.

Как проводится очистка

После первой перегонки классический рецепт самогона предусматривает проведение очистки. Ее проводят любым доступным способом:

  • добавлением марганцовки;
  • добавлением активированного угля;
  • процеживанием через древесный уголь.

Перед очисткой важно развести дистиллят водой до 15–20 градусов, ослабив молекулярные связи.

Схема очистки самогона
Схема очистки самогона

Как проводится вторая перегонка самогона

Схема перегонки самогона
Схема перегонки самогона

Вторая перегонка – завершающий этап самогоноварения. Он заключается в переливании очищенного самогона в перегонную емкость и проведении дистилляции на слабом огне с вышеописанным разделением сырья на фракции.

Важно: при первичной и вторичной перегонке после сбора «голов» промывать сухопарник, чтобы метиловый спирт не попал в «тело».

Теперь полученный самогон разбавляют водой до желаемой крепости, добавляют различные вкусовые добавки (при желании), укупоривают бутылки и на 3–4 дня отправляют в холодильник для охлаждения и настаивания.

Видео по теме: Правильный сахарный самогон в домашних условиях

После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам