Разновидности и технология изготовления шнапса
Шнапс – это крепкий алкогольный напиток, который имеет сразу несколько родин: Австрию, Германию и еще несколько скандинавских государств. Приготовление шнапса схоже с технологией производства самогона, но некоторые различия все же имеются. Рассмотрим же особенности его производства и принципы правильного употребления.
Что такое шнапс
Шнапс – это алкогольный напиток, полученный в результате двойной дистилляции браги. Никакие примеси в его изготовлении не замешаны. По вкусовым характеристикам он напоминает злаковый самогон, обладающий насыщенным ароматом. Крепость напитка – 40%. В качестве дополнительных ингредиентов используются фрукты и пшеница. Идеально, если для приготовления применяют дикорастущие персики, яблоки, абрикосы, малину и прочее. Это позволит достичь характерного насыщенного аромата. Классический шнапс готовят из различных сортов злаков, пряных трав и картофеля. Такой напиток может иметь горьковатый или сладковатый вкус.
Настоящий австрийский шнапс не слишком известен миру, поскольку производится в небольших количествах, причем исключительно для собственного употребления.
Существует более 30 разновидностей шнапса, которые различаются в зависимости от использованного сырья.
Особенности изготовления и виды шнапса
Как уже было сказано, для производства напитка не используются красители и консерванты. Производится он на ягодной основе. Крупные производители шнапса имеют в своем штате сборщиков дикорастущих ягод, которые собирают урожай вдали от пыльных и загрязненных мегаполисов.
Сбор и обработка ягод производится вручную. После этого они закладываются в специальные контейнеры для самопроизвольного брожения в течение нескольких месяцев. Далее, готовая брага двукратно перегоняется в медных кубах. В отличие от других алкогольных напитков, шнапс сразу же разливают в стеклянные бутылки, а не выдерживают в деревянных бочках.
Поскольку существует большое количество разновидностей шнапса, каждый может выбрать напиток по своему вкусу. Что интересно, аналогов напитку нет во всем мире. Самыми популярными разновидностями являются:
- Adilitzbeere – в основе приготовления задействованы плоды горного ясеня;
- грушевый или абрикосовый шнапс (на основе груш либо абрикосов);
- из дикой сливы (Zwetschge);
- мятный (Rumple Minze);
- вишневый (Kirschwasser);
- персиковый.
Грушевый шнапс производится с цельной грушей в бутылке, что весьма интересно и необычно. Технология такого приготовления непростая, но вполне выполнимая. В середине мая завязь груши вместе с веткой помещают в привязанную бутылку. Стеклянная емкость не мешает плоду созревать привычным образом. В конце лета грушу отделяют от ветки, моют, и заливают спиртом на основе груш.
Как правильно пить шнапс и чем закусывать
Далеко не все знают, как правильно употреблять этот напиток. Крепкий алкоголь принято пить в закругленных фужерах коньячной формы, и шнапс в этом случае не является исключением. Правильная порция напитка не превышает 20 граммов. В бокал можно добавить небольшую дольку абрикоса или маленькую грушу. К напитку обязательно прилагается небольшая вилочка, чтобы выловить плавающий фрукт, вдохнуть его аромат до употребления напитка, и закусить им после употребления. Шнапс используют в качестве аперитива и в роли средства, способствующего перевариванию жирной пищи.
В качестве закуски можно подать баварские колбаски, селедку, раков. Многие гурманы предпочитают запивать шнапс пивом. Такое необычное, на первый взгляд, сочетание напитков распространено в Гамбурге, где оно получило название «лютт-он-лютт».
Те, кому напиток покажется слишком крепким, могут разбавлять его водой или свежевыжатыми фруктовыми соками.
Температура подачи шнапса отличается в зависимости от разновидности напитка. В большинстве случаев его подают при температуре 16 градусов. Исключение составляют шнапсы, приготовленные из различных сортов злаков. Они не отличаются уникальным вкусом и ароматом, поэтому их подают максимально охлажденными.
Приготовления шнапса в домашних условиях
Технология приготовления напитка несложная, но требует определенных навыков. При желании напиток можно приготовить в домашних условиях, например, абрикосовый шнапс. Для этого понадобится 10 литров воды и 10 кг спелых абрикос. Алгоритм действий следующий:
- вытянуть абрикосовые косточки и размять плоды до получения однородной массы;
- полученную смесь перелить в бидон и залить тремя литрами очищенной воды, хорошо перемешать;
- горлышко бидона перевязать марлей и поставить в темное место;
- после первых признаков брожения долить 5–7 литров воды и хорошо перемешать;
- закрепить гидрозатвор и перенести бидон в место, где температура воздуха не менее 26 градусов;
- брожение занимает в среднем 35 дней;
- после брожения брага заливается в перегонный куб и перегоняется на дистилляторе;
- первые перегнанные 100 мл необходимо вылить, поскольку в них содержатся вредные вещества;
- питьевая масса отбирается по достижении 38 градусов крепости;
- полученная жидкость разбавляется равным количеством воды и перегоняется повторно, уже без отбора первых мл жидкости;
- полученный напиток переливают в стеклянную емкость, которую плотно закрывают и определяют на 5 дней в тесное место;
- напиток разбавляется до желаемой крепости и разливается по стеклянным бутылкам.
Обратите внимание! Для приготовления напитка абрикосы мыть нельзя. Это связано с тем, что на них находятся дрожжи, благодаря которым происходит естественный процесс брожения.
Рецепт напитка на основе мяты
Для приготовления мятного шнапса понадобятся следующие ингредиенты:
- мята;
- анис;
- семена укропа;
- гвоздика;
- 96% спирт;
- сушеная полынь.
Все ингредиенты помещаются в стеклянную банку и заливаются спиртом. Плотно закрытая емкость помещается в теплое темное место на 30 дней. Это оптимальный период для брожения. Через месяц забродившая смесь разбавляется равным количеством воды и перегоняется 2 раза. Такой способ приготовления позволит получить мятный шнапс с характерным горьковатым вкусом.
Травяной шнапс
Чтобы приготовить горький напиток, необходимо запастись этиловым спиртом и травами. Одна порция напитка предполагает 1 л спирта и по 1 чайной ложке таких трав:
- шалфей;
- розмарин;
- душица;
- корень фиалки;
- листья земляники;
- розовый корень;
- полынь;
- вероника;
- горечавочный корень.
Травы растираются до кашеобразного состояния и заливаются спиртом. Емкость с содержимым определяют в темное, недоступное для солнечных лучей место, затем процеживают и разливают по стеклянным бутылкам.
Крепость основного продукта не должна быть ниже 38 градусов. Это очень важно при перегоне напитка. Разбавлять крепость можно уже после его приготовления.
Важно помнить, что перед употреблением шнапс должен отстояться не менее 5 дней.
Вред и противопоказания
Поскольку для приготовления шнапса применяются исключительно натуральные ингредиенты, его негативное действие на организм значительно слабее от остальных алкогольных напитков. Но содержание этилового спирта требует умеренности в употреблении. Чрезмерный прием алкоголя крайне негативно сказывается на функционировании всего организма. Особую осторожность необходимо соблюдать при первом употреблении напитка, чтобы исключить индивидуальную непереносимость к его компонентам.
Употребление шнапса запрещено людям с серьезными заболеваниями, а также кормящим и беременным женщинам.