Приготовление алкогольного желе
Алкогольное желе — неожиданный, вкусный десерт и одновременно аперитив, который можно использовать для разогрева вечеринки, внесения в нее нотки нетривиальности, и в качестве приятного сюрприза для взрослых гостей. Оно делается так же, как обычное желе, просто с добавлением небольшого количества алкоголя.
Продукты, необходимые для приготовления
Чтобы приготовить алкогольный десерт с некоторым содержанием спиртного, понадобятся:
- желейные полуфабрикаты либо сухой или листовой желатин;
- горячая вода;
- любой алкогольный напиток;
- кусочки фруктов для дополнительного вкуса и украшения (по желанию).
Алкогольное желе можно сделать с любым алкоголем, в том числе и с крафтовым пивом, но чаще всего используются водка, ром, виски, коньяк и текила — крепкие алкогольные напитки с ярко выраженными вкусами (исключение — водка). Часто применяются разные виды ликеров.
Существуют определенные правила сочетания вкусов желе и алкоголя, которых рекомендуется придерживаться. С водкой хорошо сочетаются вишня и апельсин, с коньяком и виски — яблоко, с текилой — лимон и лайм, с джином — киви или персик, с ромом (в зависимости от сорта) — ананас.
Для изготовления понадобятся формочки для застывания либо одноразовые пластиковые стаканчики.
Популярные рецепты
Существует огромное количество рецептов алкогольного желе. По большему счету, единственным ограничителем служит фантазия кулинара. Рекомендуется только придерживаться правила: чем крепче алкоголь в составе продукта, тем меньше должна быть порция. Так, для желе с водкой стандартной является порция шота 40—50 г.
Самый простой рецепт — это желейные мишки либо червяки, пропитанные алкогольным напитком. Понадобится:
- Глубокая емкость.
- Пищевая пленка.
- Упаковка желейных червяков или мишек (подойдет и другой мармелад).
- Коньяк, водка, ром или другой алкогольный напиток.
Для получения алкогольных желейных мишек их надо положить в емкость и залить алкоголем так, чтобы он покрывал их полностью. После этого завернуть в пищевую пленку, чтобы они не впитали посторонних запахов, и убрать в холодильник на 48 часов.
Скорость пропитки мармелада алкогольным напитком зависит от его плотности. Время от времени мишек нужно доставать и пробовать, чтобы они не приобрели слишком «спиртового» вкуса.
Рецепт с розовым вином
Для изготовления данного варианта алкогольного желе понадобятся:
- вино розовое — полбутылки;
- свежая малина — 200 грамм;
- листовой желатин — 3—4 пластинки;
- сахар — 200 грамм;
- веточка базилика.
По желанию можно добавить 3—4 горошины душистого перца.
Сначала необходимо размочить желатин в холодной воде. Пока он набухает, нагреть в эмалированной кастрюле вино, добавить в него сахар, базилик и перец. Все тщательно размешать до полного растворения сахара. Перед закипанием положить 100 г малины, кипятить на медленном огне 1 минуту, после чего снять с плиты.
Получившуюся алкогольную смесь процедить, извлечь базилик и горошины перца, а ягоды малины раздавить ложкой. Ввести в смесь набухший желатин, размешать до полного растворения всех комков и поставить в холодное место для предварительного застывания. Когда алкогольный мармелад слегка «схватится», добавить в него оставшуюся половину ягод, разлить по формам и убрать в холодильник на сутки.
Желейный десерт с шампанским
Для изготовления алкогольного желе с шампанским понадобится:
- сухое или полусухое шампанское — 500 мл;
- желатин — 20 г;
- сахар — 300 г;
- любые летние ягоды — 200 грамм.
Сахара берут тем больше, чем кислее используемое шампанское. Для алкогольного желе с шампанским брют потребуется 350—400 г сахара.
Приготовление: смешать ягоды с 1/3 сахара и добавить воды до консистенции густого сиропа. Прогревать на медленном огне до полного растворения сахара, ягоды частично подавить ложкой. Остудить.
В отдельную емкость влить 250 мл шампанского и оставшуюся часть сахара. Нагреть до 40 градусов. Добавить другую половину шампанского, в котором уже растворено вяжущее средство.
Смешать ягодный сироп и шампанское с вяжущим веществом. Разлить по формочкам, украсить по вкусу и поставить в холодное место на 3—4 часа.
Рецепт с текилой и лаймом
Простой рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- желатин растворимый — 1 пакетик;
- сок лимона или лайма — по вкусу;
- водка или текила — 250 мл;
- вода — 600 мл;
- кусочки лайма или лимона для украшения.
Для изготовления этого алкогольного желе достаточно развести желатин в горячей воде в обычной пропорции, смешать с водкой или текилой (рекомендуется текила), добавить лимонный или лаймовый сок и разлить по мини-формам для застывания. Рекомендуется формат шотов.
Перед окончательным застыванием алкогольного десерта в него добавляют кусочки лайма, чтобы они оказались на поверхности.