Самые вредные алкогольные напитки – горячая десятка
В России, как и во всем мире, ни один праздник не обходится без спиртного. Алкоголь – это и антидепрессант, и лекарство, спасающее от множества недугов. Вот только принимают его, явно завышая терапевтические дозировки. И здесь наступает самое ужасное состояние – похмельный синдром. А можно ли его избежать? Можно, если обдуманно подойти к выбору алкоголя. Для этого нужно знать, что входит в перечень самых вредных алкогольных напитков.
Польза и вред алкогольных напитков
По степени крепости алкогольные напитки делятся на следующие группы:
- крепкие – водка, коньяк, бренди, виски, ром, текила, абсент, самбука;
- средней крепости – вино, пунш, ликер, мартини, вермут;
- слабоалкогольные – пиво, шампанское, игристое вино.
Ниже представлено десять спиртных напитков с оценкой вреда, наносимого организму.
Водка – 10 место
Водка – это исконно русский напиток, хотя пользуется он популярностью не только в России, но и в других странах. Испокон веков считалось, что именно водка является причиной всех бед. Но как ни странно, водка занимает последнее место в рейтинге не самого полезного алкоголя. И на это есть несколько причин:
- в ней отсутствуют углеводы;
- напиток отличается простым составом, в котором отсутствуют какие-либо примеси.
В отличие от других алкогольных напитков, водка не содержит сахара. В 100 мл продукта содержится всего 7 кКал. Их источником является сам этиловый спирт. Как бы абсурдно это ни звучало, но водка является самым диетическим напитком.
Кроме этилового спирта, в составе спиртного присутствует только вода. Туда не добавляются никакие красители, ароматизаторы и прочие вредные составляющие. Компоненты, входящие в состав качественного алкоголя, проходят тщательную очистку.
Простой состав напитка является не только его преимуществом, но и недостатком. Водку легко подделать, поэтому покупая даже дорогое спиртное, слишком высока вероятность нарваться на фальсификат. А это прямой путь к отравлению.
Этот продукт часто употребляют в составе коктейлей, разбавляя соком и газировками. Улучшение вкусовых качеств всегда приводит к злоупотреблению и, как следствие, к сильному похмелью.
Вино – 9 место
Вино – это своего рода лекарство, улучшающее состав крови. С давних времен его принимали при упадке сил, анемии и других болезнях крови. Но лечебными свойствами обладает только вино, созданное путем брожения винограда.
Преимущества и недостатки красного вина
Красное вино – это полезный напиток, обладающий следующим спектром действия:
- нормализует свертываемость крови, предупреждая образование тромбов;
- устраняет воспалительные процессы;
- снижает уровень холестерина;
- содержит ресвератрол – антиоксидант, который борется со старением организма и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Красное вино – это полезный напиток. Но в нем, как и в любом алкоголе, присутствует этанол. Кроме него, в красном вине содержится и метанол – яд для человеческого организма. Именно он и становится причиной сильного похмелья, от которого страдают любители этого напитка.
Преимущества и недостатки белого вина
В белом вине, как и в красном, содержатся особые химические соединения, снижающие уровень плохого холестерина. Но в этом алкоголе также присутствуют и сульфиты, образующиеся самостоятельно, или добавляемые в процессе изготовления.
Сульфиты становятся причиной не только сильнейшего похмелья, но и различных аллергических реакций, мигрени и астмы. Они также способствуют разрушению зубной эмали.
Ликер – 8 место
Алкоголь, представленный в лице ликера, занимает почетное 8 место в рейтинге самых вредных алкогольных напитков. Он отличается высоким содержанием сахара, поэтому ликеры часто пьют в составе коктейлей, добавляя их в чай, кофе и даже водку.
Изюминкой любого ликера является неповторимый вкус и аромат. К тому же, этот алкоголь часто изготавливают с применением различных лекарственных трав, что позволяет использовать его в терапевтических целях.
К недостаткам этого вида спиртного относятся:
- высокая калорийность;
- высокая вероятность аллергических реакций;
- высокое содержание сахара.
Коньяк – 7 место
Коньяк изготавливают путем дистилляции виноградного спирта. В нем практически отсутствуют какие-либо добавки. Принимая ежедневно 50 мл коньяка, можно нормализовать артериальное давление.
Коньяк – это истинно французский напиток. Все что производится за пределами Франции принято называть «Бренди». Стоимость напитка зависит от срока выдержки, отражающегося на вкусе алкоголя.
К положительным сторонам употребления этого напитка относятся:
- возбуждение аппетита;
- расширение сосудов;
- устранение спазмов в органах ЖКТ;
- устранение головной боли.
К сожалению, на деле существует очень мало людей, которым удается ограничиться 50 мл коньяка. В подавляющем большинстве случаев счет идет на бутылки.
А это чревато следующими последствиями:
- обострением холецистита, панкреатита и прочих хронических заболеваний;
- повышением вероятности развития гипертонического криза;
- увеличением веса за счет высокой калорийности и повышения аппетита.
А главное — чрезмерное употребление коньяка вызывает сильнейший похмельный синдром.
Пиво- 6 место
Основными ингредиентами, входящими в состав пива являются ячмень, хмель и пивные дрожжи.
К положительным качествам этого вида алкоголя относятся:
- низкое содержание спирта;
- снижение риска развития ИБС;
- восстановление костной массы;
- выведение из организма канцерогенных веществ;
- большое содержание витаминов группы B;
- низкая калорийность.
Но рассуждая над тем, какой алкогольный напиток самый вредный, следует также обратить внимание на пиво. Ведь его регулярное употребление может нанести непоправимый вред организму. Главным из них является развитие пивного алкоголизма.
К другим отрицательным качествам относятся:
- большое содержание пуринов, повышающих риск развития подагры;
- нарушение процессов пищеварения;
- риск развития воспалительных процессов в пищеводе и желудке;
- мочегонное действие, способствующее вымыванию из организма полезных веществ.
Хмель – это природный источник фитоэстрогенов. Злоупотребление алкоголем подавляет выработку тестостерона у мужчин.
Шампанское и игристое вино – 5 место
Настоящее шампанское производится так же, как и вино. А применение особой технологии позволяет повысить содержание углекислого газа. В шампанском и игристом вине содержится большое количество антиоксидантов, оказывающих положительное влияние на организм.
К другим положительным свойствам относятся:
- подавление жизнедеятельности бактерий;
- улучшение кровотока;
- предотвращение развития атеросклеротической болезни сердца;
- улучшение настроения;
- расширение сосудов и снижение нагрузки на сердечную мышцу.
Но и здесь не все так радужно. Углекислый газ улучшает всасывание алкоголя, благодаря чему человек быстрее пьянеет. Выпивая игристое вино вместо лимонада, можно нажить проблемы в виде панкреатита и заболеваний печени. А так как углекислый газ, попав в кишечник, вызывает процессы гниения, употребление шампанского неизменно становится причиной метеоризма.
Виски – 4 место
Виски производится путем сбраживания ячменя и пшеницы. Напиток предварительно очищают и выдерживают в дубовых бочках. Этот алкоголь содержит химические соединения, предотвращающие развитие онкологических заболеваний.
Традиционно виски пьют, не закусывая. Его разбавляют содовой и другими газированными напитками, что вызывает быстрое опьянение. А продолжительное хранение напитка способствует образованию примесей, становящихся причиной сильнейшего похмелья.
Бренди – 3 место
Бренди производится так же, как и коньяк. Этот алкоголь содержит антиоксиданты, препятствующие старению. Исследования показали, что всего в 35 мл напитка содержится суточная норма витамина C – главного антиоксиданта.
К сожалению, в бренди содержится большое количество примесей, которые могут стать не только причиной сильного похмелья, но и серьезного отравления.
Слабоалкогольные коктейли – 2 место
Эти напитки отличаются приятным вкусом и небольшой концентрацией этилового спирта. Но так как готовят их, преимущественно, с газировками, они вызывают сильное опьянение.
Особую опасность представляет значительное содержание сахара, который, попав в организм, повышает уровень глюкозы, создавая нагрузку на поджелудочную железу. В то время, когда печень приступает к переработке этанола, на нее возлагается обязанность расщеплять глюкозу. Увеличивается нагрузка и на мочевыделительную систему, через которую выводятся все продукты распада этилового спирта.
Полноценную работу внутренних органов обеспечивает сердце, которое начинает быстрее сокращаться. Такая нагрузка приводит к быстрому изнашиванию организма и старению.
Алкогольные энергетические напитки – 1 место
Место победителя в ТОП самых вредных алкогольных напитков занимают энергетические напитки с добавлением алкоголя. И надо сказать, эта победа вполне заслужена. Ведь в состав таких напитков входит не только крепкий алкоголь, но и кофеин – стимулятор мозговой деятельности.
Выпивая такую гремучую смесь, человек пьянеет. Но здесь свою лепту вносит кофеин. Вместо того, чтобы ощутить расслабленности и чувство умиротворения, человек, напротив, возбуждается и становится агрессивным.