Содержание витаминов в пиве
Часто люди не догадываются, насколько много содержится полезных веществ и витаминов в пиве. Способ приготовления этого напитка разрушает значительную часть витаминов, но не уничтожается их совсем. В состав пива входит хмель, пивные дрожжи, солод и вода. Эти продукты богаты витаминами, минералами и белками.
Польза и вред пенного напитка
Первым о полезных свойствах пива начал высказываться ученый Теофраст Бомбаст Хокенхейм, более известный под именем Парацельс. Он говорил о том, что самым важным моментом является количество той или иной пищи, которую употребляет человек. Вред потребления пива заключается в его чрезмерном количестве.
Сегодня многие считают пиво полезным напитком. Такой статус закрепился за ним после более тщательного изучения веществ, входящих в его состав. Поскольку его изготавливают из натуральных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, можно говорить и о пользе пива в целом.
Парацельс также установил оптимальную дозу, которая не нанесет вреда организму. По его мнению, она составляет 2–3 стакана в день. Если пить больше этого количества, то ожидать положительного эффекта не стоит. Пиво – это алкогольный напиток, который в большом количестве может принести значительный ущерб здоровью человека.
Разрешенная норма употребления в сутки
Ученые выяснили, что безопасным является количество этанола, равное 1 г на 1 кг человека. То есть доза рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса.
Стоит отметить, что полезные свойства максимально выражены в нефильтрованном пиве, сваренном на пивоварне. К сожалению, большинство продуктов на прилавках алкогольных магазинов варится с использованием «порошка», и не несет никакой пользы для организма человека.
Наличие витаминов в пиве
В пиве содержатся некоторые витамины групп B и C. Их наличие в этом напитке объясняется солодом, присутствующим в составе.
Список витаминов в пиве:
- B1 или тиамин. Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, является помощником при переработке углеводов.
- B2 или рибофлавин. Оказывает положительное влияние на кровеносную систему и ускоряет обмен веществ. При дефиците ухудшается зрение, состояние кожи и волос.
- B3 или пантотеновая кислота. Влияет на ЖКТ. При его недостатке наблюдаются дерматиты, ухудшение состояния ногтей, волос и пищеварительной системы.
- B6 или пиридоксин. Участвует в белковом и углеводном обмене и способствует нормализации работы нервной системы. При дефиците могут появляться судороги, задержки роста.
- B12 или цианокобаламин. Участвует в процессе продуцирования эритроцитов. Предотвращает жировую трансформацию клеток организма.
- Витамины группы C. Их наличие обусловлено добавлением аскорбиновой кислоты, чтобы избежать лишнего окисления. Они снижают риск возникновения простудных заболеваний.
Другие полезные вещества
Помимо витаминов группы B и C, в пиве содержится еще несколько полезных элементов.
Растительные волокна
Врачи рекомендуют употреблять до 30 г растительных волокон в сутки. Третью часть из них обязательно должны составлять растворимые волокна. Благодаря их влиянию на организм можно избежать запоров и понизить уровень холестерина.
Если употреблять пиво в умеренных количествах, то можно покрыть около 17% потребности человеческого организма в растворимых растительных волокнах.
Микроэлементы
Кроме витаминов, с солодом в пиво попадает более 30 различных микроэлементов. Кружка этого напитка способна удовлетворить на 50% потребность взрослого организма в магнии, на 40% – в фосфоре и на 20% – в калии.
Благодаря пивным дрожжам в пиве содержится медь, цинк, молибден, железо и хром.
Еще в составе этого напитка есть кремний. Он препятствует разрушению костных тканей и является участником процесса образования коллагена.
Этанол
Многие думают, что этанол не может принести пользу организму независимо от его количества. Конечно, чрезмерное употребление спирта оказывает негативное влияние на здоровье человека. Был проведен ряд исследований, согласно которым малое количество этанола способно снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний.
В результате экспериментов было выяснено, что у людей, которые совсем не употребляют алкогольные напитки, чаще встречается повышенное давление, повреждение сосудов головного мозга, возникновение инфарктов.
Мальтодекстрины
Мальтодекстрины представляют собой сложные углеводы, которые являются более полезными, чем простые. При попадании этих веществ в организм человека, они начинают перерабатываться. Расщепление до глюкозы происходит медленно, что снижает риск резкого развития гипер- или гипогликемии.
Полезные компоненты хмеля
Множество полезных веществ в пиве появляется из хмеля.
В хмеле содержатся вещества, придающие пиву полезные для здоровья свойства:
- Лупулиновые железы, вырабатывающие лупулин.
- Альфа- и бета-кислоты.
- Полифенолы.
- Эфирные масла.
- Кислота гумулон.
- Хопеин.
Наличие в составе всех этих компонентов придают напитку свойства, похожие на свойства хорошего вина.
Калории
Результаты последних исследований говорят о том, что явная связь между употреблением пива и ростом веса человека отсутствует. Появление пивного живота больше связано с генетическим фактором.
Обычно калорийность пива составляет 45 ккал на 100 мл напитка. В безалкогольном пиве это количество в 2 раза меньше. Поэтому на появление жировой ткани в области живота наибольшее влияние оказывает неправильный рацион и отсутствие физических нагрузок.