С чем пьют коньяк – продукты, подчеркивающие вкус благородного напитка
Коньяк – исконно французский напиток, созданный виноделами из города Cognac. Появившись в XVII веке, он до сих пор радует жителей планеты неповторимым вкусом и древесным ароматом. Но чтобы получить истинное наслаждение, вкушая благородный напиток, нужно знать, с чем пьют коньяк, и нужно ли, вообще, закусывать столь изысканный алкоголь.
Основные правила пития
Большинство русских людей пьет коньяк, как и водку, из рюмок. Но традиционно этот напиток подают в снифтерах – бокалах шарообразной формы.
Такие бокалы имеют короткую ножку, которая удобно располагается между безымянным и средним пальцами. А стенки снифтера сужаются кверху, сохраняя первозданный аромат алкоголя. Емкость снифтера варьируется от 200 г до 400 г. Но бокал наполняется лишь на ¼, то есть до самой широкой части.
Коньячную бутылку нельзя охлаждать в холодильнике. Оптимальная температура напитка составляет 20–25°С. Прежде чем приступить к распитию, бокал согревают в ладони, а затем пьют небольшими глотками, вращая посуду, и наблюдая за тем, как жидкость изысканно стекает по ее стенкам.
Какие закуски подают к коньяку
Коньяк – это наиболее популярный и излюбленный напиток среди россиян. Но неизменная пальма первенства, без сомнения, принадлежит русской водке. Поэтому коньяк занимает второе место на пьедестале почета.
Как и любой другой крепкий алкоголь, в России его принято обильно закусывать. К тому же к коньяку у россиян принято подавать лимон. Одни выпивающие предпочитают закусывать лимоном, обильно посыпанным сахаром, а другие склонны принимать продукт в чистом виде.
Но так как этот напиток весьма дрогой, нужно знать, чем закусывать коньяк, чтобы не перебивать благородное послевкусие.
Чем закусывают французы
Французы настолько уважают свое творение, что предпочитают его вообще не закусывать. Этот фактор объясняется тем, что пьют они его после обильного обеда или ужина. В данном случае спиртное призвано улучшить функцию пищеварения, с чем оно прекрасно справляется.
Если же захотелось выпить коньячку до обеда или ужина, или же вместо них, французы применяют правило четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. То есть французы сочетают изысканное спиртное только с тремя компонентами, к которым относятся:
- кофе;
- сигара;
- шоколад.
Сначала они выпивают чашку крепкого кофе, затем коньяк, предварительно положив под язык кусочек горького шоколада, а после выкуривают сигару.
Некоторые французы, подобно русским, также предпочитают закусывать коньяк. Но подают к нему исключительно нежные паштеты из куриной или кроличьей печени.
Чем закусывают в других странах
Американцы не слишком церемонятся с благородством. Они любые крепкие спиртные напитки, в том числе и коньяк, разбавляют содовой. Некоторые изобретатели предпочитают пить спиртное, разбавив Мартини.
Русские люди вообще не задумываются над тем, чем закусывать коньяк, потому что закусить они могут всем, что попалось под руку. Коньяк, наравне с водкой, употребляется в больших количествах и под обильную закуску, которой славится широкая русская душа.
Оптимальные варианты закусок
И все же, организуя застолье с участием благородного спиртного, необходимо хотя бы чуточку быть ближе к традициям Франции, ставшей его прародителем. Закусывать этот напиток нужно, но следя за тем, чтобы сочетания продуктов не противоречили друг другу. На закуску можно подать следующее:
- твердые сыры, не имеющие резких запахов (Гауда, Эдам, Пармезан и пр.);
- фрукты, выращенные в тех регионах, где производят вино (клубника, виноград, дыня, абрикос, груши и яблоки);
- орехи (миндаль, фундук, кешью и арахис);
- канапе или тарталетки с паштетом;
- маслины (оливки станут не лучшим вариантом);
- темный шоколад с содержанием какао 90%.
Также считается, что коньяк хорошо закусывать различными морепродуктами – слабосоленой форелью или семгой, устрицами, кальмарами и морскими гребешками. Но здесь мнения специалистов расходятся.
Как правильно пить коньяк — знают дегустаторы. По их мнению, самой лучшей закуской являются сладости. Отлично подчеркнут коньячное послевкусие десерты со взбитыми сливками и мороженое.
Какие напитки сочетаются с коньяком
Спиртное желательно вообще не запивать. Если же речь идет об общем сочетании напитков, то прекрасным дополнением к коньяку станет сухое белое вино. Они идентичны по составу спиртов, поэтому отравления алкоголем можно не опасаться.
Также употреблять коньяк можно вместе с минеральной водой без газа. Газированные напитки не сочетаются с любым алкоголем. Но особо опасаться стоит смешивания коньяка с Колой. Она содержит большое количество углекислого газа и других не самых полезных компонентов, которые оказывают негативное влияние на общее состояние организма.
Натуральный черный кофе станет лучшим дополнением к благородному алкоголю. Только он способен подчеркнуть коньячное послевкусие, не перебивая фруктовых запахов.
Сочетание коньяка и лимона
Вопреки бытующему мнению, лимон – не самая лучшая закуска для коньяка. Лимонная кислота, попав на язык, блокирует вкусовые рецепторы. В результате пропадает фруктовое послевкусие, которое так ценится в этом напитке.
Поэтому лимоном лучше закусывать дешевый бренди, водку, а еще лучше — самогон.
Но от традиций не убежать. Накрывая на стол, приходится учитывать вкусовые пристрастия присутствующих. И лимон здесь занимает не последнее место. Не каждый человек знает, чем закусывать коньяк, поэтому хозяйкам приходится как-то выходить из сложившейся ситуации. И здесь можно приготовить закуски, главным участником которых станет всеми любимый лимон.
Фрукт можно подать, используя сразу несколько вариантов:
- полив лимонные полукольца карамелью или горьким шоколадом;
- посыпав лимонные полукольца натуральным молотым кофе;
- завернув в лимонные дольки пластинки сыра.
Такие сочетания призваны уменьшить влияние лимонной кислоты на вкусовые рецепторы. Зная, что подают к коньяку на закуску, удастся превратить любую дружескую встречу в настоящий праздник вкуса.