Правила смешивания колы с коньяком
Кола с коньяком – это довольно популярный коктейль в России и в странах ближнего зарубежья. В основе истории появления напитка лежат две версии. Первая предполагает, что коньяк с колой любили употреблять участники группы «Beatles», и именно они привезли его из США в Европу. Вторая версия гласит, что впервые коктейль появился в нашей стране в конце 80-х годов. Этим фактом объясняется малая известность напитка в Европе и Америке, и большая популярность — в России.
Вкусовые свойства коньяка с колой
Вкусовые качества напитка являются довольно интересными, утончёнными и несут в себе охлаждающий эффект. За счёт данных характеристик коктейль «коньяк с колой» популярен среди молодых людей, которые предпочитают активный отдых в клубах, барах и на пляжных вечеринках.
Аромат напитка напрямую зависит от качества и вкусовых характеристик коньяка, а Кока-Кола придаёт коктейлю пикантность и изысканность. Некоторые полагают, что употребление такого сочетания губительно для сердечно-сосудистой системы и печени человека. Но на самом деле коньяк с колой нельзя называть самым вредным алкогольным напитком. Из недостатков (а для кого-то это достоинство) можно выделить тот факт, что газированные напитки усиливают действие спиртного, и человек быстрее пьянеет.
Но существует и другое мнение, согласно которому, Кока-Кола производит на организм бодрящий эффект, а алкоголь, напротив, расширяет сосуды и успокаивает нервную систему. Из-за того, что ингредиенты одновременно, но по-разному воздействуют на человека, некоторые считают их смешивание нецелесообразным. Следует знать, что большинство рецептов коктейлей, которые подают в баре, имеют аналогичный эффект и обладают идентичными характеристиками. Чтобы употребление спиртного не отразилось на здоровье, необходимо ограничиваться приемлемыми дозами.
Пропорции ингредиентов и правила смешивания
Приготовить коньяк с колой по классическому рецепту просто. В первую очередь, нужно обязательно положить на дно стакана достаточное количество кубиков льда. Потом смешать компоненты в соотношении 1:1 (сначала налить спиртное, потом — газировку), и коктейль готов.
Если предполагается, что люди будут выпивать на протяжении всей вечеринки, то смешиванию ингредиентов следует уделить больше внимания и убавить градус. Чтобы получить свежий бодрящий напиток, стоит смешать 1/3 коньяка, и 2/3 газировки.
Перед смешиванием колы и коньяка необходимо убедиться, что подобное сочетание любят все участники застолья, так как оно нравится далеко не каждому человеку. Если вкус получился резким, то это дело легко исправить, достаточно добавить в жидкость секретные ингредиенты.
Рецепт коньяка с колой и лаймом
Официальное название коньяка со сладкой водой и лаймом – «Кубинский бренди». Для приготовления потребуется:
- коньяк – 50 мл;
- Кока-Кола – 50 мл;
- холодная газировка – 30 мл;
- сок лайма – 25 мл;
- лёд – 3–4 кубика.
Приготовление:
- сок лайма перелить в шейкер, добавить лёд и хорошо перемешать;
- в бокал налить коньяк, газировку и добавить к ним смесь из шейкера;
- украсить коктейль долькой лайма.
Такой рецепт приготовления пригодится, если человеку захочется расслабиться после трудового дня. Коньяк с колой легко приготовить, а, кроме того, он снимает стресс, освежает и придаёт энергию.
Рецепт коктейля «Пряное облако»
Данный рецепт подойдёт для тех, кто ценит пряный вкус. Для приготовления потребуется:
- коньяк – 50 мл;
- Кока-Кола 60 мл;
- апельсиновый фреш – 70 мл;
- взбитые сливки – по вкусу;
- корица – по вкусу.
Приготовление:
- в шейкер перелить алкоголь, апельсиновый фреш, насыпать корицу и взболтать;
- вылить полученную жидкость в бокал;
- долить газировку;
- сверху добавить взбитые сливки.
В качестве изюминки можно положить поверх сливок вишенку. Она не только придаст коктейлю праздничный вид, но и послужит хорошей закуской.
Рецепт коктейля «Бравый мачо»
В этом рецепте к основным компонентам добавляется чёрный кофе, поэтому перед тем, как пить коньяк с колой, необходимо оценить дозировку. Дело в том, что в коле и так содержится кофеин, и если переборщить с дозой, то можно нанести вред своему здоровью. Для приготовления потребуется:
- коньяк – 50 мл;
- кола – 350 мл;
- кофе – 3 ч. л. без горки.
Приготовление:
- в газированный напиток добавить кофе и перемешать до полного растворения;
- добавить в полученную смесь коньяк;
- подождать 20–30 минут, чтобы жидкость успела настояться.
В некоторых рецептах ждать полчаса необязательно, но ценители утверждают, что через некоторое время напиток приобретает ещё более яркий кофейный вкус. Этот вариант приготовления является слабоалкогольным, но с большой калорийностью. В качестве закуски хорошо подойдут различные фрукты, особенно цитрусовые, или тёмный шоколад. Категорически не рекомендуется закусывать луком, чесноком, и другими острыми продуктами и приправами.
Приготовленный продукт следует подавать в классических бокалах для коньяка (снифтерах) или в высоких бокалах для шампанского. Традиционно его употребляют с кубиками льда, но если их не нашлось, то не стоит огорчаться, достаточно просто как следует охладить газировку.
Истинным ценителям можно попробовать такой вариант приготовления, как с кубиками льда из той же газировки или минеральной воды. В рецептах не запрещается использовать сладкую воду с разными вкусами, поэтому необязательно останавливаться на классическом варианте. Можно удивить своих гостей, приготовлением продукта из вишневой или ванильной «Кока-Колы».