Культура употребления шотландского виски
Шотландский виски – напиток, известный едким и долгим ароматом, затяжным послевкусием. Чтобы ощутить все текстуру, пить скотч рекомендуется маленькими глотками, а не залпом.
История напитков
Виски и скотч в России принято считать одним и тем же напитком, отчасти объединяя с бурбоном, изобретенным в США. Более всего распространен термин «виски», который применяют по отношению ко всем трем напиткам. На самом деле между ними есть разница.
Виски — национальный напиток Ирландии. Скотч — Шотландии. И тот и другой изготавливаются путем перегонки браги, полученной из ячменного солода, и имеют крепость 40—50 градусов. Ирландский напиток мягче, шотландский — немного грубее, некоторым сортам присущ запах дыма.
Бурбон — американский крепкий алкоголь, изготовляемый из кукурузы, разных видов зерновых либо смеси того и другого. По сравнению с ирландским и шотландским собратьями значительно жестче на вкус, аромат сивушных масел намного насыщенней.
Все три этих напитка по природе своей являются дистиллятами, т. е. самогонами. Однако, в отличие от русского самогона, число отдельных стадий в процессе производства скотча может достигать 60. Они являются элитными напитками.
Общие правила, как пить скотч и бурбон
Основные рекомендации, как пить скотч правильно:
- Его не используют для приготовления коктейлей и не смешивают ни с чем, кроме воды.
- Скотч подают охлажденным до 18—20 градусов.
- Употребляют мелкими глотками, покачивая бокал в руке.
- Традиционное время подачи — после ужина, можно подать между ужином и обедом.
Ирландский и шотландский виски не закусывают, только запивают прохладной (лучше всего талой) водой. Напиток крепче 40 градусов разводят чистой водой так, чтобы крепость снизилась до 30 градусов. Его не следует пить залпом, как водку.
Вначале рекомендуется понюхать напиток в бокале, насладиться его ароматом и цветом. Затем — сделать первый глоток, дать виски растечься по языку и полости рта, оценить его крепость и резкость. После этого можно разбавить его небольшим количеством воды.
Американский бурбон разбавляется содовой водой, колой или яблочным соком в первую очередь из-за горького вкуса этого кукурузного самогона. Если он неразбавленный — то пить залпом или смаковать остается на усмотрение пьющего.
Правила подачи
Есть несколько вариантов, как правильно пить виски, чтобы не опьянеть. В отличие от русской водки, его принято подавать не к началу обеда или ужина, а после, когда гости уже плотно поели. Оптимально вкус напитка раскрывается при температуре 18—20 градусов по Цельсию, поэтому в зависимости от температуры, при которой он хранился, его немного подогревают или охлаждают.
Подают скотч в стаканах в виде широких цилиндров с толстым донышком, необходимым, чтобы замедлить процесс теплоотдачи. В Шотландии и Ирландии принято наливать в стакан по 30—50 мл скотча. Рядом обязательно ставится один или несколько — по числу пьющих — графинов с чистой водой. Иногда вместо воды подают нефильтрованный шотландский эль — изобретатели обоих напитков считают, что между собой они вполне совмещаются. Традиции пить «не понижая градуса» в Шотландии нет.
Подходящая закуска
По традиции пьют и скотч, и бурбон, не закусывая, но определенные виды холодных закусок способны оттенить вкус и аромат виски, дополнить приятное послевкусие. Подойдут:
- мини-рулетики и бутерброды с начинкой из мягких сыров;
- морепродукты — кальмары, осьминоги, гребешки, слабосоленая красная рыба;
- запеченный говяжий язык — национальное блюдо Шотландии;
- нарезанный дольками лимон.
Многие считают, что виски хорошо пить и закусывать горьким шоколадом. Но не стоит подавать к этому напитку любые острые блюда, особенно горячие — они «забьют» на языке вкус самого напитка. По этой же причине не рекомендуются сыры с ярко выраженным вкусом, например, пармезан, копченое мясо, карбонад и колбасные изделия.
В России модно подавать как закуску к виски бутерброды из багета со сливочным маслом и красной икрой, но в Ирландии и Шотландии так не делают.
Приготовление коктейлей
Для коктейлей используются в основном американские сорта виски, т. е. бурбона. Традиция пошла от манеры американцев разбавлять бурбон, чтобы меньше чувствовался маслянистый привкус кукурузы, и к данному моменту в мире известно несколько десятков коктейлей на этой основе. Шотландский скотч для коктейлей используют редко.
Самый простой коктейль — виски с колой. Берется ¼ часть виски и ¾ части колы. Больше алкоголя не добавляют — сладкая газировка и без того многократно усиливает всасываемость напитка сквозь стенки желудка. Этот коктейль пьют маленькими глотками.
Коктейль «Пенициллин»
На одну порцию потребуется:
- 60 мл бурбона;
- 10 мл шотландского скотча;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 мл медового сиропа;
- 8 гр. имбиря.
По вкусу можно добавить лед.
Корень имбиря нарезать тонкими пластинками, слегка подавить пестиком, чтобы выделился сок, и залить смесью медового сиропа (или жидкого меда) и лимонного сока. Добавить бурбон. Встряхивать в шейкере 40 секунд, после этого процедить и перелить в стакан. Сверху с помощью десертной ложки осторожно налить более дорогой скотч. Этот коктейль пьют без закуски.
Коктейль «Близость»
Один из немногих, где скотч или виски смешивают с другим алкогольным напитком, в данном случае с вермутом.
Ингредиенты:
- 30 мл скотча;
- 15 мл сухого вермута;
- 15 мл белого вермута;
- 2 мл (буквально) апельсинового ликера;
- кубики льда — на ¾ бокала.
Скотч и вермуты смешиваются в шейкере, после чего переливаются в бокал для мартини, уже заполненный льдом. Осталось добавить 2 мл апельсинового ликера — и коктейль можно пить.