Какие последствия спровоцирует пониженный градус алкоголя
Действие алкогольной продукции на организм представляет собой две стороны одной медали. Каждому известно – когда человек употребляет спиртные напитки, наступают расслабление и ощущение эйфории. Одновременно происходят негативные процессы – интоксикация, затормаживание психических процессов, обострение хронических заболеваний. Любителям выпить полезно знать – почему нельзя понижать градус алкоголя, и выпивать слабоалкогольный напиток после крепкого.
Реакция организма, если понизить градус
Существует распространенное мнение относительно того, почему градус нельзя понижать. Многие считают – слабоалкогольные коктейли, принятые после крепких, могут спровоцировать немало неприятных последствий.
Специалисты объясняют, что будет, если понизить градус следующим образом:
- Организм всегда воспринимает спиртные напитки как чужеродную субстанцию, и принимает меры по их нейтрализации, «включая» защитные функции.
- Если человек выпивает, довольно быстро развивается «привыкание», и начинается выработка специального противоядия, расщепляющего и выводящего токсины.
- Снижение градуса и прием слабоалкогольных продуктов вскоре после крепких напитков лишает защитные рецепторы мозга возможности фиксировать поступление малых доз этанола.
На этом разъяснение того, почему нельзя понижать градус алкоголя, не заканчивается. Если после крепкого выпивать более слабый напиток, организм лишается способности его распознавать, и своевременно включать защитные барьеры. В результате быстрее наступают алкогольное опьянение и потеря самоконтроля, развиваются сильные отравления и тяжелейший похмельный синдром.
Человек может выпить достаточно много слабоалкогольных напитков, в которых, помимо содержания спирта, присутствует множество вредных веществ – синтетических примесей, красителей, эфирных масел. Последствием этого становится гораздо больший вред для организма.
Правила употребления алкогольных напитков
При соблюдении несложных рекомендаций относительно того, как правильно выпивать во время застолья, удается избежать быстрого опьянения и развития мучительного похмелья на следующий день.
Правило № 1
Следует употреблять спиртное одного вида. Избегать смешивания игристых напитков с другими, не сочетать их с газировкой.
Правило № 2
Не выпивать на голодный желудок. Закуска позволяет уменьшить алкогольное опьянение. Желательно, чтобы она была в меру жирной (хороший вариант – бутерброды с красной икрой или сливочным маслом).
Правило № 3
Контролировать объем выпитых напитков, и учитывать индивидуальные особенности. По сравнению с упитанными людьми, спиртное сильнее действует на женщин или обладателей худощавого телосложения.
Зная, почему нельзя понижать градус алкоголя, можно сделать застолье гораздо приятнее, и избежать тяжелых состояний. Не лишней станет подготовка к предстоящему употреблению алкоголя. Современные антипохмельные препараты можно употреблять прежде, чем начать выпивать спиртные напитки. Принятые накануне, они позволяют минимизировать их разрушительное воздействие на жизненно важные органы.