Вред и польза сивушных масел
- Сивушные масла – состав и характеристики
- «Сивуха» и домашний алкоголь
- Для чего нужны сивушные масла
- Методы очистки алкоголя
- Вредные свойства сивушных масел

В процессе спиртового брожения выделяется этиловый спирт. Это не единственное вещество, получаемое вследствие воздействия дрожжей на глюкозу. Вместе с ним происходит образование устойчивых соединений в жидкой форме. Их принято называть сивушными маслами или «сивухой». От количества таких веществ зависят вкусовые качества алкоголя и степень его воздействия на организм. Расщепляются сивушные масла сложнее и длительнее спиртовых соединений.
Сивушные масла – состав и характеристики
Сивушные масла – это совокупность побочных элементов, получаемых в процессе изготовления браги. Их содержит любой алкогольный напиток. Исключением является чистый спирт высокой степени очистки. К продуктам распада ядовитой маслянистой жидкости относят:
- изоамиловый спирт (более 50% от общего объема);
- ацетон;
- альдегиды;
- жирные кислоты;
- фурфурол и др.
Состав одной сивухи не похож на состав другой. Определить визуально количество вредных веществ в алкоголе невозможно, так же, как и его крепость. Осуществляются специальные замеры с помощью спиртометра. Он показывает градус спиртосодержащего напитка. Узнать перечень вредных соединений можно путем химического анализа.
Сивуха представляет собой маслянистое вещество бурого или желтого оттенка. Отличается неоднородной структурой и наличием примесей. Для визуализации можно провести опыт. Алкоголь наливается на металлическую подложку и поджигается. После прогорания этилового спирта остаются дополнительные компоненты.
«Сивуха» и домашний алкоголь

Изготовление алкогольных напитков на производстве отличается автоматизацией и высокой технологией очистки. Методика создания спиртного патентуется и проводится из раза в раз одинаково. Заключительным этапом производства становится лабораторный анализ на содержание примесей и опасных соединений. При перегонке алкоголя в домашних условиях повышается риск наличия сивушных масел.
Первичным продуктом самодельного алкоголя является брага. Содержание вредных веществ при изготовлении спиртосодержащих напитков зависит от:
- качества браги;
- основы настойки;
- рецепта;
- температуры перегонки;
- степени очистки.
При высокой температуре ядовитая маслянистая жидкость испаряется быстрее. Спирт выветривается из алкоголя в первую очередь. Скорость нагрева должна быть как можно выше.
После изготовления «первача», необходимо провести его очистку. Он все еще содержит опасные соединения. Двойной перегонки алкоголя при этом недостаточно. В качестве вспомогательных средств используется специализированная аппаратура и подручные средства.
Для чего нужны сивушные масла
Сивушные масла обладают полезными для человека свойствами:
- алкоголь всасывается в кровь медленнее;
- спирт наносит меньший вред организму благодаря понижению уровня интоксикации;
- помогают при болях в суставах.
Маслянистые вещества определяют органолептические свойства спиртосодержащих напитков. Вкус, запах, цвет алкоголя определяется содержанием примесей. Коньяк и вино содержат разное количество и качество побочных продуктов. Алкоголь одного вида различается рецептурными компонентами и содержанием сивушных масел.

Самым чистым видом алкоголя является водка. Далее следует пиво, вино и «благородные» напитки – коньяк, бренди, виски и т. д. Пагубное влияние примесей в спиртосодержащем напитке имеет двоякое значение. С одной стороны, сивушные масла распадаются в организме на вредные соединения. С другой – защищают печень и почки от мощного разрушающего воздействия этилового спирта. Побочные продукты обволакивают стенки внутренних органов. Это снижает риск ухудшения работы желудочно-кишечного тракта из-за приема алкоголя.
Концентрация маслянистых веществ должна быть рассчитана для каждого вида спиртного напитка с абсолютной точностью. В противном случае возможно отравление продуктами распада этанола или потеря вкусовых качеств продукта. Алкоголь с наименьшим содержанием сивушных масел вызывает наиболее быстрое привыкание.

Методы очистки алкоголя
Среди способов избавления спиртосодержащих напитков от ядовитой маслянистой жидкости выделяют:
- техническую фильтрацию с помощью специализированного оборудования;
- применение подручных средств;
- использование продуктов питания.
Для очистки алкоголя можно задействовать ректификатор, сухопарник или барботер. Принцип действия приспособлений построен на соблюдении температурного режима и особых методах дистилляции.
В домашних условиях применяют:
- марганцовку;
- уголь;
- яичный белок;
- хлеб;
- молоко;
- соду и соль;
- растительное масло.
Марганцовка и уголь являются абсорбентами. Их использование обусловлено фильтрующими свойствами. Алкоголь перемешивают деревянной палкой или ложкой и оставляют на сутки. После проводится отделение напитка от вспомогательного вещества-фильтра.
Избавление алкоголя от ядовитой маслянистой жидкости с помощью яичного белка и хлеба основано на структуре продуктов. Они способны впитывать вредные компоненты. Растительное масло покрывает алкоголь пленкой. Затем смесь масел выливается в отдельную емкость через заранее проделанное отверстие. Сода и соль – естественный фильтр, образуют осадок с опасными примесями.
Вредные свойства сивушных масел
Спирт расщепляется в организме человека посредством окисления кислородом. При содержании большого количества сивушных масел в алкоголе усиливается недостаточность снабжения им внутренних органов. Продукты распада долго остаются в крови. Этим обусловлено более тяжелое состояние похмелья.
Вредные свойства:
- вероятность отравления химическими соединениями;
- тяжелый посталкогольный синдром;
- интоксикация организма;
- аллергия.
На некоторые компоненты сивушных масел возможна индивидуальная реакция. Выражается в форме раздражения кожных покровов, временной потери зрения или отеком дыхательных органов. Употреблять домашний алкоголь можно только в случае полной уверенности в качестве его очистки.
Отравление продуктами распада выявляется на основании медицинского заключения. Симптомы – сильная рвота, острая боль в желудке, расстройство кишечника и головокружение. При наблюдении подобных проявлений в течение суток необходимо обратиться к специалистам.
В случае обнаружения отравления пациенту будет проведено промывание желудка. Восстановление работы систем организма проводится с помощью лекарственных средств. Основное лечение – избавление от вредных веществ.