Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

Вред и польза сивушных масел

В процессе спиртового брожения выделяется этиловый спирт. Это не единственное вещество, получаемое вследствие воздействия дрожжей на глюкозу. Вместе с ним происходит образование устойчивых соединений в жидкой форме. Их принято называть сивушными маслами или «сивухой». От количества таких веществ зависят вкусовые качества алкоголя и степень его воздействия на организм. Расщепляются сивушные масла сложнее и длительнее спиртовых соединений.

Сивушные масла – состав и характеристики

Сивушные масла – это совокупность побочных элементов, получаемых в процессе изготовления браги. Их содержит любой алкогольный напиток. Исключением является чистый спирт высокой степени очистки. К продуктам распада ядовитой маслянистой жидкости относят:Сивушные масла в алкоголе

  • изоамиловый спирт (более 50% от общего объема);
  • ацетон;
  • альдегиды;
  • жирные кислоты;
  • фурфурол и др.

Состав одной сивухи не похож на состав другой. Определить визуально количество вредных веществ в алкоголе невозможно, так же, как и его крепость. Осуществляются специальные замеры с помощью спиртометра. Он показывает градус спиртосодержащего напитка. Узнать перечень вредных соединений можно путем химического анализа.

Сивуха представляет собой маслянистое вещество бурого или желтого оттенка. Отличается неоднородной структурой и наличием примесей. Для визуализации можно провести опыт. Алкоголь наливается на металлическую подложку и поджигается. После прогорания этилового спирта остаются дополнительные компоненты.

«Сивуха» и домашний алкоголь

Производство алкоголяна заводе отличаеться от домашнего способами очистки
Производство алкоголя на заводе отличается от домашнего способами очистки

Изготовление алкогольных напитков на производстве отличается автоматизацией и высокой технологией очистки. Методика создания спиртного патентуется и проводится из раза в раз одинаково. Заключительным этапом производства становится лабораторный анализ на содержание примесей и опасных соединений. При перегонке алкоголя в домашних условиях повышается риск наличия сивушных масел.

Первичным продуктом самодельного алкоголя является брага. Содержание вредных веществ при изготовлении спиртосодержащих напитков зависит от:

Рецепт браги
Рецепт браги
  • качества браги;
  • основы настойки;
  • рецепта;
  • температуры перегонки;
  • степени очистки.

При высокой температуре ядовитая маслянистая жидкость испаряется быстрее. Спирт выветривается из алкоголя в первую очередь. Скорость нагрева должна быть как можно выше.

После изготовления «первача», необходимо провести его очистку. Он все еще содержит опасные соединения. Двойной перегонки алкоголя при этом недостаточно. В качестве вспомогательных средств используется специализированная аппаратура и подручные средства.

Для чего нужны сивушные масла

Сивушные масла обладают полезными для человека свойствами:

  • алкоголь всасывается в кровь медленнее;
  • спирт наносит меньший вред организму благодаря понижению уровня интоксикации;
  • помогают при болях в суставах.

Маслянистые вещества определяют органолептические свойства спиртосодержащих напитков. Вкус, запах, цвет алкоголя определяется содержанием примесей. Коньяк и вино содержат разное количество и качество побочных продуктов. Алкоголь одного вида различается рецептурными компонентами и содержанием сивушных масел.

Самый чистый спиртный напиток это водка
Самый чистый спиртной напиток  — это водка

Самым чистым видом алкоголя является водка. Далее следует пиво, вино и «благородные» напитки – коньяк, бренди, виски и т. д. Пагубное влияние примесей в спиртосодержащем напитке имеет двоякое значение. С одной стороны, сивушные масла распадаются в организме на вредные соединения. С другой – защищают печень и почки от мощного разрушающего воздействия этилового спирта. Побочные продукты обволакивают стенки внутренних органов. Это снижает риск ухудшения работы желудочно-кишечного тракта из-за приема алкоголя.

Концентрация маслянистых веществ должна быть рассчитана для каждого вида спиртного напитка с абсолютной точностью. В противном случае возможно отравление продуктами распада этанола или потеря вкусовых качеств продукта. Алкоголь с наименьшим содержанием сивушных масел вызывает наиболее быстрое привыкание.

Концентрация сивушных масел в популярных спиртных напитках
Концентрация сивушных масел в популярных спиртных напитках

Методы очистки алкоголя

Среди способов избавления спиртосодержащих напитков от ядовитой маслянистой жидкости выделяют:

  • техническую фильтрацию с помощью специализированного оборудования;
  • применение подручных средств;
  • использование продуктов питания.
Использование продуктов питанияПрименение подручных средствТехническая фильтрация с помощью специализированного оборудования

Для очистки алкоголя можно задействовать ректификатор, сухопарник или барботер. Принцип действия приспособлений построен на соблюдении температурного режима и особых методах дистилляции.

В домашних условиях применяют:

  • марганцовку;
  • уголь;
  • яичный белок;
  • хлеб;
  • молоко;
  • соду и соль;
  • растительное масло.
МарганцовкаМолокоРастительное маслоСода и сольУгольХлебЯичный белок

Марганцовка и уголь являются абсорбентами. Их использование обусловлено фильтрующими свойствами. Алкоголь перемешивают деревянной палкой или ложкой и оставляют на сутки. После проводится отделение напитка от вспомогательного вещества-фильтра.

Избавление алкоголя от ядовитой маслянистой жидкости с помощью яичного белка и хлеба основано на структуре продуктов. Они способны впитывать вредные компоненты. Растительное масло покрывает алкоголь пленкой. Затем смесь масел выливается в отдельную емкость через заранее проделанное отверстие. Сода и соль – естественный фильтр, образуют осадок с опасными примесями.

Очистка самогона яйцом

Вредные свойства сивушных масел

Действие алкоголя на организм
Действие алкоголя на организм

Спирт расщепляется в организме человека посредством окисления кислородом. При содержании большого количества сивушных масел в алкоголе усиливается недостаточность снабжения им внутренних органов. Продукты распада долго остаются в крови. Этим обусловлено более тяжелое состояние похмелья.

Вредные свойства:

  • вероятность отравления химическими соединениями;
  • тяжелый посталкогольный синдром;
  • интоксикация организма;
  • аллергия.
АллергияИнтоксикация организмаОтравления химическими соединениямиТяжелый посталкогольный синдром

На некоторые компоненты сивушных масел возможна индивидуальная реакция. Выражается в форме раздражения кожных покровов, временной потери зрения или отеком дыхательных органов. Употреблять домашний алкоголь можно только в случае полной уверенности в качестве его очистки.

Отравление продуктами распада выявляется на основании медицинского заключения. Симптомы – сильная рвота, острая боль в желудке, расстройство кишечника и головокружение. При наблюдении подобных проявлений в течение суток необходимо обратиться к специалистам.

В случае обнаружения отравления пациенту будет проведено промывание желудка. Восстановление работы систем организма проводится с помощью лекарственных средств. Основное лечение – избавление от вредных веществ.

Видео по теме: Как очистить спирт от примесей и сивушных масел

После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам