Список спиртного по категориям
Действие, оказываемое на человека всеми алкогольными напитками, список которых исчисляется десятками наименований, очень хорошо изучено. Довольно часто это действие является негативным, иногда – разрушительным и только изредка – полезным. Тем не менее история изготовления спиртного ведет в глубокую древность, а в наши дни производство алкоголя поставлено на государственный уровень. Человечество изобрело множество способов получения напитков с разным содержанием этилового спирта, в результате чего, для удобства сортировки, их пришлось разделить на категории.
Понятие об алкоголе и его влияние на человека
Некоторым людям, употребляющим алкоголь, нравится его вкус, кому-то – возможность расслабиться и свободно пообщаться в кругу друзей, но абсолютное большинство стремится пережить состояние опьянения, наступающее вследствие действия спиртного. В умеренном виде, такое состояние может иметь релаксационный характер, поднимать жизненный тонус, вызывать чувства умиротворенности, ощущение снятия усталости.
Опьянение – это особое состояние нервной системы человека, которое может сопровождаться изменением поведенческих проявлений или неконтролируемыми физиологическими реакциями. Самая большая опасность – оказаться в психической зависимости от этого состояния, когда оно становится смыслом и целью существования. Такая зависимость называется «алкоголизмом» и признается заболеванием.
Чтобы не стать жертвой алкоголизма, необходимо научиться контролировать объемы и качество всех принимаемых видов спиртных напитков и избегать любой систематики в его употреблении.
Алкоголь, в буквальном понимании этого слова, означает горючее, легко испаряющееся жидкое вещество, изготавливаемое путем перегона перебродивших жидкостей. Иначе – спирт. Поэтому алкогольные и спиртные напитки – одно и то же, они означают питьевые жидкости, имеющие в своем составе этиловый спирт, а в просторечье они именуются «алкоголь».
Виды спиртного и его классификация
В зависимости от способа приготовления, различают следующие виды спиртных напитков:
- пиво, разделяющееся по крепости – безалкогольное, обычное, крепкое; по цвету – светлое, красное, темное;
- вина, различающиеся по присутствию в составе сахара – брют, сухие, полусладкие, сладкие; по крепости – обычные, крепленные; по цветовому признаку – красные, белые, розовые;
- крепкие напитки, представляющие самую большую подгруппу из-за множества рецептов изготовления.
Но виды спиртосодержащей продукции не ограничиваются только перечисленными позициями. Существует также классификация спиртного, исходя из процентного содержания в нем этанола. Показатель, отображающий долю спирта в общем объеме напитка, называется крепостью. Она измеряется в объемных процентах (% об.), в просторечье «обороты» или «градусы». По значению крепости, алкогольные напитки делятся на:
- слабоалкогольные – до 8% об.;
- средней крепости – 9–25% об. (некоторые источники склоняются к показателю до 30% об.);
- крепкие – свыше 25% об.
Каждая из категорий включает в себя целый список спиртных напитков.
Спиртное со слабым содержанием алкоголя
Слабоалкогольные напитки могут показаться менее вредными и менее опасными для человека ввиду малой доли спирта в своем составе. При умеренном употреблении это действительно так, но при систематическом и чрезмерном принятии они могут вызвать развитие такого заболевания, как пивной алкоголизм. Поэтому человек должен контролировать свое увлечение спиртным и не злоупотреблять его расслабляющими и тонизирующими свойствами.
К таким, слабым по содержанию спирта, напиткам относится:
- пиво, все его виды и сорта;
- квас, являющийся продуктом брожения и способный содержать малый процент алкоголя;
- брага, имеющая в своем составе хмель и солод, как пиво, но обладающая вкусом кваса;
- сидр – резкий игристый напиток крепостью не более 8% об., получаемый в результате естественного брожения яблочного (реже грушевого) сока;
- кисломолочные алкогольные напитки, являющиеся частью традиций некоторых народов, имеющие популярность на определенных территориях, но не получившие всемирного общественного признания;
- спиртосодержащие «энергетики» – искусственные смеси, включающие в свой состав, помимо алкоголя, такие вещества, как кофеин и гуарана, стимулирующие активность головного мозга и организма в целом.
Среди экзотических слабоалкогольных напитков можно выделить тодди, изготавливаемый из сброженного сока некоторых видов пальм. Изделие еще не получило широкой известности, но довольно быстро набирает популярность.
Спиртное, относящееся к среднеалкогольным напиткам
Основным отличием данной категории является содержание фруктовых компонентов. Но, независимо от способа изготовления, среднеалкогольные напитки обладают крепостью не более 30% об.
Список видов алкоголя этой категории представлен следующими изделиями:
- вина, их приготовление происходит в процессе брожения сока, а окончательный продукт разделяется на множество классификаций по разным признакам;
- пунш, представляющий собой разбавленное соком вино или ром, с добавлением подходящих по вкусу ягод или кусочков фруктов;
- слабые ликеры, приготовляемые из плодово-ягодных культур, цветов, сахарного сиропа, травяных настоев, с добавлением этилового спирта в небольших пропорциях (до 25% об.);
- медовуха, ее основой является мед, вода, фруктовые дрожжи, а приготовление может осуществляться путем варки или естественного брожения;
- саке – национальный японский напиток из сброженного рисового солода, получивший признание и популярность во многих странах мира;
- грог, являющийся результатом разбавления рома сладким чаем (реже кофе).
Отдельным видом описываемой категории являются игристые вина, которые хотя и относятся к винам, но в силу особой рецептуры изготовления, обладают свойствами, неприсущими другим напиткам. Это высокая насыщенность углекислым газом, получаемая в процессе естественного брожения. Такое качество придает алкоголю изысканность и неповторимость вкуса.
Данный перечень спиртного со средним содержанием алкоголя мог быть продолжен различными коктейлями. Но они не являются самостоятельными изделиями и представляют результат смешивания разных спиртосодержащих жидкостей.
Крепкие напитки с высокой долей содержания алкоголя
Указанная продукция занимает лидирующие позиции в списке спиртных напитков, употребляемых в разных странах мира. Во многом это объясняется широким ассортиментом изделий и множеством наименований в нем. Спиртное обладает большой крепостью (до 80% об.) и требует ответственного подхода к употреблению, так как превышение определенных норм, способно привести к побочным эффектам в виде утраты ориентации, заторможенности и даже алкогольному отравлению.
Список самых известных крепких алкогольных напитков:
- водка, имеет в основе ректифицированный этанол, очищенный разными способами, производится многими государствами;
- коньяк, изготавливается из виноградного спирта, с обязательной выдержкой в дубовых бочках не менее 30 месяцев;
- бренди, получают путем перегонки плодово-ягодного сока (в том числе виноградного) и выдержки в закрытой емкости (обычно деревянной, обожженной изнутри);
- ром, производится из патоки или тростникового сахара, обладает до 75% об. и при высокой крепости может иметь приятный сладкий привкус;
- джин или можжевеловая водка, отличается оригинальным запахом и привкусом, придаваемым различными добавками, чаще всего плодами можжевельника;
- крепкие ликеры – спиртное, обладающее крепостью до 65% об., основой которого выступают соки фруктов и ягод либо настои с включением сахара;
- виски – алкоголь, получаемый путем перегона производных пшеницы, ржи, кукурузы или ячменя, с обязательной выдержкой в дубовых бочках;
- абсент – наиболее крепкий алкогольный напиток (75–86% об.), изготавливаемый из полыни.
Список спиртных напитков, относящихся к категории крепких, можно дополнить различными настойками (ягоды, выдержанные на спирту или водке) либо экзотическими продуктами, такими как самбука (водка с добавлением пряностей).