Рецепты лучших спиртовых настоек в домашних условиях
Домашние рецепты настоек на спирту с давних времен пользовались в России большой популярностью. Они славятся своим специфическим насыщенным вкусом и приятным ароматом, который надолго остается в памяти.
Во многих семьях у нескольких поколений бережно хранились и передавались лучшие рецепты настоек на спирту, и некоторые из них дошли до наших дней.
Рецепт домашней вишневой настойки
Другое название этого знаменитого напитка – «Пьяная вишня». Эта ягода придает настойке приятный сладковатый вкус и в некоторой степени заглушает горечь спирта.
Способ приготовления:
- Понадобится спирт 50% концентрации, ягоды вишни и сахар. Из вишни рекомендуется вытащить все косточки (или купить сразу замороженные плоды без них) и немного растолочь. По желанию, можно также добавить корицу и/или ванилин для придания характерных ноток вкуса.
- Все ингредиенты смешиваются в 5-литровой бутыли в следующей пропорции (ед. измерения – л/кг/кг): 2/2/1. После того как все будет залито, бутыль необходимо плотно закрыть.
- В течение двух недель напиток должен настаиваться в темном, закрытом от солнечных лучей месте. Первые пять дней его нужно периодически встряхивать.
- По прошествии 14 дней настойка готова. Ее необходимо процедить от остатков ягод и пряностей, после чего можно пить.
Рецепт кедровой настойки
Напиток, приготовленный на кедровых орешках, ничуть не менее популярен, чем ягодный. Его предпочитают любители более горького вкуса с характерными древесными нотками.
Способ приготовления:
- Необходимо взять несколько столовых ложек неочищенных кедровых орехов (от трех до пяти, в зависимости от того, насколько насыщенным должен получиться результат). Спирта нужно всего 0,5 литра, с концентрацией 40–45%. А также необходимо минимальное количество сахара (около 1 ст. ложки), и рекомендуется добавить лист черной смородины и апельсиновую цедру.
- Для того чтобы убрать горечь орехов, их необходимо пересыпать в металлическую емкость и несколько раз промыть кипятком. После этого их следует высыпать в бутыль (чистить орехи от скорлупы не нужно), добавить сахар и дополнительные специи, сверху залить спиртом.
- Настаиваться бутыль должна плотно закрытой, в теплом и сухом месте, периодически ее необходимо встряхивать (каждые три дня). После этого содержимое процедить и оставить в прохладном месте еще на несколько дней.
Алкоголь на черноплодной рябине в домашних условиях
Черноплодная рябина (она же известная как арония) – это отличная основа для сладкого алкогольного напитка. Чтобы приготовить эту настойку в домашних условиях, достаточно лишь сделать несколько простых шагов согласно рецепту:
- Рябину (около полутора килограмм на 1 л спирта) очистить от косточек и тщательно промыть. Поместить плоды в кастрюлю и как следует растолочь до однородной массы.
- Добавить сахар и гвоздику (необязательно, но эта пряность поможет усилить вкус), накрыть кастрюлю и оставить настаиваться в течение 3–4 дней.
- Смесь толченых ягод и сахара залить алкоголем. Переместить содержимое в бутыль и оставить на месяц-полтора, после чего ее следует процедить и можно пить.
Рецепт спиртного напитка из красной смородины
Приготовить домашнюю настойку на водке можно из любого сорта смородины – красной, белой, черной. Разница лишь в том, какие вкусовые оттенки предпочтительнее – именно те ягоды, которые нравятся, и следует использовать в рецепте.
Способ приготовления:
- Нужно использовать не только ягоды, но и смородиновые листья. Смесь (около 1 кг) нужно сложить в бутыль и заполнить ею примерно половину.
- Влить спирт (около 0,5 литра), перемешать и оставить на 3–4 недели в темноте.
- По истечении этого месяца нужно процедить полученную настойку и сложить ягоды в отдельную кастрюлю, где выдавить из них максимальное количество сока.
- Сварить сахарный сироп, смешать его с настойкой и отжатым соком. Полученный алкоголь готов к употреблению.
Рецепт домашней клюквенной настойки
Домашний алкоголь на клюкве, как и сама ягода, будет иметь характерный горьковатый вкус. Поэтому для того, чтобы его скрасить, можно использовать больше сахара, чем заявлено в рецепте.
Этапы приготовления:
- Вымытые ягоды (400–450 грамм) нужно перебрать и как следует растолочь в кастрюле. В получившуюся массу всыпать сахар (классический вариант – 3 ст. ложки, но для того, чтобы заглушить горечь, можно добавить больше).
- Оставить смесь на несколько дней, после чего залить спиртом или водкой и оставить еще на 14–15 дней.
- Получившуюся настойку нужно перелить в другую емкость, а оставшуюся клюкву залить еще одним литром спирта и дать настояться еще неделю.
- Через неделю обе емкости нужно смешать между собой и получившийся напиток как следует процедить. По желанию можно добавить лимон, мед, апельсиновую цедру или пряности. Оставить стоять еще на неделю, после чего напиток готов к употреблению.
Домашняя настойка с имбирем
Имбирь имеет очень специфический вкус и используется во множестве различных блюд. С ним же можно приготовить и прекрасный алкогольный вариант:
- В кастрюле смешать жженый сахар, перетертый имбирь, пряности, душистый перец и залить двумя литрами 50% спирта. Нагревать на медленном огне.
- Горячую жидкость накрыть чем-нибудь плотным и оставить на сутки.
- Через 24 часа, когда кастрюля полностью остынет, ее содержимое нужно тщательно процедить.
- Разлить получившийся напиток по красивым бутылкам. Домашний алкоголь готов к употреблению.
Рецепт домашней перцовки
Перцовка – это действительно огненный напиток, обладающий жгучим вкусом. Он нравится далеко не всем, но для любителей существует простой рецепт приготовить его самостоятельно:
- Сварить воду с тремя столовыми ложками меда, дать остыть.
- Перелить жидкость в бутыль, добавить туда один плод красного острого перца, положить пряности по вкусу (гвоздику, кориандр, корицу и т. д.), добавить 0.5 литра алкоголя.
- Оставить на 21–25 дней настояться.
Напитки, приготовленные в домашних условиях, смогут радовать в любое время года. Сделать их можно по своему вкусу и полностью заменить магазинные аналоги.