Итальянские и французские сорта вермута Бьянко, с чем его можно пить
Вермут – это крепленое вино с добавлением ароматизаторов пряных трав. Наиболее известными считаются французские и итальянские сорта. Изготавливаются они из белого вина, а также из красного либо розового винограда.
Разница французского и итальянского вермута
Главным различием между итальянскими и французскими сортами является количество добавляемого в состав сахара:
- итальянский считается более сладким (примером может служить Чинзано). Он обладает интенсивным ароматом и легкой горчинкой. Изготавливают его из разных сортов вин либо их смеси. Этот вермут считается женским;
- французские виноделы производят алкоголь из белого выдержанного вина, практически без сахара. В итоге он становится горьким, а аромат хереса добавляет резкости. Такой напиток больше подходит мужчинам.
Неизменным в большинстве рецептур является добавление в напиток полыни. Содержание растения может достигать 50%. Чтобы разнообразить аромат спиртного производители могут добавлять мускатный орех, кардамон, а также листья мяты в качестве ароматизаторов. Каждая рецептура имеет свои особенности и пропорции компонентов.
Виды вермута
Все виды вермута можно условно разделить на две группы: крепкие (18% спирта) и десертные (16%).
Изначально вермуты изготавливались исключительно из белых вин, а теперь в производстве используют вина еще из розового и красного винограда.
Различают сухие и сладкие сорта алкоголя:
- сладкими являются красные и белые сорта спиртного. Белые обладают более сладким и нежным вкусом;
- сухие сорта – это алкогольный напиток белого цвета, обладающий горьковатым вкусом.
Ярким представителем итальянских сортов является Чинзано. Его основным конкурентом является Мартини. Другими производителями спиртного являются:
- Salvatore;
- Campari;
- Carpano;
- Bussot;
- Lillet.
В зависимости от типа основы спиртное бывает следующих сортов:
- Secco (или Dry). Наиболее мужской вариант за счет сухого и приторного вкуса. В нем всего 4% сахара;
- Сладкий алкоголь (15% сахара), который любят дамы за его легкость;
- Сладкий красный вермут с насыщенным вкусом;
- Мягкая нежно-розовая алкогольная жидкость с содержанием сахара от 10 до 15%;
- Специфический напиток с высокой долей содержания сахара (более 35%). Обладает необычным привкусом лекарств. Он применяется в лечебных целых при заболеваниях пищеварительной системы.
Сладкие виды спиртного могут быть белыми и красными. Красный вермут обладает более насыщенным вкусом и сильным ароматом.
Сухие виды исключительно белые, обладающие нежным ароматом. В их составе меньше растительных экстрактов в сравнении со сладкими сортами.
Как подавать напиток
В идеале такой вид спиртного, как Бьянко, подается в качестве аперитива. Так как основное действие полыни – возбуждение аппетита, напиток предваряет трапезу.
Перед подачей алкоголь необходимо сильно охладить, желательно до 8–12 градусов мороза. Таким образом сохраняется его вкус и аромат. В противном случае он может горчить и не проявлять всю широту вкуса.
В чистом виде напиток подается в небольших рюмках на высокой ножке. Это позволяет пить вермут Бьянко мелкими частыми глотками, чтобы он раскрыл свой аромат. Иногда можно использовать стаканы для виски или треугольные бокалы для коктейлей.
Стоит ли смешивать вермут
Вино с полынью – наиболее распространенный компонент коктейлей. Всего насчитывается около 700 рецептов различных видов, в которых входит Бьянко. Только за последние сто лет было создано более сотни новых рецептов, которые стали очень популярны. Напиток может соединяться как с соком, так и с алкоголем. Из алкогольных напитков, подходящих для соединения с вермутом, стоит выделить:
- водка;
- виски;
- бурбон;
- коньяк.
Можно соединять в коктейле вермут и джин. В таком случае пропорция компонентов должна соблюдаться 1:1.
Если вкус слишком сладкий, его можно разбавить минеральной водой. Можно добавить пару капель лимонного сока.
Самой распространенной ошибкой является смешивание спиртного с газированными напитками (Пепси либо Колой). Они не только нейтрализуют нотки пряных трав, но и делают коктейль намного крепче, что не сразу становится заметнее. Куда лучше добавлять в него апельсиновый сок. Также подходит для коктейля вишневый, ананасовый, яблочный, грейпфрутовый сок. Пропорция соединения должна быть 1:4.
Классический рецепт предполагает смешивание белого сорта со Швепсом или Спрайтом.
Как пить вермут Delasy? Как и любой другой сорт его можно употреблять в чистом виде либо в качестве компонента коктейля.
Лучшим вариантом считается разбавление его соком и фруктами. Они добавляются поочередно, а во время употребления напитка ингредиенты смешиваются, проявляя весь вкус.
Для лучшего вкуса спиртное рекомендуется добавлять кусочки льда. При приготовлении коктейлей с содержанием вермута в стаканы также лучше добавлять лед.
Какая закуска подойдет к напитку
Алкоголь обычно подается вместе с горячими блюдами, поэтому лучшей закуской будет мясо птицы либо рыба. Если подача спиртного планируется после еды, закуска не потребуется вовсе.
В зависимости от сорта алкоголя закуской могут быть копченые мясные продукты. Однако чаще всего в качестве закуски для Бьянко подается горький шоколад либо свежие фрукты.
В разных странах к мартини Чинзано подают следующие закуски:
- в Италии – прошутто (дыня с хамоном);
- во Франции – различные морепродукты;
- в Испании – сушеную рыбу либо соленые орешки.
Не рекомендуется пить вермут с сыром, обладающим резким запахом. Это может стать преградой для полной оценки его вкуса и аромата.