Информация о калорийности спиртных напитков
Собираясь на банкет или дружеские посиделки, где предстоит употребление алкоголя, ответственный человек старается установить для себя норму выпитого, чтобы избежать неприятных последствий. Возможно многим будет интересен тот факт, что злоупотребление спиртным грозит не только состоянием опьянения и бесконтрольностью поведения, но и приобретением лишнего веса. Это вполне реально, если учесть, что калорийность спиртных напитков прямо пропорциональна их крепости.
Содержание калорий в алкоголе
Установлено, что энергетической ценностью обладает любая продукция, поступающая в организм человека: как пищевая, так и спиртосодержащая. Но существуют различия между калориями, содержащимися в продуктах питания, и теми, которые имеются в горячительных напитках. И первые, и вторые усваиваются в процессе переваривания, расщепления и всасывания пищеварительной системой. Только алкогольные калории, в отличие от пищевых, не являются носителями полезных веществ – они называются «холостыми».
Чтобы понять разницу между ними, нужно представить, как происходит пищеварение. Для переработки поступающих веществ организм затрачивает определенное количество энергии в течение определенного промежутка времени. Если разница между поступившими и затраченными калориями незначительная, то накопление «излишков» не происходит. Алкогольные напитки нарушают эту схему, так как их усваивание происходит быстрее, а энергетическая ценность немногим уступает «полезным» продуктам.
Высокую калорийность алкоголь приобретает в процессе изготовления:
- вино является продуктом брожения за счет присутствия сахара;
- приготовление пива происходит с участием пивных дрожжей, которые сбраживают сахарозу;
- крепкие напитки получают путем перегонки сахаросодержащего сусла.
Основными органическими веществами, придающими калорийность алкогольным напиткам, являются углеводы. Но каждая категория спиртного имеет свою энергетическую ценность, которую нужно учитывать при планировании застолья, чтобы не причинить вред организму чрезмерным употреблением.
Сравнительный анализ содержания калорий в алкогольных напитках
Самый простой способ узнать калорийность алкоголя – изучить содержание этикетки, где, помимо крепости, указана и энергетическая ценность продукта. Но это не всегда удобно делать за столом, находясь в гостях.
Для удобства восприятия, показатели содержания калорий в алкоголе предоставлены в виде таблиц и разбиты на подгруппы, в зависимости от процентного содержания спирта в каждом продукте.
Вина
Данный вид алкогольных напитков считается наиболее натуральным, благодаря соку плодово-ягодных культур, являющихся основой этих изделий. Они делятся на несколько категорий по цвету, крепости и содержанию сахара:
Вид алкогольного напитка (вина) с указанием крепости | Сахар, г/л | Содержание углеводов | Килокалории (белое/красное) |
Столовое сухое (9%) | До 4 | 0,3 | 57/71 |
Полусухое (10%) | 10 | 2,5 | 75/77 |
Полусладкое (12%) | 18 | 5 | 80/88 |
Сладкое (12%) | 45 | 8 | 100/100 |
Полудесертное (14%) | 60 | 12 | 138/140 |
Десертное (16%) | 100 | 20 | 153/172 |
Крепкое (до 20%) | 70 | 12 | 162/165 |
В таблице приведены средние значения % содержания алкоголя и количества сахара. Каждый конкретный продукт содержит подробную информацию на своей фирменной упаковке.
Красное вино превосходит по калориям белые сорта, но эту разницу нельзя назвать серьезной. Поэтому любители белого вина ненамного выигрывают по части «меньшей питательности» своего выбора. Основное значение имеет количество употребляемых алкогольных напитков.
Алкоголь, относящийся к категории крепкого
Эта подгруппа имеет широкий ассортимент по числу наименований продукции. В ней представлены напитки, отличающиеся своей высокой крепостью. Из приведенной ниже информации можно увидеть, что калорийность алкоголя повышается вместе с его «объемными градусами»:
- водка – очень популярный алкогольный напиток, имеющий 40% об., содержащий 235 ккал на 100 г продукта;
- ром – превосходит водку по крепости и калорийности (251 ккал);
- джин – при 40% об. крепости имеет энергетическую ценность 250, что больше, чем у водки, благодаря ароматическим примесям (плодам можжевельника);
- коньяк — та же самая причина повышенной калорийности (его показатель – 239) — за счет примесей, получаемых во время хранения в дубовых бочках;
- текила – уступает перечисленным выше алкогольным напиткам – 231 килокалория;
- виски — набирающий популярность в нашей стране, разделил одну ступеньку с водкой по калориям на каждые 100 грамм – 235 ккал.
Количество калорий в алкоголе данной категории значительно превышает вина, поэтому лучший совет по уменьшению их потребления – снизить объем выпитого спиртного.
Влияние ликеров на организм
Отдельным списком в перечне алкогольных напитков следуют ликеры. Благодаря своей крепости и повышенному проценту сахара в составе они могут содержать 40 г углеводов и до 350 ккал на 100 грамм. Это один из самых высоких показателей среди спиртного, и довольно серьезная угроза по части прибавления лишних килограммов для любителей сладкого.
Для сравнения, в таблицу сведены некоторые известные марки ликеров, пользующиеся популярностью среди посетителей кафе, баров и ресторанов:
Наименование ликера | Углеводы на 100 г продукта | Килокалории на 100 г |
Амаретто | 35 | 280 |
Бейлис | 25 | 327 |
Амарула | 25 | 327 |
Лимончелло | 30 | 325 |
Моцарт | 34 | 332 |
Шериданс | 39 | 315 |
Как видно из таблицы, ликеры в 2 и более раз опережают вино по количеству углеводов и превышают энергетическую ценность крепких алкогольных напитков.
Такие высокие значения сформированы и объясняются исключительно составом алкоголя. Например, ликер Бейлис содержит кукурузный виски, сливки, сахар, ваниль и перемолотые какао-бобы. Такой состав в сочетании с десертом уже может стать полноценным ужином. Поэтому никогда не стоит увлекаться алкогольными напитками, зная, что излишний вес легко набирается, но избавиться от него намного сложнее.