Прием алкоголя при простуде
В народе на протяжении длительного периода существует мнение о том, что алкоголь при простуде способен улучшить самочувствие на ранних стадиях болезни. Многие считают, что с помощью спиртного можно хорошо согреться и предупредить заболевание, но это мнение ошибочно.
Влияние алкоголя при простуде
Популярность алкоголя в лекарственных целях можно объяснить дезинфицирующими свойствами спирта, содержащегося в алкогольных напитках. Незначительное количество алкоголя способно избавить от патогенных организмов, поселившихся в слизистых горла. В данном случае рюмка спиртного может стать средством для профилактики заболевания, но в качестве лечебного средства этот способ не подойдет.
Врачи не советуют прибегать к подобному методу лечения, потому что алкоголь оказывает негативное воздействие на кровеносные сосуды. И хоть может показаться, что на организм алкоголь производит согревающее действие – это не так. Попадая внутрь, спирт расширяет сосуды, а вследствие притока крови чувствуется мнимое тепло. Увеличивается теплопотеря, и необходимое для простуженного человека тепло выходит в окружающую среду.
Бактерии и микроорганизмы, запустившие болезнетворные процессы в клетках крови, с помощью алкоголя убить невозможно. Ослабляя иммунную систему, алкоголь усложняет борьбу системы с вирусом.
Испанскими учеными было доказано, что один бокал красного сухого вина в день способен предостеречь от вирусных и простудных заболеваний. Алкоголь может использоваться только в профилактических целях, но не как средство лечения простуды.
Понижение температуры алкоголем
Специалисты в один голос заявляют о недопустимости приема спиртного при температуре. Этиловый спирт является токсином и подавляет работу клеток, борющихся с болезнью. Попадая в кровь, алкоголь оказывает сильнейшее негативное воздействие на такие органы:
- печень;
- головной мозг;
- сердце;
- спинной мозг.
Кроме этого, при повышенной температуре перегруженными становятся нервная, пищеварительная и иммунная система. А поскольку при жаре происходит обильная потеря жидкости, алкоголь только повысит потоотделение, чем спровоцирует обезвоживание. Категорически запрещен прием алкогольных напитков при тонзиллите, ангине и заболеваниях органов дыхательной системы.
При высоких показателях термометра запрещен не только прием спирта внутрь, но и любые спиртовые растирания тела. Принимаемый алкоголь при простуде для больного с повышенной температурой может сказаться следующими осложнениями:
- еще большее повышение температуры;
- ослабление иммунитета;
- повышение артериального давления;
- интоксикация.
Стоит учитывать и тот факт, что ни одно лекарство не сочетается с алкоголем, особенно если речь идет об антибиотиках. Нулевой эффект от принятия жаропонижающих или противовоспалительных медикаментов – самый безобидный исход болезни. Гораздо серьезнее, когда дело заканчивается ухудшением общего состояния или появлением дополнительных побочных эффектов.
Допустимые напитки при простуде
Для тех, кто все-таки осмелился принять алкоголь в период болезни, следует помнить, что допустимыми станут исключительно минимальные дозы спиртного. Но употреблять можно далеко не всякий алкоголь.
Следует учесть такие алкогольные напитки при простуде как коньяк и красное вино, которые окажут легкий снотворный эффект и помогут быстрее уснуть. А глинтвейн в виде подогретого вина с добавлением меда избавит от боли в горле.
В обязательном порядке исключить шампанское и игристые вина. Газированные жидкости только усилят боль в горле и будут раздражать воспаленные слизистые. Не рекомендовано для употребления во время болезни и пиво, которое в соединении с анальгетиками способно не только усилить побочные действия таблеток, но и спровоцировать тошноту и рвоту. Категорически запрещается пить водку при простуде в чистом виде, без добавления сопутствующих смягчающих компонентов.
Наиболее популярными и безвредными являются:
- горячее вино (широко применяется для лечения гриппа на ранней стадии);
- водка с красным перцем (применяется не внутрь, как многие привыкли это делать, а в виде растираний или компрессов при невысокой температуре; спасает от насморка и боли в горле);
- теплый вермут;
- чай с коньяком или ромом.
Ни в коем случае нельзя лечиться алкоголем, если у больного отмечена лихорадка. Это только ухудшит его общее состояние. Важно понимать, что распитие крепких спиртных жидкостей должно не превышать допустимой нормы. Врачи уверяют, что для взрослого человека с простудой дневная норма составляет 50 г.
Эффективные домашние рецепты от простуды
Использование алкоголя во время простуды стало известным уже давно, и поэтому предками изобретено множество рецептов народной медицины с применением спиртосодержащей продукции. Но чтобы результат был стопроцентным, нужно использовать только самые эффективные и проверенные временем методики.
Водка с перцем
Для известного бабушкиного рецепта понадобится 250 г обыкновенной 40-градусной водки и воды в пропорции 1:1, добавить щепотку красного перца (можно заменить чесноком). Этим средством растереть тело больного. После протирания – укутаться в теплое одеяло и дать телу «пропариться». Метод хорош при гриппе с ярко выраженным сильным кашлем и насморком. А приложенный к гортани компресс поможет избавиться от боли в горле.
Грог по-английски
Основой станет сироп, для приготовления которого потребуется 0,5 кг сахара и стакан воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. В полученный сироп добавить 300 г рома или коньяка и лимонный сок (одного лимона будет достаточно). Грог отлично прогреет и дезинфицирует, что особо важно на начальной стадии болезни.
Британский пунш
Для приготовления этого антипростудного средства нужно смешать 300 мл виски и 2 ст. л. меда, добавить лимонный сок, гвоздику и 250 мл горячей воды. После перемешивания пунш готов к употреблению. Состав расширит кровеносные сосуды и «прогреет» изнутри. Главное – не переусердствовать с алкогольным лекарством.
Глинтвейн
Любимец немцев и чехов качественно удалит признаки ОРВИ и самых тяжелых осложнений заболевания. Нужно смешать 300 мл хорошего красного вина с 200 мл воды, добавить 2 ч. л. меда и щепотку пряностей. Традиционными специями для приготовления глинтвейна считаются гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех, цедра лимона. Поместить все в это в эмалированную емкость и варить при температуре 70–80 градусов, дать настояться на протяжении 20 минут.
Чай с ромом
Самый простой и незамысловатый рецепт от простуды состоит в следующем: заварить обычный чайный пакетик и добавить 50 г рома, 0,5 ч. л. сока лимона или лайма, 1 ч. л. меда. Напиток готов. Употреблять 2–3 раза в день. Алкоголь при простуде допустим только в частных случаях, при отсутствии противопоказаний. Но злоупотреблять такими мерами не рекомендовано, ведь самолечение может обернуться серьезными проблемами.