Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

Горячее вино при простудных заболеваниях – уникальные свойства и секреты приготовления

С простудными заболеваниями периодически сталкиваются все люди – вне зависимости от пола и возраста. Наиболее подвержены заболеваниям люди со слабым иммунитетом. Противостоять простуде можно при помощи натуральных средств, принимать фармацевтические средства – совсем не обязательно. Горячее вино от простуды – давно известный, эффективный метод борьбы с первыми признаками простуды.

Лечебный напиток оказывает следующее воздействие:

  • согревает;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит токсины;
  • ускоряет метаболизм.

Глинтвейн обладает и сильным иммуннокорректирующим действием.

Целительные свойства натурального теплого вина при простуде обусловлены содержанием в нем следующих элементов:

  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • натрий и пр.

Кроме полезных минеральных компонентов, в вине содержится большая концентрация витаминов: С, B, B1, B2, B12 и PP. Что также благоприятно сказывается на работе иммунной системы больного.

Рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт приготовления в домашних условиях

Рекомендации по применению лекарства

Глинтвейн рекомендуется принимать при следующих симптомах:

  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • мышечная слабость;
  • головная боль.
Сухой кашель Першение в горле Заложенность носа Головная боль

Лечение стоит начинать при возникновении первых симптомов. Не помешает выпить напиток после длительного времяпрепровождения на холоде, а также, если вы попали под дождь и сильно промокли. Горячее вино от простуды поможет согреться и станет отличной профилактикой простуды.

Признаки простуды

Употреблять напиток лучше перед сном, глинтвейн должен быть разогрет до необходимой температуры и налит в керамическую чашку либо стакан с толстыми стенками. Дневная доза «лекарства» не должна превышать 200 мл.

Глинтвейн – ингредиенты и способ приготовления

Рецепт винного «лекарства» достаточно прост. Натуральное красное вино подогревается на медленном огне. Важно следить, чтобы вино не закипело: так в содержании напитка сохранятся полезные микроэлементы.

Для приготовления горячего вина от простуды вам понадобится:

  • красное сухое вино – 0,5 литра;
  • корица – 1 щепотка;
  • апельсин – 2 дольки;
  • лимон – 2 дольки;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • кардамон – ¼ чайной ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • бадьян – 2 «звездочки»;
  • сахар либо мед – по вкусу.
0,5 красного сухого вина Апельсин – 2 дольки Бадьян – 2 «звездочки» Кардамон – ¼ чайной ложки Корица – 1 щепотка Лимон – 2 дольки Мед по вкусу Молотый мускатный орех – 1 щепотка Черный перец – 2-3 горошины

Специи придают винному напитку особые вкусовые и дополнительные целебные качества:

  • корица – противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • черный перец – выводит токсины из организма;
  • кардамон – антисептическое действие, отхаркивающий эффект;
  • гвоздика – противомикробное средство;
  • мускатный орех – расслабляющий эффект;
  • бадьян – стимулирует кровообращение.
Кардамон
Целебные свойства кардамона

При приготовлении глинтвейна от простуды не обязательно использовать все вышеперечисленные специи. Если вам не нравятся вкусовые качества добавки или ее аромат – стоит исключить ее из списка ингредиентов. Либо положить не щепотку корицы или мускатного ореха, а меньшее количество специи.

Поэтапная инструкция

Пошаговая инструкция приготовления лечебного напитка:

  1. В кастрюлю налить вино, добавить сахар (мед). Тщательно помешивать до полного растворения сладкого ингредиента.
  2. В разогретую жидкость добавить дольки цитрусовых фруктов и смесь специй.
  3. Проварить несколько минут, не допуская закипания напитка.
  4. Снять кастрюлю с огня и процедить ее содержимое.
  5. Глинтвейн налить в стакан или чашку с толстыми стенками (это сохранит температуру «лекарства»).

Горячий глинтвейн

Также можно приготовить лечебное средство другим способом. Нагреть вино, добавить в него набор из специй и мед. Затем укутать емкость с глинтвейном в плотную ткань, поставить в теплое место. Дать лекарству настояться в течение 30 минут. Готовое средство процедить, разогреть и подать больному.

Важно отметить, что ожидаемый эффект от приема горячего вина при кашле достигается лишь при условии употребления его в теплом виде (оптимальная t напитка – 45оС).

Дополнительные рекомендации по приготовлению глинтвейна

Чтобы приготовить полезный и вкусный глинтвейн стоит учесть следующие рекомендации:

Натуральное домашнее вино, можно заменить напитком Кагор
Натуральное домашнее вино, можно заменить напитком Кагор
  • использовать для приготовления напитка эмалированную либо стеклянную посуду;
  • не допускать повышение температуры напитка до 70оС (при перегреве глинтвейна утрачиваются полезные свойства вина и меда);
  • натуральное домашнее вино можно заменить напитком «Кагор»;
  • применять сухое вино, оно содержит в составе максимальное количество полезных веществ;
  • обязательно процеживать напиток перед подачей больному (глинтвейн будет пить не только приятно, но и безопасно).

Противопоказания к лечению вином

Несмотря на то, что прием глинтвейна снимает ряд неприятных симптомов, помогает человеку быстро справиться с недугом без применения медикаментов, существует и ряд противопоказаний, при которых употреблять «лекарство» категорически нельзя. Горячее вино при кашле не стоит пить:

  • при высокой температуре;
  • при приеме антибиотиков;
  • если возраст больного – менее 18 лет;
  • при наличии хронических заболеваний ЖКТ, расстройствах ЦНС;
  • при высоком артериальном давлении;
  • в период беременности и кормления.
В период кормления Если возраст больного – менее 18 лет При высокой температуре При высоком давлении При наличии хронических заболеваний ЖКТ При приеме антибиотиков

Нельзя предлагать данный способ лечения людям, склонным к алкоголизму. Прием напитка может спровоцировать усиление тяги к алкогольным напиткам.

Вся польза и вред глинтвейна
Вся польза и вред глинтвейна

Также важно помнить, что глинтвейн лишь помогает справиться с болезнью. При наличии насморка и кашля необходимо обязательно проводить местную терапию. Лишь комплексное лечение гарантирует скорейшее выздоровление, восстановление сил организма.

Лечение необходимо начинать сразу же, после того, как вы отметили у себя первые симптомы простуды. При дальнейшем течении заболевания необходимо обратиться к врачу.

Видео по теме: Глинтвейн — лучшее лекарство от простуды

После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам