Горячее вино при простудных заболеваниях – уникальные свойства и секреты приготовления
С простудными заболеваниями периодически сталкиваются все люди – вне зависимости от пола и возраста. Наиболее подвержены заболеваниям люди со слабым иммунитетом. Противостоять простуде можно при помощи натуральных средств, принимать фармацевтические средства – совсем не обязательно. Горячее вино от простуды – давно известный, эффективный метод борьбы с первыми признаками простуды.
Лечебный напиток оказывает следующее воздействие:
- согревает;
- улучшает кровообращение;
- выводит токсины;
- ускоряет метаболизм.
Глинтвейн обладает и сильным иммуннокорректирующим действием.
Целительные свойства натурального теплого вина при простуде обусловлены содержанием в нем следующих элементов:
- кальций;
- калий;
- селен;
- натрий и пр.
Кроме полезных минеральных компонентов, в вине содержится большая концентрация витаминов: С, B, B1, B2, B12 и PP. Что также благоприятно сказывается на работе иммунной системы больного.
Рекомендации по применению лекарства
Глинтвейн рекомендуется принимать при следующих симптомах:
- заложенность носа;
- першение в горле;
- сухой кашель;
- мышечная слабость;
- головная боль.
Лечение стоит начинать при возникновении первых симптомов. Не помешает выпить напиток после длительного времяпрепровождения на холоде, а также, если вы попали под дождь и сильно промокли. Горячее вино от простуды поможет согреться и станет отличной профилактикой простуды.
Употреблять напиток лучше перед сном, глинтвейн должен быть разогрет до необходимой температуры и налит в керамическую чашку либо стакан с толстыми стенками. Дневная доза «лекарства» не должна превышать 200 мл.
Глинтвейн – ингредиенты и способ приготовления
Рецепт винного «лекарства» достаточно прост. Натуральное красное вино подогревается на медленном огне. Важно следить, чтобы вино не закипело: так в содержании напитка сохранятся полезные микроэлементы.
Для приготовления горячего вина от простуды вам понадобится:
- красное сухое вино – 0,5 литра;
- корица – 1 щепотка;
- апельсин – 2 дольки;
- лимон – 2 дольки;
- черный перец – 2-3 горошины;
- кардамон – ¼ чайной ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка;
- бадьян – 2 «звездочки»;
- сахар либо мед – по вкусу.
Специи придают винному напитку особые вкусовые и дополнительные целебные качества:
- корица – противовоспалительное и антибактериальное действие;
- черный перец – выводит токсины из организма;
- кардамон – антисептическое действие, отхаркивающий эффект;
- гвоздика – противомикробное средство;
- мускатный орех – расслабляющий эффект;
- бадьян – стимулирует кровообращение.
При приготовлении глинтвейна от простуды не обязательно использовать все вышеперечисленные специи. Если вам не нравятся вкусовые качества добавки или ее аромат – стоит исключить ее из списка ингредиентов. Либо положить не щепотку корицы или мускатного ореха, а меньшее количество специи.
Поэтапная инструкция
Пошаговая инструкция приготовления лечебного напитка:
- В кастрюлю налить вино, добавить сахар (мед). Тщательно помешивать до полного растворения сладкого ингредиента.
- В разогретую жидкость добавить дольки цитрусовых фруктов и смесь специй.
- Проварить несколько минут, не допуская закипания напитка.
- Снять кастрюлю с огня и процедить ее содержимое.
- Глинтвейн налить в стакан или чашку с толстыми стенками (это сохранит температуру «лекарства»).
Также можно приготовить лечебное средство другим способом. Нагреть вино, добавить в него набор из специй и мед. Затем укутать емкость с глинтвейном в плотную ткань, поставить в теплое место. Дать лекарству настояться в течение 30 минут. Готовое средство процедить, разогреть и подать больному.
Важно отметить, что ожидаемый эффект от приема горячего вина при кашле достигается лишь при условии употребления его в теплом виде (оптимальная t напитка – 45оС).
Дополнительные рекомендации по приготовлению глинтвейна
Чтобы приготовить полезный и вкусный глинтвейн стоит учесть следующие рекомендации:
- использовать для приготовления напитка эмалированную либо стеклянную посуду;
- не допускать повышение температуры напитка до 70оС (при перегреве глинтвейна утрачиваются полезные свойства вина и меда);
- натуральное домашнее вино можно заменить напитком «Кагор»;
- применять сухое вино, оно содержит в составе максимальное количество полезных веществ;
- обязательно процеживать напиток перед подачей больному (глинтвейн будет пить не только приятно, но и безопасно).
Противопоказания к лечению вином
Несмотря на то, что прием глинтвейна снимает ряд неприятных симптомов, помогает человеку быстро справиться с недугом без применения медикаментов, существует и ряд противопоказаний, при которых употреблять «лекарство» категорически нельзя. Горячее вино при кашле не стоит пить:
- при высокой температуре;
- при приеме антибиотиков;
- если возраст больного – менее 18 лет;
- при наличии хронических заболеваний ЖКТ, расстройствах ЦНС;
- при высоком артериальном давлении;
- в период беременности и кормления.
Нельзя предлагать данный способ лечения людям, склонным к алкоголизму. Прием напитка может спровоцировать усиление тяги к алкогольным напиткам.
Также важно помнить, что глинтвейн лишь помогает справиться с болезнью. При наличии насморка и кашля необходимо обязательно проводить местную терапию. Лишь комплексное лечение гарантирует скорейшее выздоровление, восстановление сил организма.
Лечение необходимо начинать сразу же, после того, как вы отметили у себя первые симптомы простуды. При дальнейшем течении заболевания необходимо обратиться к врачу.