Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

Основные этапы самостоятельного приготовления вина из винограда

Процесс приготовления вина из винограда в домашних условиях состоит из таких этапов:

  • получение сока;
  • изготовление сусла;
  • сбраживание сусла;
  • снятие напитка с осадка;
  • очистка и выдержка.

Каждый из этапов содержит секреты и нюансы, благодаря которым напиток становится вкусным и полезным.

Сбор и правильная переработка винограда

Переработка винограда
Переработка винограда

Домашнее вино из винограда готовится из спелых ягод. Недозревшее или полностью переспевшее сырье для вина не годится. Собирают виноград в сухую, ясную погоду, когда на гроздьях нет росы. Если был дождь, лучше выждать 3 дня. Ягоды обрывают с веточек, удаляя зеленые и испорченные. Ни в коем случае их нельзя мыть: вода ухудшает свойства вина и смывает с кожицы дикие дрожжи.

Если нет возможности подробить ягоды сразу же после сбора, их можно хранить не более 2 дней. Измельчение производится в специальных дробилках либо деревянной скалкой, но лучше – руками, чтобы не повредить косточки, которые дают горечь.

Получение чистого сока для приготовления вина

Процесс приготовления чистого сока с ягод винограда
Процесс приготовления чистого сока из ягод винограда

Чтобы приготовить винный напиток, из чистого виноградного сока готовится сусло. Для этого смесь, полученную поле дробления сырья, процеживают через марлю для удаления косточек, мезги и прочих примесей.

Для получения домашнего красного вина первые 2–3 дня сок не отцеживают, а полученную смесь накрывают марлей и выдерживают, перемешивая несколько раз в сутки. Сок сцеживают, когда ягоды всплывают вверх и появляются признаки брожения. Так напиток становится более ароматным.

Особенность конструкции гидрозатвора

Гидрозатвор для вина в домашних условиях
Гидрозатвор для вина в домашних условиях

Чтобы сусло бродило, его разливают в стеклянные емкости, заполняя их на 2/3 объема, и ставят на водяной затвор. В домашних условиях его может заменить медицинская перчатка, которую надевают на горлышко посуды, закрепляют и делают иглой несколько отверстий для выхода углекислого газа.

В домашнем виноделии традиционная конструкция гидрозатвора представляет собой резиновую трубку, вставленную в отверстие крышки. Чтобы в бутыль не попадал воздух, края крышки и отверстие, в которое вставлена трубка, залепляют пластилином. Другой конец затвора опускается в банку с водой, куда поступают пузырьки углекислого газа. Отсутствие пузырьков означает прекращение брожения.

Процесс активного брожения

Процесс брожения
Процесс брожения

Домашнее виноградное вино должно пройти процесс брожения (ферментации). Активное брожение (или верхнее) длится первые несколько дней и сопровождается шипящими звуками, образованием большого количества пены, увеличением сусла в объеме, а пузырьки углекислого газа выделяются с большой частотой. Затем сусло «успокаивается», уменьшается газовыделение и начинается тихое (или главное) брожение в нижних слоях.

Для вина из белых сортов лучшие температурные условия – около 5°C, поэтому в домашних условиях бутыли держат в подвале. Длительность ферментации 2–3 месяца. У красного вина этот процесс происходит при комнатной температуре (20–22°C), без резких ее перепадов.

Процесс добавления сахара

Для получения дрожжей нужно добавить сахар
Для получения дрожжей нужно добавить сахар

Сахаристость сусла не должна быть высокой, иначе винным дрожжам не хватит силы для переработки сахара, и брожение остановится. Поэтому сахар, из расчета 150–200 гр. на каждый литр сусла, добавляется порциями и тщательно перемешивается. Первый раз половину всего количества кладут в начале брожения. Остаток делят пополам и с интервалом в 1 неделю добавляют еще дважды.

Добавление сахара равными порциями 5–6-кратно, с интервалом 5–6 дней, удлиняет процесс ферментации, но зато повышает крепость конечного продукта. Без добавления сахара приготавливается сухое вино, а десертные вина и ликеры окончательно подслащивают перед отправкой на созревание.

Правильное переливание вина

Что такое декантация
Что такое декантация

После окончания ферментации проводится декантация (переливание вина): продукт сливают в другую посуду с помощью шланга так, чтобы не попал осадок, образованный после брожения. Винный напиток должен стекать по стенкам, не образуя пузырьков. Затем бутыли прочно укупоривают и на 3 месяца оставляют для выдержки. В это время продолжается тихое брожение, поэтому не помешает гидрозатвор.

Процесс переливания повторяют еще дважды, с интервалом в 1 месяц. В итоге домашнее виноградное вино очищается от осадка и помутнения, насыщается кислородом, улучшаются вкусовые качества, аромат.

Срок созревания и выдержка напитка

Быстрее всего созревают белые вина –3–12 месяцев. Красные выдерживают не менее года. Сладкие и плотные красные вина созревают от года до двух, но чем дольше их выдерживать, тем лучшие свойства они приобретают.

Этап очистки

Очистка домашнего вина
Очистка домашнего вина

Очистку домашнего вина проводят для того, чтобы осветлить его, ускорить созревание, улучшить вкус и аромат. Кроме этого, происходит избавление от мути, винного камня, дрожжей. Осуществляется процесс после первого переливания и окончания ферментации.

В домашнем виноделии для очистки пользуются различными способами: с помощью молока, желатина, яичного белка, белой глины и др. Выбранный способ вначале проверяется на небольшом количестве винного напитка.

Разлив и хранение

Самый неподходящий вариант для разлива винного напитка – пластиковые бутылки. Больше подходят для домашнего виноделия стеклянные бутыли любой емкости. Их укупоривают пластиковыми или стеклянными крышками, заливая воском по краям для герметичности. А идеальный вариант – это винные бутылки с корковыми пробками. Перед разливом посуда стерилизуется, а вино фильтруют. Емкость заполняется под самое горлышко, чтобы расстояние между вином и крышкой (пробкой) было не более 1–2 см.

Сохранности винного напитка способствуют следующие факторы:

Условия хранения домашнего вина
Условия хранения домашнего вина
  • Температура хранения. Оптимальная температура для хранения виноградного вина – 10–12 °C (десертных вин – до 14°C).
  • Влажность помещения на уровне 60–80%, которая не позволит пробке пересохнуть, следовательно, в бутылку не проникнет воздух.
  • Горизонтальное положение, в котором находятся бутылки. Контакт пробки с напитком – это гарантия того, что кислород не попадет внутрь и не начнется процесс окисления.
  • Хорошая вентиляция, чтобы вино не впитало посторонние запахи.
  • Отсутствие света в помещении. Солнечные лучи и свет от люминесцентных ламп причина того, что вино становится прогорклым и быстро стареет, даже в бутылках из темного стекла.

Не подлежит хранению молодое вино, полученное после первой декантации.

Описанная технология приготовления вина из винограда в домашних условиях универсальна. Способов приготовления этого полезного напитка много. Они зависят от сорта винограда, вида вина и имеют много нюансов.

Видео по теме: Вино из белого винограда

После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам