Простые рецепты напитков из спирта в домашних условиях
В магазинах появляется все больше некачественных алкогольных напитков, растет число отравлений суррогатами, непригодными для употребления. С целью обезопасить себя и близких многие задумываются о самостоятельном изготовлении напитков из спирта в домашних условиях. Существует много рецептов домашних наливок и настоек, а также водки и коньяка, итоговая стоимость которых будет заметно ниже тех, что продают в винных отделах.
Основные рецепты водки и коньяка
Для изготовления напитков из спирта в домашних условиях потребуется приобрести качественную основу, у которой важно проверить соответствующую документацию. Заводская упаковка не должна быть нарушена. Использование технических видов спирта, непригодных для употребления в пищу, может привести к летальному исходу.
Рецепт классической водки предполагает следующие ингредиенты:
- 50 мл глюкозы;
- 2 л чистой воды;
- 1,25 мл спирта.
В пятилитровую емкость вливают воду, к которой добавляют остальные ингредиенты. Сосуд герметично закрывают, встряхивают несколько раз и отправляют в прохладное место на несколько часов.
Необычным вкусом обладает водка с различными добавками. Данный напиток из спирта очень хорошо сочетается с лимоном. Для приготовления такого варианта используют:
- 1,5 л воды;
- 1 л чистого спирта;
- 1 лимон, предварительно ошпаренный кипятком.
Цедру и выжатый сок фрукта раскладывают по двум стеклянным емкостям, залив разделенной на равные части смесью воды и спирта. После того как напиток простоит две недели в темном месте, содержимое процеживают и смешивают. К лимонной водке добавляют небольшое количество сахарного сиропа по вкусу.
Приготовление коньяка в домашних условиях сложнее. В состав этого напитка входит много непростых компонентов:
- 1 л водки из этилового или винного спирта;
- 2 чайные ложки, предварительно ошпаренной кипятком и промытой, коры дуба;
- 1 столовая ложка меда;
- несколько сушенных плодов шиповника;
- 0,25 чайной ложки мускатного ореха;
- 1 чайная ложка черного чая в виде заварки;
- ванилин.
Все ингредиенты смешивают, емкость оставляют в темном прохладном месте, регулярно перетряхивая в течение месяца. Процеживают и разливают по бутылкам с плотной крышкой, где коньяк может храниться до 5 лет.
Как приготовить другие напитки из спирта
Рецепты домашнего алкоголя не ограничиваются коньяком и водкой. Среди популярных домашних спиртных напитков различают рецепты приготовления ликера, рома, джина и абсента.
Ликер
Данный напиток получится очень приятным, если добавить в него любимые фрукты или ягоды – малину, бруснику, яблоки, персики и т. д. Приготовление ликера в домашних условиях предполагает несколько этапов:
- Сначала делают ягодную или фруктовую настойку, залив очищенные и промытые продукты чистым спиртом.
- Через 2 недели добавляют к первым ингредиентам теплый сахарный сироп, сваренный на воде в пропорции 1 к 1.
- Оставляют полученный напиток из спирта в герметичной посуде еще на 14 суток.
По истечении времени выдержки процеживают и разливают ликер по бутылкам с плотными крышками.
Ром
Для этого напитка в качестве основы больше подойдет самогон, предварительно очищенный от сивушных масел, опасных для здоровья и вызывающих сильное похмелье. Чтобы ром получился похожим на оригинальный алкогольный напиток, берут в качестве основы ананас, нарезанный на небольшие кусочки:
- Заливают фруктовый ингредиент 2 л самогонки.
- Оставляют на 14 дней в закрытом сосуде.
- Для приобретения нужной окраски добавляют пару ложек жженого сахара в процеженный напиток.
Домашний ром готов к употреблению.
Джин
Этот спиртной напиток делают на основе водки из спирта и нескольких дополнительных компонентов: ягод можжевельника, тмина и карамели. Все ингредиенты помещают в емкость достаточного объема и заливают домашней водкой. Смесь настаивают 3 месяца или 12 недель, перетряхивая бутыль через каждые 5 суток.
По истечении времени процеживают получившийся напиток из спирта и прогоняют через самогонный аппарат. Используют готовое устройство для дополнительной очистки джина или изготавливают его самостоятельно.
Абсент
Приготовление этого напитка представляет особую сложность из-за необычных ингредиентов: цветов и молодых листочков полыни, фенхеля, аниса, к которым можно добавить зверобой и мелиссу для получения оригинального зеленого оттенка.
Для приготовления напитка необходимо 200 гр. собранного материала в высушенном виде залить 1 л спирта и поставить на горячие батареи центрального отопления. Через 4 дня отправляют настойку в самогонный аппарат, разбавляют водой до крепости 65 градусов и оставляют еще на несколько недель в темном месте, разлив по герметичным сосудам.
Коньяк в домашних условиях
Самым быстрым способом приготовить данный напиток – окрасить имеющийся в хозяйстве самогон крепко заваренным чаем или кофе, предварительно процеженными от чаинок и прочих примесей. Изготовление водки и другого алкоголя на основе пищевого спирта – хорошая идея при наличии качественного сырья и других ингредиентов. Такой алкоголь будет безопасным и не вызовет сильного похмельного синдрома, если соблюдена рецептура.