Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

Новые нормы концентрации алкоголя в крови для водителей

Официально к рассмотрению допущен проект закона от МВД РФ об изменении порядка привлечения водителей ответственности за вождение в пьяном виде. Такое решение появилось на официальном сайте кабмина в начале сентября прошлого года.

Степень алкогольного опьянения
Степень алкогольного опьянения

По этому документу, дополнение к статье об управлении ТС под влиянием алкоголя получит еще одно новое положение. Оно заключается в том, что ответственность по закону наступает не только в случае выявления спиртного путем проверки алкотестером, но и при содержании спирта от 0,3 грамм в литре крови.

По мнению авторов проекта, это позволит улучшить уровень безопасного поведения на дорогах и устранить упущения законодательства.

Действующая версия примечания к статье 12.8 КоАП гласит, что водитель привлекается к ответственности и в случаях, когда доказан факт применения веществ, вводящих в состояние опьянения. Этот факт определяется присутствием абсолютной формы алкоголя в количестве, превышающем суммарную ошибку измерений, — 0,16 мг на литр воздуха, выдыхаемого в аппарат.

Влияние алкоголя на способность к управлению ТС
Влияние алкоголя на способность к управлению ТС

Российское законодательство должно предусмотреть дополнение об управлении ТС под воздействием спиртного, а также указать допустимое содержание алкоголя в плазме крови. В иных случаях – в воздухе на выдохе, и это содержание не может быть превышено при вождении.

Нынешнее законодательство России не предусматривает ответственность водителей машин при наличии абсолютной формы алкоголя в крови. Как комментируют источники МВД, это способствует безнаказанности недобросовестных водителей и повышает опасность ситуаций на дорогах.

Согласно статье 12.8 КоАП, за управление ТС под воздействием алкоголя предполагается лишение прав на вождение машины до двух лет, а также штраф в размере 30 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит уголовным наказанием.

Но с принятием нового дополнения в процессе медосвидетельствования обнаруживаются другие проблемы. По новым дополнениям, проверка будет ужесточена, поскольку порог в 0,16 мг на литр воздуха не аналогичен действующим 0,3 промилле.

0,16 мг/л соответствуют 0,356 промилле. В среднем, такой порог достигается, если молодой человек с весом 80 кг выпивает 34 грамма алкоголя.

Ошибка работы алкотестераПредыдущий закон был утвержден в 2013 году, в нем указано, что необходимо учитывать ошибку работы алкостестера, которая и составляет 0,16 мг/л. При разработке закона было указано, что порог равен показателю в 0,35 грамм на литр крови. Но во время рассмотрения проекта значение в промилле не было указано в тексте.

Психиатры-наркологи комментируют ситуацию по-своему. По их мнению, уровень нормы в размере 0,5 грамм на литр была указана ранее Минздравом и позволяет определить, пьян водитель или нет. Кровь из вены обязательно берется у водителей, поступивших при ДТП. Оставался открытым вопрос только о допустимых ошибках определений. Ранее ошибку составляло 0,5 промилле. Разницу 0,3 и 0,356 промилле специалисты считают непринципиальной.

Представитель сообщества правовой защиты водителей ТС сообщает, что решение вопроса с погрешностью – это положительная динамика в законодательстве Российской Федерации. Но, с другой стороны, он не уверен, что это значение может точно определить алкогольное опьянение водителя, и требуются дополнительные исследования его психоэмоционального состояния. Основания для выбора конкретных цифр глава пока не комментирует.

Подробнее на: МИР24

https://mir24.tv/news/16296977/voditelya-priznayut-pyanym-za-03-gramma-spirta

После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам