Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

Необходимые знания о вреде и пользе пива

Самым популярным слабоалкогольным напитком было и остается пиво. Благодаря разнообразию сортов ярых поклонников хмельного напитка во всем мире становится все больше. При этом никогда не переведутся и противники, которые считают его крайне губительным. Много лет ведутся активные споры касательно пользы и вреда пива, но прийти к однозначному мнению невозможно.

Состав и пищевая ценность

Натуральное пиво изготавливают путем брожения солодового сусла с добавлением пивных дрожжей, хмеля и других трав.

Состав пива
Состав пива

Большинство современных пивных напитков содержит красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические добавки, которые в совокупности не имеют ничего общего с оригинальным рецептом и не несут никакой пользы. Вопреки распространенному мнению о высокой калорийности продукта, можно легко опровергнуть это утверждение.

Порядка 40 калорий в среднем содержится в 100 мл. Значение немного колеблется, в зависимости от сорта и способа приготовления. Пищевая ценность напитка представлена такими составляющими:

Пищевая ценность пива
Пищевая ценность пива
  • от 1,5 до 4,5% углеводов — декстрины, фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • этиловый спирт — от 3,5 до 8%;
  • полипептиды и аминокислоты солода как азотсодержащие соединения — 0,2—0,7%;
  • витамины A, B1, B2, B6, D, E, K, B, C, PP, небольшая доля пантотеновой кислоты, биотина, обуславливающие очевидную пользу от пива;
  • в качестве естественного стабилизатора пива выступают соли органических кислот — лимонной, яблочной, уксусной и другие;
  • высокое содержание микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, фосфор, хлор, медь, железо, сера;
  • смолистые вещества, содержащиеся в хмеле, выполняют роль натуральных консервантов;
  • пивной хмель содержит фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов;
  • за насыщенный аромат пива отвечают ароматические натуральные соединения — эфиры, кетоны, альдегиды и др.

Польза от пива обусловлена богатым составом. Много лет назад напиток использовали как лекарство от многих болезней, хотя целесообразность его применения невозможно было доказать с научной точки зрения.

Пиво может быть полезным

После воды и чая пиво занимает третье место по популярности напитков во всем мире. Свежесваренный натуральный продукт пригоден к употреблению всего несколько дней, не может храниться многие месяцы, поэтому на полках магазинов покупатели видят лишь пивной напиток, имеющий определенные сходства с оригиналом. Польза от пива такого типа очень сомнительна, чего не скажешь о настоящем напитке. Его употребление в умеренном количестве оказывает благотворное влияние на организм:

Польза пива
Польза пива
  • большое содержание калия способствует снижению потребления солей, что оказывает существенную помощь в нормализации артериального давления, в частности, у гипертоников;
  • углекислый газ и продукты брожения активизируют циркуляцию крови во внутренних органах, провоцируют выработку желудочного секрета;
  • польза хмеля, как растения, заключается в успокоительном эффекте, сказывающимся на работе нервной системы, мощном бактерицидном свойстве;
  • полифенолы, каротиноиды тормозят рост раковых клеток, оказывают профилактическое действие при высоком риске развития онкологии;
  • натуральное пиво способствует нормализации работы ЖКТ, препятствует образованию запоров, кишечных расстройств.

Преимущества пива отмечают многие женщины, которые используют его в косметологии. Эффективные лечебные маски для волос и кожи, шампуни, гели, лосьоны и мыло можно приготовить как в домашних условиях, так и приобрести готовый продукт, выпускаемый профильными концернами. После применения таких продуктов кожа становится нежной и мягкой, волосам придается блеск, увеличивается их прочность.

Эффективные лечебные маски для волос с пива
Эффективные лечебные маски для волос из пива

Отрицательные стороны хмельного напитка

О вреде пива, как и о других алкогольных напитках, знают все. Негативные стороны обусловлены низким качеством, с которым современный потребитель сталкивается постоянно, и неумеренным количеством употребления. Существует огромная разница между одним или двумя бокалами, выпитыми раз в неделю и несколькими литрами, оприходованными за один вечер. Играет роль и регулярность — ежевечернее употребление, пусть и не более литра, влечет за собой последствия:

Вред пива
Вред пива
  • проблемы пищеварительной системы — повреждение слизистой оболочки желудка, ухудшение выработки ферментов поджелудочной железой, нарушения перистальтики кишечника;
  • синдром «бычьего сердца», характеризующий увеличение сердечной мышцы — из-за мочегонного эффекта напитка сердце вынуждено больше работать, что ускоряет его износ и приводит к тахикардии, гипертонии, инфаркту;
  • увеличивается нагрузка на почки по причине той же полиурии, связанной с излишней выработкой мочи — из организма вымываются все полезные макроэлементы, микроэлементы, витамины;
  • затрудняется синтез белков, витаминов, ферментов, ухудшается работа печени — орган со временем становится уязвимым к токсическим алкогольным веществам, утрачивает свои основные функции;
  • у мужчин увеличивается уровень женских гормонов, что провоцирует гормональный дисбаланс, чреватый увеличением грудных желез, уменьшением мышечной массы, жировыми отложениями на талии, бедрах, животе;
  • пиво, как и другие спиртосодержащие напитки, формирует благоприятные условия в организме для развития раковых заболеваний;
  • вызывает алкогольную зависимость — пивной алкоголизм один из самых трудноизлечимых в современной медицине.

Вся правда о нефильтрованном пиве

Любителям напитка не чуждо название «живое пиво», которое существенно отличается по вкусу и аромату от бутылочного. Такие отличия связаны с другим подходом к изготовлению, процесс которого исключает фильтрацию. Брожение проходит естественным образом, поэтому в результате получается натуральный продукт с большим содержанием витаминов, микроэлементов.

Польза от пива заключается в общем, благотворном воздействии на организм, при условии употребления адекватного количества. Ключевые положительные свойства, которые стоит выделить:

Польза от «живого пива»
Польза от «живого пива»
  • вероятность образования, скопления жиров сведена к минимуму;
  • снижается уровень холестерина, что является профилактикой образования холестериновых бляшек;
  • из организма выводится лишняя жидкость;
  • улучшается свертываемость крови, нормализуется ее циркуляция;
  • улучшается усвоение, переработка пищи;
  • действует как успокоительное на ЦНС.

Недостатком пива отчасти выступает очень приятный вкус и еще более приятное послевкусие. Во время хорошего застолья трудно остановиться после первого бокала. Чрезмерное же употребление чревато всеми негативными последствиями, описанными выше. Несмотря на очевидную пользу нефильтрованного пива, в больших количествах оно способно нанести непоправимый вред.

Безалкогольное пиво как альтернатива

Как получают безалкогольное пиво
Как получают безалкогольное пиво

Среди множества разновидностей пива особенную нишу занимает безалкогольное. Вопреки названию, в нем содержится этиловый спирт, но гораздо в меньшем количестве — от 0,5 до 1,5%. Снижения его содержания добиваются путем двойной фильтрации и подавлением процесса брожения. Вкус напитка особенно не страдает, но польза от пива после деалкоголизации уменьшается в разы.

Несмотря на отсутствие большинства достоинств, присущих обычному пиву, безалкогольное тоже имеет ряд преимуществ:

  • его допускается пить тем, кому алкоголь противопоказан;
  • употребление большого объема не провоцирует опьянение, симптомы похмельного синдрома;
  • менее калорийно, чем обычное.

При частом употреблении безалкогольное пиво создает предпосылки для развития алкоголизма. Природного эстрогена здесь содержится намного больше, потому мужчины, злоупотребляющие напитком, стремительно приобретают женские очертания — выпирающий живот, отложение жира в области таза и др. А также в пиве, лишенном основной доли спирта, имеется кобальт, который негативно сказывается на работе внутренних органов. Напиток противопоказан беременным женщинам.

Видео по теме: Безалкогольное пиво — польза и вред

После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам