Необходимые знания о вреде и пользе пива
Самым популярным слабоалкогольным напитком было и остается пиво. Благодаря разнообразию сортов ярых поклонников хмельного напитка во всем мире становится все больше. При этом никогда не переведутся и противники, которые считают его крайне губительным. Много лет ведутся активные споры касательно пользы и вреда пива, но прийти к однозначному мнению невозможно.
Состав и пищевая ценность
Натуральное пиво изготавливают путем брожения солодового сусла с добавлением пивных дрожжей, хмеля и других трав.
Большинство современных пивных напитков содержит красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические добавки, которые в совокупности не имеют ничего общего с оригинальным рецептом и не несут никакой пользы. Вопреки распространенному мнению о высокой калорийности продукта, можно легко опровергнуть это утверждение.
Порядка 40 калорий в среднем содержится в 100 мл. Значение немного колеблется, в зависимости от сорта и способа приготовления. Пищевая ценность напитка представлена такими составляющими:
- от 1,5 до 4,5% углеводов — декстрины, фруктоза, глюкоза, сахароза;
- этиловый спирт — от 3,5 до 8%;
- полипептиды и аминокислоты солода как азотсодержащие соединения — 0,2—0,7%;
- витамины A, B1, B2, B6, D, E, K, B, C, PP, небольшая доля пантотеновой кислоты, биотина, обуславливающие очевидную пользу от пива;
- в качестве естественного стабилизатора пива выступают соли органических кислот — лимонной, яблочной, уксусной и другие;
- высокое содержание микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, фосфор, хлор, медь, железо, сера;
- смолистые вещества, содержащиеся в хмеле, выполняют роль натуральных консервантов;
- пивной хмель содержит фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов;
- за насыщенный аромат пива отвечают ароматические натуральные соединения — эфиры, кетоны, альдегиды и др.
Польза от пива обусловлена богатым составом. Много лет назад напиток использовали как лекарство от многих болезней, хотя целесообразность его применения невозможно было доказать с научной точки зрения.
Пиво может быть полезным
После воды и чая пиво занимает третье место по популярности напитков во всем мире. Свежесваренный натуральный продукт пригоден к употреблению всего несколько дней, не может храниться многие месяцы, поэтому на полках магазинов покупатели видят лишь пивной напиток, имеющий определенные сходства с оригиналом. Польза от пива такого типа очень сомнительна, чего не скажешь о настоящем напитке. Его употребление в умеренном количестве оказывает благотворное влияние на организм:
- большое содержание калия способствует снижению потребления солей, что оказывает существенную помощь в нормализации артериального давления, в частности, у гипертоников;
- углекислый газ и продукты брожения активизируют циркуляцию крови во внутренних органах, провоцируют выработку желудочного секрета;
- польза хмеля, как растения, заключается в успокоительном эффекте, сказывающимся на работе нервной системы, мощном бактерицидном свойстве;
- полифенолы, каротиноиды тормозят рост раковых клеток, оказывают профилактическое действие при высоком риске развития онкологии;
- натуральное пиво способствует нормализации работы ЖКТ, препятствует образованию запоров, кишечных расстройств.
Преимущества пива отмечают многие женщины, которые используют его в косметологии. Эффективные лечебные маски для волос и кожи, шампуни, гели, лосьоны и мыло можно приготовить как в домашних условиях, так и приобрести готовый продукт, выпускаемый профильными концернами. После применения таких продуктов кожа становится нежной и мягкой, волосам придается блеск, увеличивается их прочность.
Отрицательные стороны хмельного напитка
О вреде пива, как и о других алкогольных напитках, знают все. Негативные стороны обусловлены низким качеством, с которым современный потребитель сталкивается постоянно, и неумеренным количеством употребления. Существует огромная разница между одним или двумя бокалами, выпитыми раз в неделю и несколькими литрами, оприходованными за один вечер. Играет роль и регулярность — ежевечернее употребление, пусть и не более литра, влечет за собой последствия:
- проблемы пищеварительной системы — повреждение слизистой оболочки желудка, ухудшение выработки ферментов поджелудочной железой, нарушения перистальтики кишечника;
- синдром «бычьего сердца», характеризующий увеличение сердечной мышцы — из-за мочегонного эффекта напитка сердце вынуждено больше работать, что ускоряет его износ и приводит к тахикардии, гипертонии, инфаркту;
- увеличивается нагрузка на почки по причине той же полиурии, связанной с излишней выработкой мочи — из организма вымываются все полезные макроэлементы, микроэлементы, витамины;
- затрудняется синтез белков, витаминов, ферментов, ухудшается работа печени — орган со временем становится уязвимым к токсическим алкогольным веществам, утрачивает свои основные функции;
- у мужчин увеличивается уровень женских гормонов, что провоцирует гормональный дисбаланс, чреватый увеличением грудных желез, уменьшением мышечной массы, жировыми отложениями на талии, бедрах, животе;
- пиво, как и другие спиртосодержащие напитки, формирует благоприятные условия в организме для развития раковых заболеваний;
- вызывает алкогольную зависимость — пивной алкоголизм один из самых трудноизлечимых в современной медицине.
Вся правда о нефильтрованном пиве
Любителям напитка не чуждо название «живое пиво», которое существенно отличается по вкусу и аромату от бутылочного. Такие отличия связаны с другим подходом к изготовлению, процесс которого исключает фильтрацию. Брожение проходит естественным образом, поэтому в результате получается натуральный продукт с большим содержанием витаминов, микроэлементов.
Польза от пива заключается в общем, благотворном воздействии на организм, при условии употребления адекватного количества. Ключевые положительные свойства, которые стоит выделить:
- вероятность образования, скопления жиров сведена к минимуму;
- снижается уровень холестерина, что является профилактикой образования холестериновых бляшек;
- из организма выводится лишняя жидкость;
- улучшается свертываемость крови, нормализуется ее циркуляция;
- улучшается усвоение, переработка пищи;
- действует как успокоительное на ЦНС.
Недостатком пива отчасти выступает очень приятный вкус и еще более приятное послевкусие. Во время хорошего застолья трудно остановиться после первого бокала. Чрезмерное же употребление чревато всеми негативными последствиями, описанными выше. Несмотря на очевидную пользу нефильтрованного пива, в больших количествах оно способно нанести непоправимый вред.
Безалкогольное пиво как альтернатива
Среди множества разновидностей пива особенную нишу занимает безалкогольное. Вопреки названию, в нем содержится этиловый спирт, но гораздо в меньшем количестве — от 0,5 до 1,5%. Снижения его содержания добиваются путем двойной фильтрации и подавлением процесса брожения. Вкус напитка особенно не страдает, но польза от пива после деалкоголизации уменьшается в разы.
Несмотря на отсутствие большинства достоинств, присущих обычному пиву, безалкогольное тоже имеет ряд преимуществ:
- его допускается пить тем, кому алкоголь противопоказан;
- употребление большого объема не провоцирует опьянение, симптомы похмельного синдрома;
- менее калорийно, чем обычное.
При частом употреблении безалкогольное пиво создает предпосылки для развития алкоголизма. Природного эстрогена здесь содержится намного больше, потому мужчины, злоупотребляющие напитком, стремительно приобретают женские очертания — выпирающий живот, отложение жира в области таза и др. А также в пиве, лишенном основной доли спирта, имеется кобальт, который негативно сказывается на работе внутренних органов. Напиток противопоказан беременным женщинам.