Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

Интересные факты о пивном напитке и его отличие от обычного пива

История создания пивных напитков началась во Франции. Традиционное пиво нравилось не всем, поэтому предложение добавить в него подслащенную воду было воспринято с энтузиазмом. С тех пор в продаже можно найти огромное количество сортов и разновидностей, которые отличаются по вкусу от привычного горьковатого продукта. Для того чтобы понять, что такое пивной напиток и чем он отличается от обычного пива, стоит разобраться в их особенностях и технологии приготовления.

Описание продукта

Состав пивного напитка
Состав пивного напитка

Пивной продукт представляет собой традиционное пиво с добавлением дополнительных компонентов для привкуса. Процесс приготовления обоих продуктов основан на процессе брожения. Если классический вариант имеет горьковатый вкус, то его разновидности содержат добавки. Привкус также будет зависеть от степени фильтрации пивного напитка. Нефильтрованные сорта содержат пивные дрожжи в более высокой концентрации.

Основные различия

Основное отличие пива от пивного напитка — это его состав. Технология приготовления основного сырья не отличается и также связана с брожением сусла. Однако стандарты позволяют использовать дополнительные ингредиенты для улучшения привкуса пивных напитков.

В их состав добавляют следующие компоненты:

Процессы, происходящие при брожении сусла
Процессы, происходящие при брожении сусла
  • сусло из солода и хмеля — не менее 20%;
  • другие сорта зерновых культур: ячмень, пшеница, рис, рожь или кукуруза;
  • различные углеводы: патока, сахароза и крахмал;
  • ароматические добавки, красители и консерванты;
  • прополис или мед;
  • солодовые экстракты.

В большинстве видов пива, которые можно найти в продаже, концентрация спирта составляет 3—6%, но в некоторых сортах она может достигать 14%. В ароматизированных вариантах она остается в пределах 5—7%.

Специально этанол не добавляют — это естественный продукт брожения сырья. Модификация пива придает ему неповторимый аромат, что помогает смягчить или сделать насыщенным вкус, обогатить сиропами фруктов или пряностями.

Брожение пивных напитков
Брожение пивных напитков

Ассортимент продукции

Производители учитывают вкусы каждого покупателя, поэтому продолжают создавать необычные сорта с оригинальными вкусами. В продаже можно найти напитки известных качественных брендов и бюджетные варианты. Среди самых популярных разновидностей можно выделить:

  • Ламбик — бездрожжевой вид, который готовится на основе пшеничных зерен.
  • Крик — проходит два этапа брожения, во время второго в жидкость добавляют вишню, малину или виноград для получения кисло-сладкого привкуса.
  • Стаут — темный ячменный эль с добавлением карамели.
  • Хугарден — готовится из овса и пшеничного солода с кориандром и цедрой лимона.
  • Миллер — отличается особенно мягким привкусом, без характерной горчинки.
КрикЛамбикМиллерСтаутХугарден

За каждым из этих видов алкогольной продукции скрывается определенный состав и способ производства. Пивная продукция с добавками приобретает популярность среди покупателей. Она не настолько горькая, как классический вид, а содержит и традиционный привкус, и ароматические добавки. В продаже можно найти варианты для любителей сладких, кисло-сладких и освежающих сортов. Однако все разновидности относятся к слабоалкогольным и не рекомендуются к частому употреблению.

Видео по теме: Как приготовить пивной напиток самому

После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам