Сколько по времени будет выходить пиво из организма
Вывод алкоголя из крови происходит очень медленно – всего 0,1% в час у мужчин и 0,085% в час — у женщин. Скорость этого процесса зависит от индивидуальных особенностей организма, состава напитка и количества выпитого. Они же определяют уровень алкогольного опьянения человека и его состояния: один уже после выпитой кружки может почувствовать головокружение, а другой совершенно не заметит влияния этилового спирта на организм.
Факторы, влияющие на выведение алкоголя из организма
На скорость выветривания алкоголя влияют следующие факторы:
- крепость напитка;
- количество и качество съеденной пищи – жирная закуска замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь;
- вес и комплекция человека: у полных людей концентрация спирта на 1 кг живого веса будет меньше;
- психическое состояние: эмоциональные расстройства, сильный стресс или психологическая травма ускоряют процесс выведения алкоголя;
- температура и погодные условия: чем выше температура, тем быстрее спирт попадает в кровь и выводится из неё;
- наличие физической нагрузки: ускорение кровообращение стимулирует процесс выведения алкоголя;
- состояние здоровья.
У человека средней комплекции, весом около 60 кг, 1 литр пива крепостью 4–5% полностью выведется из организма не раньше, чем через 10 часов. Психические следы опьянения могут отсутствовать, но из-за остатков алкоголя в крови алкотестер при проверке покажет превышение нормы в 0,16 мг спирта на литр воздуха. Кроме этого, на наличие спирта в организме будет указывать запах перегара.
Индивидуальные особенности человеческого организма
Точно предсказать реакцию организма на алкоголь сложно, так как на усвоение этилового спирта сильно влияют индивидуальные особенности выпившего:
- у человека весом до 60 кг 0,5 литра хмельного напитка полностью выведутся из организма примерно за 3–4 часа;
- человек весом около 70 кг полностью освободится от этилового спирта через 2,5 часа;
- у мужчины, вес которого превышает 80 кг, этот процесс займет около 2 часов.
Лучше понять, как влияют особенности организма на усвоение алкоголя можно на конкретных примерах.
Мужчина в возрасте 40 лет, весом около 75 кг и ростом 180 см. Выпил полтора литра темного пива крепостью 5%. После первой дозы алкоголя в 0,5 л алкотестер показал 0,60 промилле. После второй – 0,70 промилле. После третьей дозы показатель снизился на 0,10 промилле, так как пиво уже начало выводиться. Через три часа после приема последней дозы показатель снизился на 0,30 промилле, а через семь часов — упал до нуля.
Женщина 37 лет, весом 60 кг, ростом 170 см. Выпила 1 литр сухого красного вина. После первого бокала алкотестер показал 0,50 промилле, после второго показатель поднялся до 0,70. После выпитой бутылки вина в крови было уже 1,20 промилле. Через час после последней дозы алкоголя этот показатель поднялся, так как началось активное усвоение спирта. Только через 6 часов показатель упал до 0,7 промилле, а через 12 часов тест показал отсутствие алкоголя в крови.
Из этого следует, что женский организм быстрее усваивает и дольше выводит алкоголь. Однако на полученные показатели повлияли не только пол, возраст и комплекция испытуемых. Выяснить точно, сколько выводится пиво из крови конкретного человека, можно только наблюдая за реакцией его организма на различные виды и количества этого напитка в разных условиях.
Каким образом пиво выходит из организма?
За вывод алкоголя из крови почти на 90% процентов отвечает печень. С помощью фермента алкогольдегидрогеназы она превращает этиловый спирт в ацетальдегид, а потом – в уксусную кислоту. Скорость выхода спиртного зависит от интенсивности выработки этого фермента. Исследования в этой области показали, что меньше всего ацетальдегида выделяется у северных народов, из-за чего они менее подвержены опьянению.
На то, через сколько выветрится пиво из организма, напрямую влияет состояние печени и «алкогольный стаж». У человека со здоровой печенью окисление и вывод этилового спирта происходит быстрее. Организм любителей злоупотреблять спиртными напитками постепенно привыкает к его действию, но концентрация ядовитого вещества, возникающего при усвоении алкоголя, отравляет и разрушает печень, постепенно ухудшая её способность к выделению нужных ферментов.
Оставшаяся часть алкоголя выводится из организма через другие органы:
- почками – с выделением пота;
- лёгкими – в процессе дыхания.
Именно на содержании этилового спирта в дыхательной системе основываются показания алкотестера. Если выпившему удается избавиться от запаха перегара, пока в крови остаются следы спиртного, экспресс-тест обязательно покажет их наличие.
Безопасные дозы для здоровья
Пиво – относительно безопасный алкогольный напиток, если употреблять его в меру. Для мужчин оптимальная суточная доза составляет до 0,5 л, для женщин – до 0,3 л. Чтобы организм успевал выводить алкоголь из организма и восстанавливаться, перерыв между приемами должен составлять не менее 1 дня. Желательно употреблять спиртные напитки не чаще 3–5 раз в неделю. Детям и беременным и кормящим женщинам алкоголь строго противопоказан.
Важно: регулярное употребление пива в больших количествах вызывает цирроз печени.
Употребление алкогольных напитков сильно влияет на восприятие человеком окружающей среды:
- от 0,2 до 0,5% – ухудшается способность определять скорость, с которой движутся автомобили, и их габариты;
- от 0,5 до 1% (1 литр пива) – зрение ухудшается, человек медленнее приспосабливается к разным типам и интенсивности освещения, глаза плохо воспринимают красный цвет, угол зрения заметно сужается;
- от 1,2 (3 литра пива) – сильно нарушается координация движения, зрение и слух существенно ухудшаются, мозг с трудом обрабатывает информацию, реакция сильно замедляется;
- от 4 до 5% – от тяжелой интоксикации этиловым спиртом наступает летальный исход.
Даже зная, через какое время пиво выходит из организма, желательно не садиться за руль раньше, чем через сутки после употребления спиртного. Достаточно изменения одного внешнего или внутреннего фактора, чтобы организм начал хуже выводить его. В состоянии легкого опьянения водитель, кажущийся себе совершенно трезвым, может спровоцировать аварию.
Как быстрее протрезветь
Если есть острая необходимость как можно быстрее вывести пиво из организма, можно выполнить следующие действия:
- Чтобы стимулировать выработку печенью ацетальдегида, можно приложить к верхней части живота теплую грелку: это усилит кровообращение и заставит печень работать быстрее.
- Рекомендуется в больших количествах употреблять тяжёлую жирную пищу. Блюда с высоким содержанием жиров помогают избавиться от следов алкоголя в крови и улучшают общее самочувствие.
- Ускорить выветривание этилового спирта поможет поход в баню или сауну. При повышении температуры тела усиливается кровообращение и потоотделение, что способствует выводу алкоголя через почки.
При посещении бани следует внимательно следить за уровнем кровяного давления: прием алкоголя уже способствует его повышению, а в сочетании с высокой температурой и влажностью может привести к гипертонии.
Следует помнить, что нагрузка на печень при употреблении жирной пищи значительно увеличивается, поэтому злоупотреблять этим крайне нежелательно.
Как предупредить опьянение
Принять меры для ускорения выветривания алкоголя из крови можно ещё до его употребления. Полностью протрезветь к нужному сроку можно, зная, сколько выветривается пиво из организма конкретного человека и соблюдая следующие рекомендации:
- За 10–15 минут до приема алкоголя выпить 4 таблетки активированного угля и принимать ещё по 2 каждый час, но не более 20 штук в сутки. Адсорбент замедлит всасывание этилового спирта.
- Во время застолья нужно закусывать пиво жирной пищей. Не рекомендуется начинать выпивать на пустой желудок или после легкого перекуса.
- Во время и после приема алкоголя желательно употреблять большое количество жидкости. Лучше всего помогают выводить пиво свежевыжатые соки цитрусовых.
Важно: указанные рекомендации применимы только при умеренном употреблении алкоголя.