Основные виды тайского рома
Таиланд не относится к ведущим поставщикам алкоголя на мировой рынок. Однако некоторые виды тайского рома стали легендарными и популярными. Sang Som, название которого переводится как «лунный свет», является самым успешным продуктом в истории ликероводочной промышленности королевства и его национальной гордостью. Другой известный бренд местного крепкого алкоголя – Hong Thong.
Особенности производства тайского рома
Ром Sang Som был представлен в ноябре 1977 года, и с тех пор стал доминирующим брендом на рынке спиртных напитков Таиланда. Ежегодно здесь продается более 70 миллионов литров, что составляет более 70% рынка в этой категории. Продукт получил золотые медали на конкурсах в Мадриде в 1982 и в 1983 году, в Дюссельдорфе в 1983 году, и вновь в 2006 году — в Испании.
Тайский ром изготавливают из патоки сахарного тростника, а затем выдерживают в обугленных дубовых бочках как минимум 3–5 лет. После этого алкоголь смешивается с концентратом специально отобранных трав и специй, чтобы придать особый вкус и аромат. Напиток имеет характерный медовый цвет и содержит 40% спирта.
Иногда Sang Som и Hong Thong ошибочно называют виски. Это не так – напитки производятся по технологии рома и имеют все международные подтверждения этой категории крепкого алкоголя.
С чем принято употреблять тайский ром
Несмотря на крепость, мягкий вкус напитка позволяет пить его в чистом виде или добавить в стакан несколько кубиков льда. Необычный букет, состоящий из сладких цветочных, кофейных и шоколадных вкусов, приправлен нотами цитрусовых, корицы и фенхеля.
Тайский ром можно употреблять перед обедом как аперитив, а также и во время трапезы. Он хорошо сочетается со свежими тропическими фруктами (гуава, манго) и традиционными тайскими блюдами, основу которых составляют рыба, морепродукты и соусы с местными пряностями.
Коктейли с ромом
Ром Sang Som или Hong Thong – классическая основа для любых видов коктейлей. Они прекрасно комбинируются с безалкогольными напитками (Спрайт, Кола, содовая, энергетики), минеральной водой и свежими фруктовыми соками. Приятный цвет, многокомпонентный вкус и благоухание позволяют создавать интересные крепкие шоты и лёгкие пряные лонг-дринки.
Туристам не нужно особо задумываться о том, с чем пьют тайский ром. Здесь он, как и другой крепкий алкоголь, повсеместно продаётся в наборе с безалкогольными напитками и коктейльными соломинками (так называемые комплекты-вёдра) – нужно просто смешать ингредиенты в нужных пропорциях по своему вкусу.
Как и многие другие брендовые спиртные напитки, тайский алкоголь часто подделывают. Стоит помнить, что на экспорт отправляется только 1% всего производимого объёма, поэтому за пределами королевства Таиланд купить настоящий местный алкоголь сложно. Зато на своей исторической родине он представлен широко и по очень демократичной цене.