Применение горячего пива в народной медицине
При первых симптомах простуды необязательно сразу обращаться к применению лекарственных препаратов. Аптечные средства призваны облегчить общее состояние организма, унять жар, снять заложенность носа и нормализовать отхождение мокроты. Для этих же целей можно использовать горячее пиво.
Применение слабоалкогольного напитка на начальных этапах простуды позволяет избавиться от неприятных симптомов, не дает распространиться болезни. В народной медицине лечение пенным напитком используется с давних времен.
Что нужно знать о лечении пивом?
Использование хмельного напитка в качестве лекарственного средства сопряжено с рядом особенностей. Пиво обладает всеми свойствами спиртного. Использовать его можно только в ограниченных дозах. В противном случае вред для организма может оказаться сильнее пользы.
При лечении простудных заболеваний пивом необходимо соблюдать следующие правила:
- лучшее время для напитка – поздний вечер;
- пить пенное нужно в кровати под одеялом;
- температура нагрева не должна превышать 35–40 градусов (при доведении до кипения пропадают полезные свойства);
- выбор лучше остановить на слабоалкогольном нефильтрованном напитке;
- за один раз можно употребить не более 500 мл.
Оптимальным вариантом является использование горячего пива при обнаружении первых симптомов простуды. Лучше всего принимать напиток в кровати под одеялом. Воздействие холодного воздуха на разгоряченный организм может оказаться губительным и ухудшить состояние. За время сна вредные вещества выйдут потом.
Если у больного обнаруживается высокая температура или бронхитный кашель, применение теплого пива не поможет. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для назначения эффективного лечения.
Секрет пивного лечения
Пиво является алкоголем. Помимо спирта в нем содержится хмель и солод. По мере нагревания градус снижается. Полезные вещества остаются. При простуде первоочередные задачи – восстановить защитные функции организма и восстановить работоспособность. Горячее пиво способствует:
- расслаблению (эмоциональному и физическому);
- усиленному потоотделению;
- выведению токсинов;
- расширению кровеносных сосудов;
- улучшению отхождения мокроты;
- снятию заложенности носа;
- нормализации давления.
Благодаря пивным дрожжам организм начинает бороться с вредными бактериями. Входящие в состав хмельного напитка ферменты ускоряют обмен веществ. Целебные свойства пива помогают предупредить дальнейшее развитие простуды.
Действие препаратов от простуды основано на снятии острых симптомов и выведении из организма вредных веществ. Насыщение организма витаминами помогает справиться с общим недомоганием. Пиво оказывает похожее действие. Хорошо использовать напиток в сочетании с классическим ингредиентами в лечение простуды – медом, молоком или чесноком.
Применение совместно с медицинскими препаратами
Горячее пиво содержит малую долю спирта благодаря его выпариванию. Несмотря на это, напиток все же является алкогольным. Совместное использование в борьбе с простудой лекарственных средств и пива может привести к нежелательным эффектам:
- головокружению и обморокам (особенно при гипертонии);
- рвоте и расстройству желудочно-кишечного тракта;
- интоксикации организма;
- глубокому нездоровому сну;
- ухудшению состояния.
При возникновении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
На начальных стадиях простуды достаточно употребления теплого пива. При необходимости применения жаропонижающих, отхаркивающих и других аптечных препаратов от приготовления пивных растворов лучше отказаться. Температура напитка должна быть комфортной, чтобы лекарство не обожгло слизистые оболочки. Исключение составляет применение средства в виде компресса.
Способ использования и рецепты приготовления средства
При использовании напитка для лечения простуды нужно придерживаться следующих правил:
- содержание спирта должно быть минимально;
- предпочтение отдается темному или светлому пиву;
- применять стоит продукт высокого качества без осадков и примесей;
- приготовленный раствор можно употребить только один раз (лучше избегать повторного нагревания);
- кипячение исключается.
Применять горячее пиво можно несколькими способами:
- внутрь (в чистой форме или с другими компонентами);
- наружно (компрессы и растирки);
- для полоскания.
Методика приготовления будет различаться в зависимости от необходимого эффекта.
Для применения внутрь
В народной медицине используется множество рецептов для создания исцеляющего напитка. В качестве дополняющих веществ к горячему пиву используются:
- лимон, апельсин и другие цитрусовые;
- масло какао;
- имбирь, гвоздика, корица, черный молотый перец и прочие специи;
- обычный или тростниковый сахар;
- травяные настои (кора дуба, шалфей, солодка, ромашка и т. д.).
Это необходимо для усиления терапевтического эффекта и улучшения органолептических свойств напитка.
Пить подогретый пенный коктейль рекомендуют при боли в горле. Такой способ подходит и для лечения кашля пивом, снятия острых симптомов простуды.
Популярным является приготовление пивного глинтвейна. Технология ничем не отличается от классической. В предварительно разогретое пиво добавляется гвоздика, корица, имбирь и любой цитрус. Можно использовать груши и яблоки, присыпать кардамоном. До кипения доводить не следует. Перед появлением первых пузырьков напиток необходимо снять с огня и накрыть крышкой, дать немного постоять. Употреблять в теплом виде.
К пиву можно добавить мед или молоко – классические средства для лечения простуды. В качестве эффективного коктейля себя зарекомендовала смесь алкогольного напитка и яичных желтков. Их необходимо перетереть с сахаром и любимыми специями. Во время подогревания влить в теплое пиво и размешать до однородного состояния.
Для полоскания горла во время простуды хорошо помогают смеси из пенного напитка и настоев трав. Пиво должно иметь комфортную температуру во избежание ожога. Предпочтительное соотношение 1:5. следует осторожно использовать кору дуба. Она обладает отхаркивающим действием. В комплексе с пивом эффект может стать более активным.
Для компрессов
Наружно применять горячее пиво можно с теми же добавками, что и для приема внутрь. После приготовления пивной микстуры, в нее окунают марлю или платок.
Ткань необходимо отжать и положить на горло. Сверху все покрывается пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Можно утеплить полученный компресс теплым шерстяным платком. Убирать его лучше до засыпания.
В качестве усиливающего ингредиента применяют чесночную пасту. Овощ измельчается, перемешивается с лимонным соком и настаивается. Полученная кашица наносится на марлю под пленку. Возможно возникновение зуда и жжения. При возникновении перечисленных симптомов компресс лучше снять.
Когда возможно лечение горячим пивом?
Пенный напиток используют при:
- заложенности носа;
- сухом и влажном кашле;
- ознобе и общем недомогании;
- пониженном артериальном давлении.
Как и у любого народного средства, для применения при простуде горячего пива имеются противопоказания:
- непереносимость хмеля;
- гипертония;
- пожилой возраст;
- беременность и лактация;
- высокая температура тела;
- лечение медикаментозными средствами;
- заболевания почек;
- иные хронические и острые состояния.
При использовании пива в качестве лекарства во время простуды необходимо помнить, что это алкогольный напиток.
Непереносимость спиртного является основным противопоказанием для его применения.