Сколько может быть градусов в пиве
Пиво является любимым пенным напитком миллионов людей. Сегодня на рынке присутствует множество его сортов, которые различаются содержанием алкоголя. От того, сколько градусов в пиве, зависит крепость напитка.
Факторы, влияющие на градус
Крепость пива определяется объемной или весовой долей этанола, содержащегося в напитке, и выражается в градусах. Она зависит от особенностей технологии. Классическая технология производства состоит из этапов:
- получения ячменного солода;
- приготовления сусла и спиртового брожения с помощью пивных дрожжей и хмеля;
- дальнейшего созревания и фильтрации.
В качестве сырья могут использоваться и другие злаковые – пшеница, рожь. Встречается даже пивной напиток, приготовленный из экзотических фруктов, трав или овощей.
Чем насыщеннее сусло, тем больше этанола в нем образуется. Но на процесс брожения влияют и другие факторы:
- содержание сахаров в сусле;
- качество дрожжей;
- температура ферментации;
- время реакции;
- точность соблюдения технологии.
Особенности технологии
Основной процесс брожения сусла длится от 7 до 9 дней, в течение которых вместе с этиловым спиртом и углекислым газом образуются побочные продукты – фитоэстрогены и сивушные масла. К концу процесса в массе остается еще около 1,5% несброженного сахара. При дальнейшем дозревании напитка формируются его ценные потребительские качества. В зависимости от сорта пенного, процесс дозревания может занять несколько дней или месяцев. За это время происходит:
- превращение остаточного сахара в спирт, за счет чего увеличивается градус;
- дальнейшее насыщение углекислым газом;
- образование новых продуктов, придающих пенному его характерные качества.
Характер брожения отличает низовое пиво от верхового и определяет, сколько в пиве градусов. Первый вид реакции называют еще лагерным, оно получило распространение в средневековой Германии, где напиток в течение продолжительного времени выдерживали в холодной пещере:
- при низких температурах — 4-9 градусов;
- с использованием особых дрожжей.
Лагерный продукт славится высокой популярностью на потребительском рынке, благодаря:
- насыщенному вкусу;
- небольшой концентрации алкоголя — от 4 до 5,5 градусов.
Такие сорта, как эль, стаут, портер, образуются в результате верхового брожения, особенности которого заключаются:
- в более высоких температурах процесса – 15-25 градусов;
- коротком периоде дозревания;
- крепости более 7-9%.
Содержание этанола
Информация о том, сколько процентов алкоголя в пиве, указывается на этикетке, например, «4,5%» или «4,5% об.». В европейских странах, включая и Россию, данный показатель дается в объемных, а в Америке принято указывать его в весовых долях. Зная плотность этанола – 0,78 г/куб. см, можно легко перевести весовые доли в объемные. Для этого значение весовых процентов делится на показатель плотности спирта. Объемная доля всегда будет выше весовой. Например, значение «5% об.» свидетельствует о содержании в 100 л пенного напитка пяти литров чистого этанола.
Надо отметить, что продукт российских производителей обычно крепче, чем указано на этикетке, европейское пенное – чуть слабее, что связано с особенностями законодательства.
Способы увеличения градуса
Натуральные дрожжи, используемые в пивоварении, не могут повысить предел образования этанола. Их деятельность подавляется уже при 5,4% алкоголя, а при 12% дрожжевые грибки погибают. Поэтому для дальнейшего увеличения градуса используют другие методы:
- добавление специальных, более стойких, дрожжей;
- повышение концентрации алкоголя путем заморозки и дальнейшей фильтрации;
- добавление спирта, что снижает качество продукции.
Кроме показателя крепости, качество зависит от плотности продукта. Она определяется содержанием сухих веществ перед началом процесса производства. Именно они придают пиву классический вкус и высокое качество.
Показатель плотности также отражается на этикетке в процентах экстрактивности и различен для разных сортов продукта.
Нефильтрованное пиво может храниться всего несколько дней. Различные способы фильтрации позволяют:
- увеличить сроки хранения;
- удалить остатки дрожжей и других суспендированных частиц;
- увеличить прозрачность напитка.
Разные виды
Марки пенного, существующие сегодня на рынке, можно разделить на две большие группы в зависимости от того, сколько в пиве градусов.
Лагеру принадлежит почти 90% спроса на пивном рынке мира. Одной из его разновидностей является «пилснер», впервые произведенный в Баварии в 19 веке. Его отличают:
- приятный янтарный цвет;
- высокая степень прозрачности;
- мягкий вкус.
Разновидностью «пилснера» являются:
- мартовское и октоберфестовское пиво с содержанием спирта 4,5-6,5% и плотностью от 13 до 15%;
- майский бок — чешское пенное с более высоким градусом – до 7,5% и значительной плотностью – 16%;
- дортмундское: спирт – до 6,5%, плотность – 15%.
Эль, как продукт верхового брожения имеет насыщенный вкус с пряными и маслянистыми оттенками. Он обладает более высокими показателями плотности – более 15% и крепости – выше 7%.
Безалкогольное пиво получают, остановив процесс брожения раньше срока, и проведя процедуру фильтрации особым способом. Однако до конца отсеять этанол из напитка не получается, остаточное содержание алкоголя в нем — от 0,15 до 0,7%. Поэтому оно опасно для людей, закодированных от спиртного.
Крепкий пенный напиток готовится с употреблением специальных дрожжей и неоднократным замораживанием для увеличения концентрации этилового спирта. Но здесь уже не приходится говорить о классическом вкусе. Среди разных видов пива по крепости можно выделить:
- «Самуэль Адамс» американского производства с содержанием спирта 27%;
- шотландский «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32%;
- коллекционное пиво «Армагеддон» крепостью 65%.
Любой алкогольный продукт вызывает зависимость. Зная, сколько градусов в пиве, можно рассчитать дозу алкоголя, что позволит быть осторожнее в его употреблении.