Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

Сколько может быть градусов в пиве

Пиво является любимым пенным напитком миллионов людей. Сегодня на рынке присутствует множество его сортов, которые различаются содержанием алкоголя. От того, сколько градусов в пиве, зависит крепость напитка.

Факторы, влияющие на градус

Крепость пива определяется объемной или весовой долей этанола, содержащегося в напитке, и выражается в градусах. Она зависит от особенностей технологии. Классическая технология производства состоит из этапов:

  • получения ячменного солода;
  • приготовления сусла и спиртового брожения с помощью пивных дрожжей и хмеля;
  • дальнейшего созревания и фильтрации.

Пиво

В качестве сырья могут использоваться и другие злаковые – пшеница, рожь. Встречается даже пивной напиток, приготовленный из экзотических фруктов, трав или овощей.

Чем насыщеннее сусло, тем больше этанола в нем образуется. Но на процесс брожения влияют и другие факторы:

  • содержание сахаров в сусле;
  • качество дрожжей;
  • температура ферментации;
  • время реакции;
  • точность соблюдения технологии.

Сусло

Особенности технологии

Основной процесс брожения сусла длится от 7 до 9 дней, в течение которых вместе с этиловым спиртом и углекислым газом образуются побочные продукты – фитоэстрогены и сивушные масла. К концу процесса в массе остается еще около 1,5% несброженного сахара. При дальнейшем дозревании напитка формируются его ценные потребительские качества. В зависимости от сорта пенного, процесс дозревания может занять несколько дней или месяцев. За это время происходит:

  • превращение остаточного сахара в спирт, за счет чего увеличивается градус;
  • дальнейшее насыщение углекислым газом;
  • образование новых продуктов, придающих пенному его характерные качества.

Брожжение пива

Характер брожения отличает низовое пиво от верхового и определяет, сколько в пиве градусов. Первый вид реакции называют еще лагерным, оно получило распространение в средневековой Германии, где напиток в течение продолжительного времени выдерживали в холодной пещере:

  • при низких температурах — 4-9 градусов;
  • с использованием особых дрожжей.

Лагер

Лагерный продукт славится высокой популярностью на потребительском рынке, благодаря:

  • насыщенному вкусу;
  • небольшой концентрации алкоголя — от 4 до 5,5 градусов.

Такие сорта, как эль, стаут, портер, образуются в результате верхового брожения, особенности которого заключаются:

  • в более высоких температурах процесса – 15-25 градусов;
  • коротком периоде дозревания;
  • крепости более 7-9%.

Пиво Портер

Содержание этанола

Скоько спирта содержится в алкоголе
Сколько спирта содержится в алкоголе

Информация о том, сколько процентов алкоголя в пиве, указывается на этикетке, например, «4,5%» или «4,5% об.». В европейских странах, включая и Россию, данный показатель дается в объемных, а в Америке принято указывать его в весовых долях. Зная плотность этанола – 0,78 г/куб. см, можно легко перевести весовые доли в объемные. Для этого значение весовых процентов делится на показатель плотности спирта. Объемная доля всегда будет выше весовой. Например, значение «5% об.» свидетельствует о содержании в 100 л пенного напитка пяти литров чистого этанола.

Надо отметить, что продукт российских производителей обычно крепче, чем указано на этикетке, европейское пенное – чуть слабее, что связано с особенностями законодательства.

Способы увеличения градуса

Натуральные дрожжи, используемые в пивоварении, не могут повысить предел образования этанола. Их деятельность подавляется уже при 5,4% алкоголя, а при 12% дрожжевые грибки погибают. Поэтому для дальнейшего увеличения градуса используют другие методы:

Пиво

  • добавление специальных, более стойких, дрожжей;
  • повышение концентрации алкоголя путем заморозки и дальнейшей фильтрации;
  • добавление спирта, что снижает качество продукции.

Кроме показателя крепости, качество зависит от плотности продукта. Она определяется содержанием сухих веществ перед началом процесса производства. Именно они придают пиву классический вкус и высокое качество.

Показатель плотности также отражается на этикетке в процентах экстрактивности и различен для разных сортов продукта.

Как определяется плотность пива

Нефильтрованное пиво может храниться всего несколько дней. Различные способы фильтрации позволяют:

  • увеличить сроки хранения;
  • удалить остатки дрожжей и других суспендированных частиц;
  • увеличить прозрачность напитка.

Разные виды

Марки пенного, существующие сегодня на рынке, можно разделить на две большие группы в зависимости от того, сколько в пиве градусов.

Основные пивные стили

Лагеру принадлежит почти 90% спроса на пивном рынке мира. Одной из его разновидностей является «пилснер», впервые произведенный в Баварии в 19 веке. Его отличают:

  • приятный янтарный цвет;
  • высокая степень прозрачности;
  • мягкий вкус.

Пилснер

Разновидностью «пилснера» являются:

  • мартовское и октоберфестовское пиво с содержанием спирта 4,5-6,5% и плотностью от 13 до 15%;
  • майский бок — чешское пенное с более высоким градусом – до 7,5% и значительной плотностью – 16%;
  • дортмундское: спирт – до 6,5%, плотность – 15%.

Эль, как продукт верхового брожения имеет насыщенный вкус с пряными и маслянистыми оттенками. Он обладает более высокими показателями плотности – более 15% и крепости – выше 7%.

Эль

Безалкогольное пиво получают, остановив процесс брожения раньше срока, и проведя процедуру фильтрации особым способом. Однако до конца отсеять этанол из напитка не получается, остаточное содержание алкоголя в нем — от 0,15 до 0,7%. Поэтому оно опасно для людей, закодированных от спиртного.

Крепкий пенный напиток готовится с употреблением специальных дрожжей и неоднократным замораживанием для увеличения концентрации этилового спирта. Но здесь уже не приходится говорить о классическом вкусе. Среди разных видов пива по крепости можно выделить:

Самуэль Адамс

  • «Самуэль Адамс» американского производства с содержанием спирта 27%;
  • шотландский «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32%;
  • коллекционное пиво «Армагеддон» крепостью 65%.

Любой алкогольный продукт вызывает зависимость. Зная, сколько градусов в пиве, можно рассчитать дозу алкоголя, что позволит быть осторожнее в его употреблении.

Видео по теме: Какой крепости пива можно добиться

Медицинский кабинет "Доктор Кенко", г.Харьков, ул. Гв. Широнинцев, 41, Регестрация от 15.02.2018, №1502/03-M. Батаровская Наталья Анатольевна. [email protected]. 78123095448, +38 050-302-91-57.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

значок-18-png-3

После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам