Калорийность водки
Водка занимает лидирующие позиции по популярности среди других спиртных напитков в России. Мало кто из дегустаторов задумывается, сколько калорий в водке. Бытует мнение, что именно в сладком, мучном и жирном скрыта проблема всех полных людей. Но к этому «эшелону» можно отнести и алкогольные напитки, в том числе — водку.
Расчет калорий в водке
Калорийность – это показатель энергетической ценности продукта. Единица измерения – ккал. Показатель, применяемый к напиткам, рассчитывается на 100 мл. На уровень влияют:
- состав продукта;
- наличие примесей;
- соотношение жиров, белков и углеводов.
Любой алкогольный напиток характеризуется высокими показателями питательности. Узнать, какова калорийность водки можно, прочитав этикетку на бутылке. Цифры колеблются от 235 до 250 ккал.
Водка – это результат соединения зерновых, которые содержат углеводы, сахара и воды. На 100 г напитка приходится 0,4 г углеводов. В среднем калорийность водки составляет 1200–1250 ккал на каждые 0,5 л.
Немаловажную роль играет и технология ее изготовления. Содержание калорий в спиртных напитках разных торговых марок часто не совпадает. На этикетке можно ознакомиться с показателем энергетической ценности выбранной бутылки.
Воздействие водки на набор веса
Калории, содержащиеся в горячительных напитках, можно смело назвать «пустыми». Они не усваиваются и не откладываются в теле человека. Под их воздействием организм начинает увеличивать выделяемое количество энергии. После недолгого всплеска активности наступает период усталости, сопровождаемый симптомами отравления. Организм отдает больше энергии, чем получает от спиртного. Именно поэтому алкоголики, в своем большинстве, худосочного телосложения.
Но не стоит торопиться с выводами. У этой ситуации есть и другая сторона. Набирают вес люди во время застолья, закусывая после выпивки. Водка в этом случае выступает как спусковой крючок. Это спровоцировано следующими факторами:
- Спиртное раздражает стенки желудка. Это приводит к увеличению аппетита. Появляется тяга к жирной, сложной в переваривании пищи.
- Все, что будет съедено после выпитого алкоголя, начнет усваиваться не сразу, а лишь спустя время. Калории будут откладываться про запас и превращаться в дополнительные лишние килограммы.
- Пьяный человек не способен контролировать то, что он ест, и в каком количестве. Он слышит только свои инстинкты, поэтому не может вовремя остановиться.
- По рекомендации специалистов есть нужно минимум за 2 часа до сна для улучшения обмена веществ. Проблема в том, что после обильного застолья так хочется отдохнуть и поспать.
Калорийность других спиртных напитков
Калорийность алкоголя напрямую зависит от количества углеводов и спирта в нем. Содержание белков и жиров в нем минимальное, поэтому существенное влияние на питательность продукта они не оказывают.
Медицинский спирт 96% по своей «тяжести» подобен растительным жирам (710 ккал). В разбавленном виде он является составной частью коньяка и бренди. Все эти напитки своей энергетической ценностью равнозначны хлебу и сахару.
Самым низкокалорийным алкоголем считается пиво (29–45 ккал). Но кто пьет пиво по 100 грамм? Человек минимум предпочитает выпить 0,5 л пива и калорийность составляет уже 200 ккал. Второе место, после водки, по насыщенности занимает коньяк – 240 ккал, при содержании углеводов 1,5 г. Портвейн, хоть и содержит много углеводов (13,7 г), но по калорийности он «середнячок» – 167 ккал. Что же касается калорийности вин, тут все зависит от их типа: сладкие (98 ккал) или сухие (66 ккал).
Необходимость знаний калорийности алкоголя
Стремление иметь хорошую фигуру или диета, связанная с болезнью, заставляют человека постоянно считать калории. Калорийность алкоголя напрямую зависит от количества спирта в нем. Знания энергетической ценности напитка позволит подойти к подбору аперитива более рационально. Выбор сочетаний огромен:
- вино с сыром и фруктами;
- пиво с «таранкой»;
- коньяк с шашлыком.
Углеводы содержатся как в пище, так и в алкоголе. Горячительные напитки не должны быть «основным блюдом», это поможет избежать лишних килограммов. Например, жирная пища обволакивает стенки желудка, тем самым снижая калорийность водки на 50%. При этом воздействие на органы чувств осуществляется по стандартной схеме. Главное – выбирать напитки и закуски по их пищевой ценности.