Инструкция по применению препарата Тетурам
- Действующее вещество и форма выпуска Тетурама
- Особенности фармакологического действия
- Когда показан Тетурам и как его применять?
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Побочные действия и противопоказания к применению

Алкоголизм – тяжёлое заболевание. Постоянное употребление спиртных напитков разрушает здоровье пьющего, вызывает деградацию личности, приносит страдания ему и его близким. Преодоление алкогольной зависимости возможно, но для этого требуется волевое усилие самого пьющего и его желание. Поддержать больного поможет Тетурам.
Действующее вещество и форма выпуска Тетурама
Препарат Тетурам выпускается в таблетированной форме. Количество действующего вещества (дисульфирама) зависит от назначения таблеток:
- для употребления внутрь они содержат 150 или 250 мг дисульфирама в каждой;
- для подшивки дозировка другая – 100 мг в каждой таблетке.
Кроме основного вещества, в состав препарата входят и дополнительные:
- наполнитель – крахмал картофельный;
- адсорбент – коллоидный диоксид кремния;
- вещество, препятствующее слипанию таблеток — стеариновая кислота.
В каждой картонной коробочке содержится 5 блистеров, состоящих из 10 таблеток Тетурама. Существует и другая форма выпуска – препарат расфасован в полимерные баночки, в каждой из которых по 30 таблеток.
Особенности фармакологического действия
Тетурам относится к фармацевтической группе препаратов, используемых для лечения алкогольной зависимости. Он применяется как для терапии хронического алкоголизма, так и для предупреждения возможных рецидивов заболевания у тех, кто уже бросил пить. Действие препарата Тетурам основано на возникновении тяжелого состояния при одновременном его приёме с алкоголем. В организме вырабатывается отрицательный условный рефлекс на его употребление и отторжение любых напитков, содержащих спирт.
Фармакодинамика
Когда этиловый спирт попадает в организм, он подвергается окислению. Реакция происходит с участием алкогольдегидрогеназы, она является катализатором. Отвечает за расщепление алкоголя печень.
Препарат Тетурам увеличивает концентрацию ацетальдегида в организме. Токсическое действие его возрастает, что проявляется следующими симптомами:
- тошнота и рвота;
- краснеет лицо;
- понижается давление, что вызывает сильную слабость и озноб;
- нарушается работа сердца, оно бьется чаще обычного, отмечается боль в груди;
- появляется страх смерти;
- становится трудно дышать.
Такая реакция организма наблюдается при совместном употреблении таблеток Тетурама и алкоголя.
Фармакокинетика

При употреблении Тетурама наблюдается его быстрое всасывание в кровь после растворения в желудке и кишечнике. С кровотоком по организму разносится до 90% принятого препарата. Тетурам имеет способность накапливаться в жировых тканях, высвобождается медленно и постепенно. Поэтому действие лекарственного препарата постоянное и длительное. Эффект заметен уже спустя 4 часа после первого приема. Максимальное действие лекарства Тетурам проявляется на третий день лечения и сохраняется до 2 недель после его окончания.
Если проводят подшивку Тетурамом, лекарство усваивается на 100%, накапливаясь в жировых тканях. Из них оно медленно высвобождается, поступая в кровь в небольшом количестве. Его вполне достаточно для стойкого терапевтического эффекта. Начало действия препарата заметно уже через несколько часов. Клинический эффект длительный, у разных пациентов он составляет от 5 до 9 месяцев. Эффект от имплантации выше, чем при обычном приеме внутрь. Выводится препарат Тетурам по большей части с мочой, а также с калом и выдыхаемым воздухом.
Когда показан Тетурам и как его применять?
Лечение Тетурамом переносится больными очень тяжело. Поэтому лекарственный препарат назначают только в тех случаях, когда все остальные способы борьбы с пагубной привычкой уже испробованы.
Таблетки Тетурам лечат хронический алкоголизм и предотвращают его рецидивы. Имплантация лекарства применяется с этими же целями и для дезинтоксикации при отравлениях никелем.
Лечение препаратом Тетурам проводят в несколько этапов.
Накопительный этап нужен для того, чтобы добиться необходимой концентрации препарата в крови. В это время лекарство принимают в назначенной врачом дозировке. Обычно она составляет от 0,25 до 0,5 г в сутки, и подбирается врачом для каждого больного индивидуально. Такие дозы препарата не дают побочных эффектов и хорошо переносятся.

Второй этап состоит из тетурамалкогольных проб. На фоне приема дозы препарата, превышающей обычную в 1,5-2 раза, больной получает небольшую дозу алкоголя — примерно 40 г водки. Процедура проводится под наблюдением врача. Между приемами алкоголя перерыв составляет от 1 до 5 дней. Реакция на препарат длится около 40 мин.

Третий этап – поддерживающий. В это время таблетки Тетурама принимаются ежедневно в небольшой дозировке. Этот этап может длиться до 3 лет.

Существует и облегченный вариант лечения алкоголизма с помощью препарата Тетурам. Он подойдёт тем алкоголикам, которые твердо решили расстаться с вредной привычкой, и способны на серьезное волевое усилие. Для них достаточно просто принимать лекарство в течение 3 недель следующим образом: в первую декаду лечения дозировка составляет 450 мг в день, ее распределяют на 3 приема, а в следующие 11 дней принимают таблетки дважды в день по 150 мг.
Тетурамалкогольные пробы при этом способе лечения не проводят.
«Подшивка»
При подшивке Тетурамом в крестообразный разрез на коже вкладывают 8 таблеток препарата в дозировке 100 мг. Эффект от подшивки длительный, не требуется предварительного приема лекарства внутрь, тетурамалкогольная проба тоже не проводится.
Иногда подшивка осложняется неврологической симптоматикой в виде полинейропатии – поражения периферических нервов. В этом случае подшитый препарат нужно удалить. При появлении парестезий больной обязательно должен информировать об этом лечащего врача.
Прежде чем начать лечение, необходимо заручиться согласием пациента и подробно информировать его о последствиях приема спиртного и возможных временных изменениях в состоянии здоровья.

Прием таблеток осуществляют независимо от принятия пищи. Их необходимо запивать водой (не менее половины стакана). Начинать лечение можно только после 2-3 дней воздержания от алкоголя.
Взаимодействие с другими лекарствами
Препарат Тетурам не принимают одновременно с любым лекарственным средством, содержащим алкоголь. Несовместим он со следующими лекарствами: Изониазидом – провоцирует головокружение, депрессию, а также Метронидазолом и другими производными Имидазола (может вызвать делирий или психоз).
Препарат | Фото | Цена |
---|---|---|
Изониазид | ![]() | от 87 руб. |
Метронидазол | ![]() | от 29 руб. |
С осторожностью принимают Тетурам в следующих случаях:
- при приеме непрямых антикоагулянтов (нужно контролировать показатели свертываемости крови);
- при одновременном приеме теофиллина (его концентрацию корректируют в сторону уменьшения);
- при приеме Диазепама и Феназепама (Тетурам усиливает действие);
- при сочетании с трициклическими антидепрессантами (реакция на алкоголь при тетурамалкогольной пробе может усилиться).
Побочные действия и противопоказания к применению
Лечение Тетурамом может осложниться следующими заболеваниями:
- полиневритом ног и невритом зрительного нерва;
- астенией;
- аллергическими реакциями;
- гепатитом;
- нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы (вплоть до инфаркта миокарда);
- психозами.
Абсолютными противопоказаниями к лечению Тетурамом являются:
- повышенная чувствительность к нему;
- лактация и беременность;
- полиневриты любой этиологии;
- язвы в ЖКТ;
- онкологические заболевания;
- инфекции ЦНС;
- эпилепсия и психические болезни;
- судорожная готовность;
- сахарный диабет;
- хронические болезни почек, сердца и сосудов;
- печеночная недостаточность в тяжелой форме.
При наличии этих заболеваний выбирают другой способ лечения.