Применение рассола для устранения похмелья
- Признаки возникновения похмелья
- Принцип действия продукта при похмелье
- Какой продукт более действенный
- Как правильно принимать составы при похмелье
- Есть ли противопоказания

При похмелье рассол пьют с давних времен. Но мало кто задумывается, какое воздействие на самом деле этот напиток оказывает на организм и почему наступает облегчение. Важно понять, какие виды рассола эффективно борются с симптомами похмельного синдрома и как правильно его принимать.
Признаки возникновения похмелья
Алкоголь – мощный диуретик. В результате организм теряет много жидкости и питательных веществ. Симптомы похмелья таковы:
- головная боль;
- слабость;
- сильная жажда;
- сухость во рту;
- ломота в мышцах.
Цель применения рассола от похмелья – восстановить водно-солевой баланс в организме, вернуть прежнюю активность, обеспечить стабилизацию давления.
Принцип действия продукта при похмелье

Не всем людям рассол одинаково быстро снимает симптомы похмелья. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и от количества выпитого. Важно и то, сколько времени прошло с момента приема напитка с этиловым спиртом.
Выведение алкоголя из организма напрямую связано с количеством выпитого. Чем больше принято напитка – тем сложнее очистить кровь и восстановить самочувствие.
В утреннее время после выпитого накануне алкоголя наблюдается максимальный дисбаланс в организме. Именно поэтому все симптомы обезвоживания настолько очевидны. Недостаточно просто пить большое количество воды для восстановления сил.

Помимо жидкости, в процессе употребления алкоголя из организма выводятся необходимые соли. В воде они не содержатся, поэтому восполнить их нехватку таким способом невозможно.
Нет единого мнения о том, какой именно рассол следует пить. Но если в соленом растворе содержится янтарная кислота, она помогает нормализовать функции печени и почек, что способствует полноценному выведению токсических веществ из организма.
Какой продукт более действенный
Рассол от похмелья издревле используется для восстановления организма. Но какой именно тип напитка применялся в этих целях?
Раньше люди больше времени и внимания уделяли приготовлению пищи. Сегодня же квашение капусты в домашних условиях – довольно-таки редкая процедура. В крайнем случае, закупоривают огурцы, и именно поэтому при похмелье пьют огуречный рассол. На практике больше пользы принесет не огуречный, а капустный рассол.

Секрет полезности капустного рассола при похмельном синдроме в том, что он больше других содержит янтарной кислоты. Благодаря этому на организм оказывается такое воздействие:
- происходит снабжение тканей полезными веществами;
- восстанавливается кислотно-солевой баланс;
- организм быстрее возвращается в нормальное состояние;
- ткани обогащаются необходимой влагой.
Помимо янтарной кислоты, состав из квашеной капусты содержит витамин С. В нем нет клетчатки, благодаря чему продукт не оказывает раздражающего действия на желудок, а способствует его восстановлению. Компоненты препятствуют образованию камней в мочевом пузыре и нормализуют процесс выведения токсинов.

Чтобы сократить дефицит жидкости в организме, вызываемый употреблением алкоголя, на стол ставят квашеную капусту. Хотя она не оказывает такого мощного действия, как рассол, положительное воздействие сохраняется.
Обезвоживание обычно развивается только после большого количества выпитого. Но просто пить много воды не позволит так быстро восстановиться, как употребление рассола, в то же время это позволит уменьшить жажду в утренние часы.
Польза огуречного и помидорного продукта
Огуречный рассол есть практически в каждом доме. Хотя он не содержит янтарную кислоту, состав способствует очищению кровеносной жидкости от алкогольных продуктов. Такой напиток препятствует процессам брожения в желудке и кишечнике, и тем самым улучшает общее состояние.
Если при закупорке огурцов в рассол был добавлен укроп, средство не только будет восстанавливать водно-солевой баланс организма, но и поможет унять утреннюю головную боль.

Помидорный рассол также благотворно сказывается на состоянии человека, страдающего от похмельного синдрома. В состав продукта входят микроэлементы натрий, магний и калий. Все это организм человека теряет во время употребления алкоголя.
Рассол от помидоров защищает организм человека от авитаминоза. Применение в зимнее время года способствует укреплению иммунитета и дополнительной защите от простудных заболеваний.
Как правильно принимать составы при похмелье
Не рекомендуется часто использовать рассолы для снятия похмельного синдрома. Хотя напиток хорошо восстанавливает организм, кислоты, содержащиеся в продукте, оказывают раздражающее воздействие на желудок. После употребления напитков с содержанием этилового спирта стенки органа и так раздражены, и важно помочь ему восстановиться.
Схема применения рассола при похмельном синдроме такова:
- после сна принять 200 мл капустного или огуречного состава;
- повторить употребление через 2-3 часа.
Больше напиток желательно не пить. Это позволит сохранить здоровье желудка.

Восстанавливать водно-солевой баланс можно с помощью минеральной негазированной воды, соков, травяных отваров и настоев. Если злоупотреблять рассолами, это вызовет обратную реакцию. Человек может испытывать головную боль. Значительно возрастает нагрузка на сердце. Применение рассола в избыточных объемах приводит к увеличению отечности, а не борьбе с ней.
Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на желудок, при этом сохранив максимум положительных свойств, средство можно разводить в теплой воде в пропорции 1:1.
Так как рассол может содержать осадок и фрагменты специй, которые использовались при закупорке овощей, перед применением его необходимо пропустить через сито. Не следует за один прием пить больше одного стакана напитка.
Перед применением рассола важно убедиться, что это не маринад. Состав не должен содержать уксуса и других веществ, цель которых — усилить консервирующий эффект.
Есть ли противопоказания
Хотя рассол от похмелья может показаться безобидным способом улучшить самочувствие после вечеринки, есть ряд противопоказаний, которые нельзя не учитывать.
Применение рассола категорически противопоказано тем, кто страдает от таких состояний и заболеваний:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит в стадии обострения;
- ишемическая болезнь сердца;
- повышенная кислотность желудка.
После применения рассола все равно необходимо обеспечить человека обильным питьем. Организму необходима минеральная вода, сладкие соки. Благотворное воздействие на организм человека после употребления алкоголя оказывает томатный и цитрусовый сок, отвар из ягод шиповника. Хорошо с похмелья выпить куриный бульон. Важно сделать все, чтобы предотвратить повторное обезвоживание.
Ни в коем случае не стоит пить рассолы от маринованных огурцов или помидоров. Маринад способен вызвать тяжелое отравление. Поэтому желательно не использовать жидкость, оставшуюся от покупных консерваций, но готовить такие продукты самостоятельно в домашних условиях.
Очевидно, что употребление рассола при похмельном синдроме способно снизить интенсивность отрицательных симптомов. Лучше всего не допускать этого неприятного состояния, ограничивая использование спиртных напитков до разумных количеств. Стоит пить много жидкости сразу, и не совмещать несколько разных алкогольных напитков.
Если алкогольная интоксикация – системное явление, человеку нужна помощь специалистов. Для этого необходимо обратиться в специализированные центры по оказанию помощи.