Польза молока с похмелья
Похмелье после алкогольного опьянения – это состояние, при котором болит голова, наблюдается дрожь в руках, тошнота и сухость в горле. Ощущается упадок сил, раздражает каждый звук. Такое состояние вызывает попавший с вечера в кровь алкоголь. Врачи-наркологи советуют среди прочих методов восстановления здоровья использовать молоко с похмелья.
Реакция организма на алкоголь
Алкоголь содержит этанол, который через кровоток поступает в печень, где проходит стадию окисления. В результате этого процесса этанол превращается в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Если алкоголя в кровь поступило много, ферменты, ответственные за переработку этанола, не справляются с полным циклом, и в организме накапливается промежуточный продукт – ацетальдегид.
Ацетальдегид является токсичным веществом, ядом, отравляющим внутренние органы. Перечисленные выше симптомы – признаки интоксикации. Чем больше этанола поступило в кровь во время выпивки, тем большее количество ацетальдегида накопилось в печени, тем хуже утреннее самочувствие у злоупотребившего алкоголем человека.
Часто похмелье сопровождает боль в желудке, тошнота и рвота, жидкий стул – пищеварительная система первой принимает на себя удар, наносимый спиртным. Это раздражающее действие этилового спирта на слизистую, выстилающую пищевод, желудок и кишечник. Это и разлад всей пищеварительной системы из-за нарушения выработки необходимых для расщепления пищи ферментов. Алкоголь угнетает работу всех участков желудочно-кишечного тракта и, действуя комплексно, нарушает процесс переваривания пищи.
Молоко как детоксикационное средство
Облегчить состояние человека с похмелья может натуральное молоко. Это, прекрасно зарекомендовавшее себя детоксикационное средство, связывает продукты распада алкоголя и выводит их из организма. Недаром в советские времена молоко выдавали бесплатно на вредных производствах.
Дело в том, что натуральное молоко содержит в своем составе уникальную аминокислоту – триптофан, он и способствует быстрому расщеплению токсического ацетальдегида, ускоряет выведение яда из печени и почек. Один стакан этого продукта при похмелье значительно улучшает самочувствие.
Как это работает?
При похмелье в организме снижается уровень двух производных триптофана – мелатонина и серотонина, в результате чего повышается чувствительность болевых центров. Поэтому человеку, страдающему похмельем, кажется, что у него болит все тело. Молоко, являясь источником триптофана, повышает уровень этих двух гормонов и снимает болевой синдром.
Свежее молоко содержит витамины А, В и другие полезные вещества, которые теряет организм при приеме спиртного. Молоко при похмелье помогает восполнить потери, что важно, так как эти витамины участвуют в работе центральной нервной системы.
Бытует мнение, что профилактический прием молока перед застольем помогает не опьянеть: молоко обладает обволакивающим эффектом и образует тонкую пленку на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Считается, что эта пленка предотвращает или уменьшает всасываемость спиртного в кровь. Но, как опытным путем выяснили наркологи, молекула алкоголя столь мала, что молочная пленка не препятствует проникновению спиртного в кровь.
Позитивный эффект от профилактического приема этого напитка все же есть, он проявляется в том, что в присутствии в желудке молока метаболизм и выведение алкоголя ускоряется и отрезвление наступает на час-два раньше. Происходит это благодаря высокому содержанию в молоке белков.
Употребление молоко при похмелье – рекомендации
Опохмелиться молоком рекомендуется с утра натощак. Достаточно выпить один стакан, и уже через короткое время проявится детоксикационный эффект: пройдет изжога, уменьшится головная боль и тяжесть в желудке. Если степень опьянения была сильной, после стакана молока может случиться приступ рвоты – так организм очищается от токсинов, восстановление пойдет быстрее.
Вместо свежего молока, можно принять стакан любого кисломолочного напитка – кефира, простокваши или обезжиренного йогурта. Они отлично восстанавливают микрофлору кишечника. В течение каждого следующего часа-двух следует пить по полстакана продукта до полного избавления от похмельных симптомов.
Положительный эффект молока при похмельном синдроме заключается в:
- восполнении организма жидкостью (алкоголь обезвоживает организм, поэтому человек с похмелья мучается жаждой и сухостью во рту);
- устранении кислотно-щелочного дисбаланса (молоко – щелочной продукт, он способен отрегулировать кислотно-щелочной баланс);
- восполнении потерянных организмом витаминов А и В, участвующих в обменных процессах;
- защите слизистой оболочки желудка после алкогольного отравления (благодаря своим обволакивающим свойствам молоко помогает слизистой восстановиться, устраняет повышенное газообразование);
- облегчении всех симптомов алкогольного отравления (молоко – источник триптофана, столь необходимого для выведения из организма токсинов).
Кому не следует опохмеляться молоком?
При всей своей полезности, молоко при похмелье рекомендуется не всем. Противопоказаниями к приему этого продукта являются:
- индивидуальная непереносимость лактозы, у людей с таким диагнозом от употребления ее развиваются метеоризм и диарея;
- пониженная кислотность желудка;
- острая кишечная инфекция, колит и энтерит;
- сбой в работе поджелудочной железы;
- заболевания печени;
- мочекаменная болезнь.
Людям с этими диагнозами не следует принимать алкоголь, но уж если дело дошло до похмелья, нельзя устранять его с помощью молочных продуктов, иначе можно спровоцировать ухудшение самочувствия и вызвать рецидив основного заболевания.
Несмотря на пользу молочной продукции, не рекомендуется надеяться на то, что она защитит от алкогольного опьянения и легко уберет симптомы алкогольной интоксикации. Если выпить молоко перед тем, как употребить алкоголь, это окажет помощь в любом случае. Но не стоит доводить свой организм до такого состояния, когда его приходится спасать.