Лечение и профилактика токсикомании
Токсикомания является серьезной проблемой современного общества, распространившейся в основном среди подрастающего поколения. Зависимость от определенных химических веществ, доступных в быту, оказывает пагубное воздействие на весь организм, приводя к тяжелым патологиям внутренних органов и нарушению мышления.
Понятие токсикомании
Данный вид зависимости, в основном популярный в возрасте от 8 до 15 лет, предполагает получение удовольствия от вдыхания паров летучих наркотических веществ. Токсикоманы используют обычные полиэтиленовые пакеты, куда добавляют дешевые токсичные канцелярские средства, бытовую химию, косметические препараты.
Сначала подростки находятся в состоянии эйфории, но вскоре наступает сильное недомогание: головокружение, тошнота, помутнение рассудка, потеря связи с реальностью, отсутствие самоконтроля, несвязная речь, галлюцинации. Детская токсикомания опасна тем, что сильное воздействие ядовитых веществ на мозг нередко приводит к судорогам, состоянию комы, смерти.
Человека, страдающего от подобной зависимости, легко определить по хроническому насморку и бронхиту, распухшим красным глазам. При токсикомании нередко асоциальное поведение, извращенное состояние психики.
Виды патологии
Список веществ, вызывающих химическую привязанность, большой. Сюда входят различные аэрозоли, бензин, клей, ацетон, медицинские препараты, крепкий чай и кофе, табак, растворитель для краски, лак и многое другое. В зависимости от преобладающего вещества, выделяют несколько видов токсикомании:
- транквилизаторная – увлечение медицинскими препаратами, погружающими в неестественное состояние покоя;
- холинолитическая – прием повышенной дозы лекарств, блокирующих работу нервных клеток и вызывающих галлюциногенное состояние на период до 3 часов;
- бытовая – использование доступных веществ, обладающих выраженным токсичным эффектом: лак, краска, клей, растворитель;
- никотиновая – оказывает паралитическое воздействие на центральную нервную систему человека при выкуривании большого количества сигарет в сутки;
- кофеинизм – патологическая привязанность к стимулирующему напитку, приводящая к употреблению 10 и более чашек кофе в день;
- чифиризм – приобретение бодрости за счет слишком крепкого чая, в результате которого организм больного сильно истощается.
Нередко зависимые лица не останавливаются на одном веществе для достижения эффекта измененного сознания. В случае патологической привязанности к нескольким препаратам говорят о политоксикомании.
Основные проявления зависимости
Желание отключиться от реальности за счет химических веществ приводит к необратимым последствиям для неокрепшего организма. Дешевизна и доступность большинства препаратов способствуют росту подростковой токсикомании, симптомами которой являются:
- ускоренное сердцебиение, спровоцированное резкой недостаточностью кислорода в тканях;
- тошнота, судороги;
- кратковременное нарушение обоняния, носовое кровотечение;
- поражение легких;
- резкая потеря мышечной массы, заметное снижение тонуса;
- развитие патологий почек, печени, кишечника;
- ухудшение защитных реакций организма;
- отек и покраснение лица, сыпь в области рта и носа;
- помутнение взгляда;
- сильные головные боли;
- бред, галлюцинации, неконтролируемые движения;
- повышенная раздражительность, немотивированная агрессия;
- замедленная реакция.
Привыкание к токсичным веществам развивается на физическом и психологическом уровнях. Любые попытки отказаться от пагубной привычки приводят к ломке: повышенному потоотделению, тревожности, лихорадке, зрительным и слуховым галлюцинациям.
Последствия зависимости
Любой вид токсикомании в хронической форме приводит к наступлению серьезных проблем со здоровьем. Подростки и взрослые, страдающие от зависимости длительное время, приобретают тяжелые патологии, в результате которых часто наступает смерть больного. Последствия пагубного увлечения зависят от веществ, лежащих в его основе:
- энергетические напитки – хроническая усталость, мигрени, вялость, апатия, депрессия;
- бытовая химия – психические расстройства, сильные головные боли, тошнота, галлюцинации;
- транквилизаторы и холинолитики – системные поражения внутренних органов, слабость, непроизвольные сокращения мышц, раздражительность.
Токсическая зависимость от разного рода веществ развивается очень быстро – на 2–3 сутки. Привязанность на психологическом уровне сохраняется до трех месяцев после отказа от пагубной привычки.
Токсикоманию нередко считают первой ступенью на пути к употреблению тяжелых наркотических препаратов. Серьезные поражения внутренних органов приводят к наступлению инвалидности уже через несколько лет.
Слишком частое использование токсичных веществ для получения удовольствия является основной причиной приобретения слабоумия.
Лечение зависимости
Зачастую увлечение токсичными веществами, распространенными в быту, долго не замечается родственниками и не воспринимается самим зависимым как тяжелая болезнь. Лечение токсикомании необходимо проводить в стационаре, изолированно от привычной для пациента среды, с целью оградить подростка или взрослого от потенциально опасных препаратов.
Терапевтические мероприятия проводятся только с согласия больного, поэтому наркологи и психиатры первоначально проводят работу по убеждению зависимого в необходимости избавления от вредной привычки. Основные этапы борьбы с пагубным пристрастием к опасным веществам напоминают лечение алкоголизма и наркомании:
- детоксикация или избавление от тяги к химикатам на физическом уровне;
- медикаментозная терапия, направленная на устранение последствий увлечения химикатами;
- проведение индивидуальных и групповых тренингов с психологами для устранения вредной привычки и осознания важности нормального образа жизни.
В подростковом возрасте пациенты легче поддаются убеждению. По этой причине грамотное лечение в специализированной клинике в большинстве случаев дает положительный результат.
Хорошее влияние оказывает общение с теми, кому удалось порвать с вредными привычками. Обычно такая возможность предоставляется в диспансерах.
От родных больного требуется предпринять ряд серьезных шагов для создания безопасной среды: сменить район проживания, записать подростка в новое образовательное учреждение, привить новые увлечения. Важный компонент терапии – постоянное внимание, забота, активный образ жизни всей семьи.
Профилактические меры
Избежать появления опасного увлечения токсичными веществами можно, если родители будут уделять больше внимания своему чаду. Важно интересоваться кругом общения подростка, ограждать его от потенциально опасливых друзей. Контроль не должен быть навязчивым, чтобы ребенок не закрылся от взрослых.
Родителям следует больше времени проводить с ребенком, разделять его интересы. Токсикомания обладает выраженными признаками, поэтому необходимо внимательно оценивать состояние подростка, его внешность и характер поведения. При малейших подозрениях желательно обратиться к специалисту.
Токсикомания – одна из самых распространенных химических зависимостей среди подростков. Причиной такого увлечения является возможность на некоторое время отключиться от реальности, получить удовольствие, пользуясь дешевыми средствами. Это заболевание несет страшную угрозу здоровью и жизни. Избавиться от такой пагубной привычки можно только под руководством наркологов-психологов.