Подростковая наркомания – бич современного общества
Около 80 тысяч россиян в год становятся наркоманами. Хотя средний возраст наркомана составляет 28 лет, среди зависимых немало детей и подростков. Проблема подростковой наркомании и лечения зависимости актуальна и сложна, ведь несформировавшаяся психика ребёнка подвержена постоянным изменениям и требует особого подхода.
Скорость развития зависимости у подростков выше, чем у взрослых: одного разового употребления запрещённых препаратов достаточно, чтобы начать запуск поражения организма. В некоторых, запущенных случаях, даже профессиональное лечение бесполезно.
Факторы развития зависимости
Многие медицинские эксперты спорят о том, какие факторы являются главными в формировании у подростка зависимости.
В подростковый период тело и сознание претерпевают колоссальные изменения, а динамика развития болезни становится неуправляемой. Выделяют 2 основных причины, повышающих вероятность развития наркозависимости у подростков.
Биологическая
Результаты многих экспериментов свидетельствуют о существовании генетической предрасположенности некоторых людей к употреблению наркотических веществ. В условиях свободного доступа к психоактивным препаратам одна группа людей отмечается высоким уровнем потребления, а другая – более низким.
Наличие генетической обусловленности подразумевает повышенную скорость мозговых реакций, которые отвечают за укрепление зависимости от наркотических препаратов. Некоторые психиатрические заболевания также повышают риск вовлечения подростков в наркотическую среду (шизофрения, биполярное расстройство, склонность к депрессиям).
Социально-психологическая
Принадлежность семьи ребёнка к асоциальной группе повышает риск развития подростковой наркомании. Отсутствие надзора и общения со стороны родителей может закончиться плачевно для отпрыска. Наличие вредных привычек (алкоголь, курение) у родителей отрока также повышает риск развития наркомании.
Период полового созревания подразумевает глобальную перестройку подросткового организма. Бушующие гормоны запускают ряд цепных реакций, с которыми человек не в состоянии справиться. Резкие перепады настроения, отсутствие жизненных ориентиров, а также индивидуальные особенности характера подталкивают ребёнка к подростковой наркомании.
Пресловутый подростковый максимализм играет не последнюю роль в формировании зависимости. Поиск острых ощущений в пределах знакомой компании приводит к заинтересованности запрещёнными веществами. Личностная незрелость вынуждает некоторых тинэйджеров утвердиться таким образом среди сверстников.
Признаки болезни
Предупредить появление наркомании всегда легче, чем провести грамотное лечение давней зависимости. Существуют определённые признаки наркомании у подростков, которые должны насторожить родителей:
- изменение питьевого режима и распорядка дня;
- хроническая усталость;
- резкие перепады настроения;
- бледность и отёчность кожных покровов;
- неестественный размер зрачков;
- постоянный насморк;
- ускорение или замедление поведенческих реакций;
- появление посторонней атрибутики.
Изменения во внешнем виде
Приём наркотиков отражается на внешнем виде зависимого. Одним из информативных признаков подростковой наркомании является состояние глаз. Изменение зрачковых реакций – один из характерных признаков приёма наркотических препаратов. Отклонение от нормального размера зрачка стоит расценивать как ключевой внешний показатель.
Необходимо также обращать внимания на руки. Появление на руках следов от уколов, ношение одежды с длинными рукавами в жаркое время года – прямое указание на то, что подросток употребляет психоактивные вещества.
Этапы развития болезни
Подростковая наркомания развивается в 4 этапа.
Первый этап
Разовое употребление наркотиков может не вызвать желаемых положительных ощущений. Но не стоит недооценивать эту стадию, так как именно в это время человек перестаёт считать наркотическое вещество потенциально опасным. Неудачный приём веществ ослабляет границы и внутренние запреты.
Второй этап
Этот период характерен тем, что ребёнок впервые испытывает ощущение эйфории. Желание «сбежать» от реальности и расширить сознание подталкивает отрока к повторному употреблению вещества. Наркотик становится отличным релаксантом и лёгким способом развлечения.
Третий этап
В данный период происходит закрепление психологической и физической зависимости от веществ. Длительный отказ от запрещённых веществ может стать причиной серьёзного расстройства. Теперь погружение в наркотическое состояние воспринимается не как забавное развлечение, а как необходимый и единственный способ решения проблем. На данном этапе рекомендуется начать принудительное лечение наркозависимого.
Четвёртый этап
На данном этапе проявляются все характерные симптомы, происходит токсическое поражение всех систем подросткового организма. В случае долгого неупотребления препарата может развиться «ломка». Человек не скрывает свою зависимость. Зачастую происходит экстренная госпитализация наркозависимого и дальнейшее лечение.
Оценка наносимого урона
Диапазон последствий, получаемых при подростковой наркомании, чрезвычайно широк – от поражения отдельных систем организма до летального исхода. Разрушительное воздействие наркотических препаратов на здоровье человека давно доказано, а некоторые из последствий не поддаются лечению.
В результате злоупотребления наркотиками могут возникнуть следующие последствия:
- болезни головного мозга;
- поражения внутренних органов;
- патологические изменения психики;
- нарушение менструального цикла;
- появление суицидальных наклонностей;
- заболевания миокарда.
Лечение болезни
Нежелание родителей поверить, что их чадо употребляет наркотики, и «замалчивание» проблемы – самая большая ошибка, которую они могут допустить. Налаживание общения с подростком и создание доверительных отношений – один из лучших методов лечения, которому можно подвергнуть наркозависимого человека.
Существуют специализированные медицинские заведения, профессионально занимающиеся лечением подростковой наркомании. В случае отказа от лечения можно вызвать медицинскую бригаду и изолировать зависимого в принудительном режиме. В наркологических клиниках выводят человека из состояния интоксикации, а также занимаются снятием наркотического синдрома.