Популярные виды китайского алкоголя
Практически каждая страна известна какими-либо традиционными блюдами и напитками, в том числе горячительными. К примеру, Япония славится саке, Мексика – текилой, а Чехия – пивом. А что из крепкого китайского алкоголя популярно в этой стране?
Какие виды алкогольных напитков можно купить в Китае
Традиционные китайские алкогольные напитки достаточно легко отличить от европейских по их аромату и вкусу, которые являются достаточно сильными и специфичными. Сами китайцы считают их приятными, и, чем ярче запах, тем более качественным признается спиртное. Но туристам аромат китайских горячительных напитков может показаться нестерпимым и неприятным.
Изготавливаются китайские алкогольные напитки в основном из риса, кукурузы и других злаков. Исключение составляют некоторые виды пива и вина. Вино производят как из винограда, так и из других фруктов. Пиво изготавливается из ячменя.
Желтое вино
Это довольно специфический представитель спиртных напитков, имеющий насыщенный янтарный оттенок.
Он не портится со временем и приобретает более яркий запах, цвет и вкус.
Технология изготовления желтого китайского вина хранится в секрете уже много сотен лет, но известно, что для его производства необходимо применение желтого риса или проса.
Содержание спирта в готовом продукте составляет 15 — 20 градусов.
Желтое вино одно из важнейших составляющих китайской кухни. Несколько ложек этого напитка существенно улучшают вкусовые качества мясных и рыбных блюд.
Китайское пиво
Характерными чертами китайского пива являются:
- Слабая крепость. Она нечасто превышает 4 градуса и у некоторых марок китайского алкоголя принимает еще меньшие значения.
- Особый сладкий привкус. Причиной этого является то, что в состав вместе с другими стандартными ингредиентами входит рисовый солод, сорго, горькая дыня или водоросли.
- Небольшая пена. Она оседает за считанные секунды. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе.
- Недостоверные сведения на этикетках. Китайские бренды могут интерпретировать основные характеристики вольно, поэтому плотность напитка может значительно отличаться от реальной.
Не стоит сравнивать его по вкусовым качествам с российским или европейским пивом. Китайское пиво своеобразное, непривычное и прекрасно сочетается с острыми блюдами местной кухни.
Традиционное рисовое вино и рисовая водка
Имеет среднюю крепость (около 20 градусов). Цвет напитка обычно от белого или светло-желтого до красного или коричневатого. Можно приобрести и дешевые варианты в обычной стеклянной таре, и керамические бутылки с росписью в стиле китайских традиций, которые чаще всего приобретаются туристами в виде колоритного сувенира.
Сами китайцы используют такие вина для семейных торжеств и применения в кулинарном мастерстве. Наиболее популярными сортами являются Фуцзянь, Шаосин, Хуадзяо-цзю, Мицзю. Запах схож с ароматом от китайской водки Байцзю – очень специфический и шокирующий туристов. Пить такое вино европейцам крайне сложно.
Плодовые вина
Наиболее распространенным в данной категории китайского алкоголя является сливовое вино. Оно отличается легким и изысканным вкусом, насыщенным фруктовым вкусом. Цвет напитка изначально имеет золотистый оттенок. Но для того, чтобы придать вину определенный цвет, в него добавляют мед, листья зеленого чая или периллы.
Наиболее популярным сливовым вином в Китае является Юкихеме. При производстве сливы кладут в специальную посуду, прибавляют к ним крепкий напиток Шоху и фруктовый сахар. Смесь ежедневно вбивают, настаивают примерно год и подвергают фильтрации.
В качестве посуды для употребления сливового вина применяют пиалы на короткой тонкой ножке. Пьют его небольшими глотками, растягивают удовольствие. Чаще всего его употребляют вместе с рыбой либо с десертами, например, с мороженым.
Китайский ликер
Китайский ликер производится из сарго, иногда с добавлением кукурузы, пшеницы и риса.
Самым популярным представителем китайского ликера является Маотай. Для получения качественных вкусовых свойств его выдерживают пять лет, после чего отправляют на продажу.
Содержание спирта в китайском ликере — около 55%. Обычно иностранцев смущает не столько этот высокий показатель, сколько специфический запах. Причиной этому является особенность технологии производства китайского ликера, предусматривающая добавление специальных дрожжей и плесневых грибков.
Смешанные алкогольные напитки
Производятся из разных видов китайского алкоголя, к которым добавляется фрукты, травы, цедра или цветы. Экзотические напитки могут содержать составляющие животного происхождения.
У комбинированных спиртных напитков достаточно обширный спектр ароматов, вкусовых сочетаний и характерных свойств в связи с различным содержанием алкоголя и сахара. Их часто применяют в качестве лекарственных и тонизирующих средств в медицинских целях.
В состав подобных настоек обычно входят корень женьшеня, красные ягоды, змеи, насекомые, и другие компоненты. Употребляют их небольшими дозами, так как в большом количестве они могут причинить вред здоровью и дать противоположный эффект.
Культурные особенности употребления спиртного в Китае
В китайских общественных местах употреблять вино или крепкие напитки не принято. Конечно, китайское застолье не обходится без горячительного. Иногда употребление спиртных напитков считается проявлением уважения к начальнику или старшим родственникам.
У китайцев имеется много различных алкогольных традиций, в зависимости от ситуации и употребляемого напитка.
На застолье каждому нужно произнести тост и отказ воспринимается как знак неуважения. После речи принято чокаться, соблюдая следующее правило: чарка начальника должна оказаться выше, чем рюмка подчиненного. Такое же правило действует по отношению к старшему поколению.
Имеет собственные традиции и употребление рисового вина. Его подают в фарфоровой посуде с узким горлом и разливают его по глиняным пиалам. Перед этим вино разогревают в горячей воде. Пьют его, держа пиалу двумя руками: правой — за край, левой — за донышко.