Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

Перечень факторов, влияющих на температуру замерзания спирта

В медицине, технической, пищевой промышленности применяют несколько видов спирта. Они могут изменять свое агрегатное состояние с жидкого на твердое. Абсолютной температурой замерзания спирта этилового считается величина, равная -117 градусов по Цельсию. Только алкоголь (C2H5OH) пригоден для употребления человеком и входит во все спиртосодержащие напитки.

Факторы, влияющие на агрегатное состояние вещества

Температурный показатель замерзания характеризует определенный физический процесс. Это грань перехода жидкости к твердому состоянию.

Величина точки кристаллизации для разного рода жидкостей будет неодинаковой. Чтобы понять, почему одни из них замерзают при более высоких температурах, а другие — при гораздо более низких, необходимо учитывать весь перечень влияющих на процесс факторов. Такие факторы бывают внутренними и внешними.

Наличие примесей

Во время получения базовой формулы вещества могут остаться дополнительные примеси, коэффициент кристаллизации которых вносит отклонения от нормы отвердения основного компонента. Если говорить не об алкоголе, а о содержащих его жидкостях, то большая концентрация этила способствует большей устойчивости к пониженным t.

Примеси этанола

Молекулярный состав

Название «этиловый» говорит только о том, что основным элементом формулы является этанол. Но, кроме этого, жидкость имеет в составе винный, этиловый алкоголь. Незначительные отклонения процентного соотношения таких компонентов меняют также температурный показатель замерзания. Температура замерзания этилового спирта очень зависит от этого фактора.

Молекулярный состав этанола

Величина атмосферного давления

Давление – один из внешних факторов, оказывающих влияние на порог перехода от жидкого к твердому состоянию. Экспериментально установлено, что для C2H5OH имеет место следующая закономерность – при повышении давления растет его температурный показатель кристаллизации.

Вот почему температура замерзания спирта не является строго определенной величиной, а варьирует в некоторых пределах, начиная с -114 и оканчивая -117 градусами по Цельсию. Создать условия для заморозки чистого этанола возможно лишь искусственными методами. В естественных условиях на планете такой температурный режим невозможен.  Жидкости, относящиеся к спиртосодержащим, могут замерзать при сильных морозах.

Давление этанола

Раствор воды и C2H5OH

На примере природы человек часто наблюдает процесс замораживания воды. Ее температурный коэффициент расположен около точки, равной 0 градусам по Цельсию. Но если разбавить воду алкоголем, она уже не будет отвердевать при заморозках, получится не вода, а водно-спиртовая смесь. Температура замерзания водно-спиртового раствора зависит от концентрации C2H5OH.

Раствор, которым, например, является водка, замерзает уже при t от -25 до -30 градусов. Здесь нет ничего удивительного, ведь стандартная водка содержит 4 части C2H5OH плюс 6 частей H2O. Удивительным является тот случай, когда водка замерзает при t = -20. Это говорит о некачественном продукте, где за основу взят не этиловый, а токсичный для человека метиловый компонент. Употреблять такое спиртовое соединение крайне опасно.

Раствор воды и C2H5OH

Таблица состояния водно-спиртового соединения при понижении t

Цифровые показатели зависимости температуры отвердения вещества от концентрации C2H5OH в нем представлены в таблице:

Соотношение алкоголя к воде в растворе Плотность смеси t кристаллизации раствора от
1:0 0.810  -110 до -111
1:1 0.915  -32 до -33
1:2 0.950  -17 до -18
1:3 0.960  -11 до -12
1:4 0.980  -5 до -6

Как ведут себя разные виды спирта под воздействием отрицательных t

Существует несколько спиртовых групп, которые имеют определенную классификацию. Эта классификация базируется на сходных физических и химических параметрах, относящихся к одной группе. Группы разбиты следующим образом:

Спиртовые группы
Спиртовые группы
  • По величине гидроксильных групп – одноатомные и двухатомные, а также многоатомные вещества;
  • По характеру поведения углеводородного заместителя, его цикличности – алициклические, циклические;
  • По наличию в количественном эквиваленте заместителей атома альфа-углеродного – первичные, вторичные, третичные;
  • По уровню насыщенности заместителя углеводородного – предельные, непредельные, ароматические.

Исходя из классификации, можно проанализировать некоторые виды алкоголя на способность к кристаллизации, и определить, при какой температуре замерзает спирт. Метанол относится к одноатомным веществам. Температура замерзания спирта – -97 градусов по Цельсию. Гексалин (или циклогексалин) входит в группу ациклических веществ. Он способен кристаллизоваться при -42 градусах. Спирт ароматический, группы бензиловой – фенилкарбенол превращается в лед при -15 по Цельсию.

Видео по теме: Что можно сделать со спиртом

После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам