Приготовление водки из риса в домашних условиях
Водкой из риса называется азиатский напиток с неповторимым вкусом, содержащий порядка 15° алкоголя. Процесс его приготовления очень специфичен. Он основан на обработке основного сырья плесневыми грибами с последующей ферментацией.
Тонкости производства водки из риса
Для приготовления рисовой водки необходимы определенные ингредиенты и условия. В процессе используются:
- высококрахмалистый рис;
- плесневый грибок кодзи;
- дрожжевая закваска сюбо;
- чистая вода без примесей металлов.
Напиток готовится без перегонки, поэтому имеет неповторимый, отличный от обычной пшеничной водки, вкус. Процесс производства включает последовательные этапы:
- Шлифовка зерен. Удаляются верхний слой, шелуха, содержащие ненужные примеси, белки, жиры.
- Промывка, замачивание, запаривание. Сырье тщательно промывается, около суток находится в воде, обрабатывается паром в течение определенного времени.
- Добавление плесневого гриба: зерен кодзи. Его укладывают сверху на рис, оставляют в теплом месте на 2 дня. Строго контролируется температура и влажность воздуха в помещении.
- Брожение. Для получения сусла смешивают воду и дрожжи. Ферментация смеси происходит в течение месяца. В этот период постепенно добавляется пропаренный рис, вода, дрожжи до нужного соотношения.
- Фильтрация. Отбродивший напиток сливают, отжимают остатки сусла. С помощью угольных фильтров полученную жидкость очищают от неприятного запаха и вредных веществ.
- Выдержка. Год рисовая водка хранится в плотно закупоренных сосудах. За это время брожение окончательно прекращается. Иногда готовую смесь пастеризуют для продления срока годности и сокращения срока производства.
Отличия при приготовлении в других странах
Рисовое вино считается японским напитком, но с не меньшим успехом его производят во Вьетнаме. Здесь оно готовится из разных сортов риса: красного, желтого, белого клейкого. В зависимости от сырья, напиток называется по-разному: «Неп Мой», «Ле Мой», «Зьеу Кае». Аромат алкоголю придает добавление в него местного фрукта личи. На основе вьетнамского алкоголя делают множество настоек.
Похожий на саке китайский напиток производится из раннего сорта риса шаньлань, специально выращенного для этой цели. Его измельчают до порошкообразного состояния, добавляют дрожжи и оставляют бродить при высокой температуре. Затем продукт подвергают восьмикратной дистилляции, перегоняют, в течение трех лет выдерживают в подвале.
Китайская водка называется Маотай. Он имеет крепость 53°.
Жители азиатских стран широко применяют свой алкоголь для приготовления кулинарных шедевров
Технология приготовления в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления рисовой водки потребуется пропаренный рис. На ночь его замачивают в воде для разбухания. Потом кипятят на медленном огне или варят на пару.
Сваренную субстанцию помещают в простерилизованную емкость, добавляют плесневый гриб и дрожжи. Все заливают водой, встряхивают, неплотно прикрывают крышкой. Тару ставят в теплое место, появление пузырьков свидетельствует о начале брожения. Процесс длится 2 недели. По его окончании на дне емкости появляется осадок.
Полученную жидкость сливают через сложенную в несколько слоев марлю, а остатки рисовых зерен тщательно отжимают.
Срок годности рисовой водки — 1 месяц. Для его продления нужно стерилизовать его при температуре 50—60° в течение 10 минут. Сначала напиток будет мутным. Если его отстоять несколько дней в холодильнике, он станет прозрачным.
Для получения домашнего алкоголя на чашку риса берется полчашки грибка и половина чайной ложки дрожжей. При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара, это уменьшит его крепость.
Польза и вред саке
Постоянное, но умеренное употребление саке помогает человеку:
- защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии;
- увеличивает продолжительность жизни;
- снижает давление;
- улучшает память.
Как и любой другой алкогольный напиток, рисовую водку нельзя пить одновременно с приемом лекарственных препаратов. Постоянное и безмерное ее употребление может вызвать цирроз печени.