Общепринятые коды для учета реализации алкогольной продукции
С 2016 года на территории России внедрена система ЕГАИС, которая позволяет контролировать движение всего алкоголя в стране. Чтобы правильно вести учет, реализаторы обязаны знать коды алкогольсодержащей продукции.
Для чего нужна классификация
При розничной торговле алкопродукцией, их классификатор необходим в таких случаях:
- при подаче корректирующей декларации;
- при сдаче деклараций №11 и 12 (торговля крепкими спиртными напитками и пивом).
Росалкогольрегулирование требует сдавать отчетность с наличием квалифицированной электронной подписи. При несвоевременной подаче отчетности предусмотрены штрафные санкции.
Важно! Классификация, которую реализаторы указывают в отчетности, должна совпадать с той, что указывают поставщики, иначе контрагенты не осуществят сделку.
Для удобства взаимодействия с контрагентами введен электронный документооборот. При заполнении журнала учета следует указывать алкогольные коды на каждый вид товара.
Заполнение журнала учета
Журнал учета розничной торговли состоит из 7 граф. Коды алкогольной продукции требуется указывать в графе №5. Книга учета может заполняться в электронном или бумажном виде.
Заполнение в электронном виде требует подключения к ЕГАИС. При этом реализатор указывает только дату продажи и штриховой номер товара.
Если ж предприятие к ЕГАИС не подключено, ведение документации возможно в бумажном виде. В этом случае требуется заполнение всех граф, кроме пункта «штриховой код».
Требуется, чтобы наименование товара в декларации совпадало с его названием в документах поставщика. Они сопровождают каждую партию приобретенного товара.
При розничных продажах внесение данных требуется на следующий день. Если же речь идет о торговле на разлив, тогда запись осуществляется сразу. В конце дня в строке «Итого» подводится итог по реализации.
Журналы постоянно находятся на точке реализации, их не требуется предоставлять при сдаче декларации.
Важно! В графе №6 указываются литры реализованной алкопродукции, а при подаче декларации объем требуется указывать в декалитрах.
Если ежедневно и правильно вести учет, тогда и отчетные документы будет заполняться просто и быстро.
Упростить формирование необходимой отчетности позволяют специальные программы, такие как 1С. Однако необходимо контролировать, чтобы они автоматически обновлялись, иначе будут возникать ошибки. А вот сервис «Контур.Алкодекларация» позволит свести к нулю вероятность ошибок, на нем всегда предоставлена свежая и актуальная информация.
Классификация алкогольной продукции
Для упрощения ведения отчетности и подачи декларации, классификация представлена в таблице:
Наименование продукции | Код |
Напитки пивные | 520 |
Пиво (более 8,6%) | 510 |
Пиво (от 0,5 до 8,6%) | 500 |
Денатурированные продукты на основе спирта | 485 |
Спиртовые растворы | 483 |
Вина без этанола | 461 |
Другие вина | 460 |
Шампанское коллекционное | 453 |
Шампанское | 450 |
Классификация по отдельным видам алкогольной продукции:
Вина:
Игристые коллекционные | 443 |
Игристые | 440 |
Виноградные ароматизированные | 432 |
Фруктовые коллекционные | 422 |
Фруктовые плодовые | 421 |
Плодовые | 420 |
Столовые коллекционные | 416 |
Ликеры:
Винные ликерные напитки | 411 |
Другие спиртосодержащие продукты из пищевого сырья | 350 |
Мистель | 345 |
Сусло:
Фруктовое | 346 |
Виноградное | 341 |
Специальное сырье для вина:
Фруктовое | 324 |
Виноградное | 332 |
Спирты:
Кальвадосные | 310 |
Коньячные | 300 |
С содержанием этанола более 25% | 280 |
С содержанием этанола менее 25% | 270 |
Медовуха | 263 |
Сидр | 261 |
Слабоалкогольные напитки | 260 |
Кальвадос | 252 |
Бренди:
С содержанием алкоголя свыше 25% | 242 |
До 25% | 241 |
Коньяк:
Свыше 25% | 239 |
До 25% | 238 |
Коллекционный | 235 |
Обработанный, предназначенный для промпереработки | 231 |
Который реализуется в бутылках | 230 |
Ликероводочные изделия:
Свыше 25% | 212 |
До 25% | 211 |
Водка | 200 |
Дистилляты:
Зерновой | 180 |
Висковый | 170 |
Фруктовый | 161 |
Плодовый | 160 |
Виноградный | 150 |
Винный | 130 |
Кальвадосный | 120 |
Коньячный | 110 |
Этиловый спирт:
Этанол питьевой | 140 |
Этиловый спирт для фармакопейных статей | 100 |
Этиловый спирт-сырец из пищевого сырья | 10 |