Как правильно разбавлять спирт водой, чтобы получилась качественная водка
На полках магазинов представлено множество алкогольной продукции. Ее ассортимент способен удовлетворить вкус самого взыскательного потребителя. Но на Руси не перевелись люди, предпочитающие самостоятельно изготавливать спиртные напитки. А чтобы получить напиток соответствующего качества, вкуса и крепости, необходимо знать, как разбавить спирт, чтобы получилась водка.
Подготовка исходных ингредиентов
Казалось бы, для чего их готовить? Главное, найти качественный спирт, а вода – это не проблема. Она течет из крана, достаточно лишь смешать компоненты напитка в правильных пропорциях. Но процесс приготовления водки не так-то прост. Чтобы получить действительно качественный продукт, нужно особое внимание уделить именно процессу подготовки.
Какой спирт подходит для приготовления водки
Для получения водки необходим этиловый спирт. Метиловый спирт употреблять вовнутрь противопоказано!
Всего несколько миллилитров метилового спирта способны привести к полной потере зрения и нарушить функции внутренних органов!
В промышленности выпускаются следующие сорта этилового спирта:
- медицинский;
- люкс – 96,3% крепости;
- экстра – 96,5% крепости;
- высшей очистки – 96,2% крепости;
- первый сорт – 96% крепости.
Для употребления пригоден любой из этих сортов. Но получить действительно качественный продукт удастся только при использовании медицинского спирта, люкс и экстра.В водке содержится 40% исходного продукта, то есть 40 градусов.
Но прежде чем разбавлять спирт водой, необходимо убедиться, что в исходном продукте концентрация спиртосодержащего вещества соответствует заявленной. Измерить крепость продукта можно обычным бытовым спиртометром.
Как подготовить воду
Вода – это не менее важный компонент водки. От ее качества будет зависеть вкус готового продукта. В промышленных условиях воду подготавливают особым образом. Повторить всю технологию дома не представляется возможным.
В домашних условиях нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержатся различные примеси, в том числе хлор, которые не самым лучшим образом скажутся на качестве водки.
Нельзя готовить алкогольный напиток с использованием кипяченой или дистиллированной воды. Такая жидкость сделает весь процесс приготовления алкогольного напитка бессмысленным. Идеальным вариантом станет природная ключевая вода, которую в городских условиях достать невозможно. Что же делать в этом случае, если разбавлять спирт водой, доступной жителям мегаполисов, нельзя?
Здесь можно воспользоваться одним из двух вариантов:
- приобрести бутилированную воду;
- подготовить водопроводную воду.
В первом случае необходимо выбирать жидкость с низким содержанием солей, так как они способны кристаллизоваться. Во втором случае обычную воду необходимо пропустить через угольный фильтр, залить в пластиковую бутылку и убрать в морозильную камеру.
Когда жидкость полностью замерзнет, ее вынимают и ждут, когда половина воды оттает. Оттаявшую жидкость выливают. Вместе с ней выходят соли. А оставшийся лед – идеальное сырье для приготовления домашней водки, в котором сохранены все необходимые микро- и макроэлементы.
Какие добавки помогут улучшить вкус продукта
В процессе смешивания спирта с водой важно правильно соблюсти пропорции этих ингредиентов. Но чтобы улучшить вкус водки, необходимо знать, какие компоненты помогут нейтрализовать спиртовой привкус и смягчить готовый напиток. К таким компонентам относятся:
- глюкоза;
- лимонная кислота;
- соки цитрусовых.
Глюкоза – это основная вкусовая добавка, которую добавляют в водку все производители. Раствор глюкозы можно приобрести в готовом виде в любой аптеке. Но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сотейник в равных пропорциях помещают сахар и воду. Смесь ставят на огонь, а после закипания снимают пену. Раствор готов в тот момент, когда перестает образовываться пена.
Лимонную кислоту добавляют для смягчения воды и нейтрализации неприятного привкуса. Лимонную кислоту можно заменить натуральными соками лимона, апельсина или других цитрусовых. Придать приятный аромат напитку помогут ароматические эссенции.
В каких пропорциях смешивают основные компоненты
Познав азы приготовления огненной воды, можно приступать к самому главному – к смешиванию основных компонентов. И здесь следует знать, как правильно развести спирт.
Важно запомнить, что смешивать ингредиенты нужно в строгой последовательности:
- сначала в банку вливают воду;
- затем в воду вливают тонкой струйкой спирт.
Изменять эту последовательность нельзя. В противном случае удастся получить мутную смесь, которая мало пригодна для употребления.
Теперь можно приступать к определению пропорций. И здесь необходимо учитывать два параметра:
- предполагаемый объем водки;
- крепость спирта.
Спирт имеет крепость 96%, крепче он быть просто не может. Это означает, что его концентрация в одном литре исходного продукта равна 960 мл. Теперь необходимо решить, как разбавлять спирт водой, чтобы получить напиток крепостью 40%.
Вычислить объем обеих жидкостей можно, если 96 (крепость спирта) разделить на 40 (крепость водки). В итоге получается 2,4. Это означает, что на один литр сырья берется столько воды, чтобы общее количество жидкости составило 2,4 литра.
Теперь можно приступать к непосредственному процессу смешивания спирта с водой, следуя нижеописанному алгоритму:
- в подготовленную тару вливают расчетное количество воды;
- туда же добавляют вкусовые добавки;
- тонкой струйкой вливают главный компонент;
- емкость плотно закрывают и взбалтывают для смешивания ингредиентов.
В полученный раствор можно положить 4 таблетки активированного угля, который вытянет из него все ненужные соединения. Через пару часов смесь процеживают и убирают емкость на 1–2 недели в темное прохладное место.
Заключение
Выдерживать напиток обязательно, так как только по истечении вышеуказанного времени происходит тщательное смешивание спирта с водой, позволяющее получить действительно качественную водку.