Виды и нормы содержания эндогенного алкоголя в организме
Всем известно, какой вред наносится организму при приеме алкогольных напитков, в том числе и в малых количествах. Ведь вместе с мочой выводится незначительная часть этанола, а все остальное накапливается в головном мозге, половой системе, печени, оказывая разрушающее воздействие на здоровые клетки и увеличивая количество мертвых клеток. Категорически запрещено вождение автомобиля в нетрезвом виде, и сотрудники полиции имеют право лишить человека водительского удостоверения при обнаружении в его организме небольшого количества алкоголя.
Но не все знают о том, что организм человека способен вырабатывать так называемый эндогенный алкоголь, являющийся естественным и важным для нормальной жизнедеятельности. Эндогенный спирт постоянно присутствует в тканях и органах в результате протекания определенных жизненно важных процессов.
При некоторых заболеваниях уровень эндогенного этанола в крови резко завышен. Речь идет о сахарном диабете, тяжелых почечных и печеночных патологиях, о серьёзных расстройствах нервной системы и т. д. Но определить уровень эндогенного алкоголя в крови при помощи обычного тестера, используемого полицейскими, не так просто. Поэтому водители, страдающие указанными заболеваниями и не употребляющие спиртные напитки, могут спокойно садиться за руль (при отсутствии противопоказаний к вождению авто).
Функции эндогенного спирта
Под выражением эндогенный алкоголь подразумевается вещество, формирующееся в организме в результате течения биохимических процессов. Следует понимать, что выработка естественного этилового спирта никак не связана с употреблением горячительных напитков. Производство эндогенного этанола осуществляется клетками печени, легких и других органов. Данное природное вещество выполняет следующие функции в организме человека:
- Является источником энергии.
- Положительно влияет на мозговую деятельность.
- Благотворно воздействует на состояние нервной системы.
- Принимает участие в формировании эндорфинов и других гормонов.
- Способствует нормализации и ускорению обменных процессов.
- Положительно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды и ускоряя кровоток.
- Способствует обогащению тканей кислородом.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Укрепляет мембраны клеток.
Важно понимать, что пользу для здоровья приносит именно естественный алкоголь, который продуцируется внутри человеческого организма, но никак не привычный всем этанол, содержащийся в спиртных напитках.
Одна из основных особенностей эндогенного спирта в том, что при сильных стрессовых ситуациях его концентрация в крови уменьшается, а положительные эмоции способствуют увеличению его уровня. Недостаток данного вещества приводит к эмоциональной слабости, к снижению стрессоустойчивости, затормаживает развитие в детском возрасте. Но восполнение дефицита естественного алкоголя при помощи спиртных напитков недопустимо, поскольку они только губят здоровье, не принося никакой пользы, даже если принимать их в ограниченных количествах.
Виды эндогенного алкоголя
Выделяют два вида эндогенного этанола:
- Условно эндогенный алкоголь.
- Истинно эндогенный алкоголь.
Формирование первой разновидности эндогенного спирта обусловлено течением ферментативных процессов, которые происходят при переваривании пищи в органах желудочно-кишечного тракта. Условно эндогенный этанол считается физиологическим, поскольку его выработка осуществляется не клетками, но он проникает в них посредством кровяного русла, как обыкновенный алкоголь. Употребление пищи, богатой углеводами, больше всего стимулирует выработку естественного этанола.
Истинно эндогенный вид рассматриваемого вещества вырабатывается на клеточном уровне, и его концентрация в крови гораздо меньше. Тем не менее его роль в жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме, очень велика.
Количество природного алкоголя в крови
Максимальная концентрация эндогенного алкоголя в крови обычно не достигает более 0,1 промилле, в то время как нормой для водителей считается уровень, соответствующий 0,3 промилле. Но под воздействием различных внешних факторов концентрация природного этанола может повышаться или понижаться. Увеличение синтеза данного вещества происходит в результате провоцирующего эффекта следующих факторов:
- Болезнь сахарный диабет.
- Обструктивный бронхит.
- Хронический бронхит.
- Повышенное употребление в пищу продуктов, содержащих много углеводов.
- Заболевания, связанные с нервной системой.
- Патологии печени.
- Воспалительные процессы в выделительной системе.
- Гипоксия.
- Табакокурение.
- Прием некоторых медикаментов (валериана, пустырник).
Резкое понижение выработки природного этанола наблюдается при следующих состояниях:
- Шок.
- Сильная боль.
- Стрессовая ситуация.
- Чрезмерные физические нагрузки.
- Травмы.
- Сильное переохлаждение.
- Тяжелая депрессия.
Питание и природный этанол
Некоторые продукты питания и напитки напрямую воздействуют на увеличение синтеза естественного этилового спирта в организме. Речь идет о таких продуктах, как:
- Кондитерские изделия с добавлением коньяка, рома.
- Шоколад.
- Безалкогольное пиво.
- Кумыс.
- Кефир.
- Хлебный квас.
- Йогурт.
- Простокваша.
- Ржаной хлеб в сочетании с колбасой.
Методы определения естественного этанола
Определить уровень эндогенного этанола в крови или в моче довольно сложно. Для этого используются такие диагностические методы:
- Газовая хроматография с плазменно-ионизационным детектором.
- Алкилнитритный метод.
- Массовая спектрометрия.
С помощью обыкновенного алкотестера концентрация данного вещества не определяется. Поэтому при неудачном прохождении тестирования сослаться на повышенный уровень эндогенного этилового спирта в крови не удастся. В таком случае водителю рекомендовано пройти медицинское освидетельствование для подтверждения факта отсутствия этанола в организме. Но стоит помнить, что нельзя употреблять спиртные напитки за сутки до того, как сесть за руль.