Что едят с вином различных сортов
Тщательно подобранная закуска позволяет по достоинству оценить вкус и аромат хорошего вина. От пищи, употребляемой со спиртным, во многом зависит самочувствие после завершения трапезы, ведь не все продукты сочетаются с напитком на основе винограда различных сортов.
Что лучше употреблять с белым вином
В качестве продуктов, сочетающихся с белыми винами, профессиональные сомелье рекомендуют:
- мидий;
- омаров;
- крабов и прочие разновидности морепродуктов;
- блюда из птицы, рыбы и мяса теленка;
- неплохого сочетания спиртного белых видов удаётся достичь при употреблении нежирных колбасных изделий и лёгких салатов.
В качестве закуски к белому вину столового вида принято подавать мясо птицы, морепродукты, рыбу, изделия из теста. А к полусладкому напитку данного вида обычно преподносятся сыры, сладкие блюда, фруктовые нарезки. Одним из важных правил при подборе составляющих для праздничного застолья является отсутствие у закуски избыточно яркого вкуса, способного перебить винную композицию.
Белое сладкое, впрочем, как и полусладкое спиртное, употребляется в сочетании с фруктами, сладкими дрожжевыми изделиями, сырами и колбасами с минимальным содержанием жира.
Закуска к красному вину
Красные разновидности алкоголя отлично подходят к следующим блюдам:
- жаркому;
- шашлыку;
- мясному гуляшу;
- обжаренному красному мясу;
- овощам, запеченным на огне;
- пицце;
- пасте, лазанье;
- хамону;
- паэлье.
Сухое вино является самым неприхотливым, так как к нему подходят практически все закуски, включая рецепты, содержащие острые специи – жареное мясо, сашими, паста, копченые колбасы.
Красное спиртное полусладких сортов сочетается с такой пищей как жаркое из утки или курицы, жирная рыба, жареные креветки, колбасные и сырные нарезки. К красному сладкому спиртному подходят всевозможные десерты, включая мороженое, фрукты, выпечку.
Крепленое красное спиртное может сочетаться с закусками, обладающими яркими вкусовыми оттенками – красной рыбой, фруктами, орехами.
Продукты, подаваемые к плодово-ягодному алкоголю
Ценители алкогольного напитка, приготовленного из различных плодов и ягод, отмечают игру вкуса такого спиртного при сочетании с сыром, фруктами, разнообразными десертами, включая муссы, фруктовые пирожные, шоколад, исквиты.
Технология производства плодово-ягодных вин аналогична изготовлению подобного алкоголя из красного виноградного сырья. Поэтому для определённых типов этих напитков список наиболее подходящих продуктов сходен с перечнем закусок соответствующих категорий спиртного.
Правила подбора закуски
На сегодняшний день покупателям предоставляется широчайший выбор среди десятков, а то и сотен разновидностей вина.
Несмотря на конкретный тип алкогольного продукта, для всех видов действует общее правило: простые вина великолепно сочетаются с пищей, обладающей сложными вкусовыми оттенками, а изысканный букет позволяют раскрыть закуски, лишенные яркого вкуса.
Наиболее универсальным спиртным, подходящим к большинству блюд, является красный сухой напиток. При выборе закусок к вину необходимо руководствоваться ещё одним правилом – красные вина гармонируют с сортами красного мяса, а белые – с мясом, обладающим белым цветом. Пищей, подходящей ко всем видам спиртного этой группы, является сыр.
Продукты, которые не стоит сочетать с вином
Не едят с красным вином блюда, существенно заглушающие вкусовые характеристики напитка, среди которых выделяются следующие ингредиенты:
- пища, обогащенная уксусом – различные салаты и маринады;
- орехи.
Уксус и орехи блокируют вкусовые рецепторы языка, не давая возможность ощутить прочую гамму вкуса, в том числе и спиртного. Ещё один ингредиент, ухудшающий вкусовые качества виноградного напитка – никотин. Табачный дым убивает аромат, а никотин, выделяющийся в процессе курения, ухудшает вкус. При употреблении сухого алкоголя следует исключить сочетание со сладким сыром и прочими блюдами, содержащими сахар.
Быстрые рецепты
Большинство производителей алкогольной продукции, в частности, виноградных настоек, указывают на этикетке список ингредиентов, наиболее подходящих к конкретному виду вина. Лучше всего придерживаться именно этих рекомендаций, даже если они в некоторых позициях противоречат принятым нормам. Разнообразие сортов и вкусовых композиций не позволяет в полной мере описать все варианты пищи, подходящие ко всем видам вина.
К перечню быстрых закусок к виноградному алкоголю красного и белого сорта относятся бутерброды, тарталетки и канапе со следующими ингредиентами и их сочетаниями:
- сыр;
- балык;
- ветчина;
- виноград;
- персик;
- груша;
- соленая рыба красных сортов;
- сыр с ветчиной;
- креветки;
- мидии;
- омары;
- хамон;
- кешью;
- миндаль.
Выбор закуски к красному и белому вину напрямую зависит от сорта, личных предпочтений, доступности продуктов, скорости приготовления блюд, рекомендаций производителя виноградного алкоголя. Учитывая множество вариантов еды к различным видам спиртного, каждый ценитель данного напитка сможет подобрать для себя наиболее подходящее вкусовое сочетание.