Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

Что едят с вином различных сортов

Тщательно подобранная закуска позволяет по достоинству оценить вкус и аромат хорошего вина. От пищи, употребляемой со спиртным, во многом зависит самочувствие после завершения трапезы, ведь не все продукты сочетаются с напитком на основе винограда различных сортов.

Что лучше употреблять с белым вином

В качестве продуктов, сочетающихся с белыми винами, профессиональные сомелье рекомендуют:

  • мидий;
  • омаров;
  • крабов и прочие разновидности морепродуктов;
  • блюда из птицы, рыбы и мяса теленка;
  • неплохого сочетания спиртного белых видов удаётся достичь при употреблении нежирных колбасных изделий и лёгких салатов.
МидииОмарыКрабы и прочие разновидности морепродуктовБлюда из птицыЛёгкие салаты

В качестве закуски к белому вину столового вида принято подавать мясо птицы, морепродукты, рыбу, изделия из теста. А к полусладкому напитку данного вида обычно преподносятся сыры, сладкие блюда, фруктовые нарезки. Одним из важных правил при подборе составляющих для праздничного застолья является отсутствие у закуски избыточно яркого вкуса, способного перебить винную композицию.

Белое сладкое, впрочем, как и полусладкое спиртное, употребляется в сочетании с фруктами, сладкими дрожжевыми изделиями, сырами и колбасами с минимальным содержанием жира.

Закуска к красному вину

Красные разновидности алкоголя отлично подходят к следующим блюдам:

  • жаркому;
  • шашлыку;
  • мясному гуляшу;
  • обжаренному красному мясу;
  • овощам, запеченным на огне;
  • пицце;
  • пасте, лазанье;
  • хамону;
  • паэлье.
ЖаркоеШашлыкМясной гуляшОбжаренное красное мясоОвощи, запеченные на огнеПиццаПаста, лазаньяПаэльяХамон

Сухое вино является самым неприхотливым, так как к нему подходят практически все закуски, включая рецепты, содержащие острые специи – жареное мясо, сашими, паста, копченые колбасы.

Красное спиртное полусладких сортов сочетается с такой пищей как жаркое из утки или курицы, жирная рыба, жареные креветки, колбасные и сырные нарезки. К красному сладкому спиртному подходят всевозможные десерты, включая мороженое, фрукты, выпечку.

Крепленое красное спиртное может сочетаться с закусками, обладающими яркими вкусовыми оттенками – красной рыбой, фруктами, орехами.

Продукты, подаваемые к плодово-ягодному алкоголю

Закуски к вину
Закуски к вину

Ценители алкогольного напитка, приготовленного из различных плодов и ягод, отмечают игру вкуса такого спиртного при сочетании с сыром, фруктами, разнообразными десертами, включая муссы, фруктовые пирожные, шоколад, исквиты.

Технология производства плодово-ягодных вин аналогична изготовлению подобного алкоголя из красного виноградного сырья. Поэтому для определённых типов этих напитков список наиболее подходящих продуктов сходен с перечнем закусок соответствующих категорий спиртного.

Правила подбора закуски

На сегодняшний день покупателям предоставляется широчайший выбор среди десятков, а то и сотен разновидностей вина.

Несмотря на конкретный тип алкогольного продукта, для всех видов действует общее правило: простые вина великолепно сочетаются с пищей, обладающей сложными вкусовыми оттенками, а изысканный букет позволяют раскрыть закуски, лишенные яркого вкуса.

Наиболее универсальным спиртным, подходящим к большинству блюд, является красный сухой напиток. При выборе закусок к вину необходимо руководствоваться ещё одним правилом – красные вина гармонируют с сортами красного мяса, а белые – с мясом, обладающим белым цветом. Пищей, подходящей ко всем видам спиртного этой группы, является сыр.

Сочитание вина и еды
Сочитание вина и еды

Продукты, которые не стоит сочетать с вином

Не едят с красным вином блюда, существенно заглушающие вкусовые характеристики напитка, среди которых выделяются следующие ингредиенты:

Правильная закуска к вину
Правильная закуска к вину
  • пища, обогащенная уксусом – различные салаты и маринады;
  • орехи.

Уксус и орехи блокируют вкусовые рецепторы языка, не давая возможность ощутить прочую гамму вкуса, в том числе и спиртного. Ещё один ингредиент, ухудшающий вкусовые качества виноградного напитка – никотин. Табачный дым убивает аромат, а никотин, выделяющийся в процессе курения, ухудшает вкус. При употреблении сухого алкоголя следует исключить сочетание со сладким сыром и прочими блюдами, содержащими сахар.

Быстрые рецепты

Большинство производителей алкогольной продукции, в частности, виноградных настоек, указывают на этикетке список ингредиентов, наиболее подходящих к конкретному виду вина. Лучше всего придерживаться именно этих рекомендаций, даже если они в некоторых позициях противоречат принятым нормам. Разнообразие сортов и вкусовых композиций не позволяет в полной мере описать все варианты пищи, подходящие ко всем видам вина.

К перечню быстрых закусок к виноградному алкоголю красного и белого сорта относятся бутерброды, тарталетки и канапе со следующими ингредиентами и их сочетаниями:

Быстрие закуски к виноградным винам
Быстрие закуски к виноградным винам
  • сыр;
  • балык;
  • ветчина;
  • виноград;
  • персик;
  • груша;
  • соленая рыба красных сортов;
  • сыр с ветчиной;
  • креветки;
  • мидии;
  • омары;
  • хамон;
  • кешью;
  • миндаль.

Выбор закуски к красному и белому вину напрямую зависит от сорта, личных предпочтений, доступности продуктов, скорости приготовления блюд, рекомендаций производителя виноградного алкоголя. Учитывая множество вариантов еды к различным видам спиртного, каждый ценитель данного напитка сможет подобрать для себя наиболее подходящее вкусовое сочетание.

Видео по теме: «Правильные» закуски к винам

После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам