Влияние алкоголя при язве желудка
Язвенная болезнь желудка – опасное состояние, при котором нарушена целостность слизистой оболочки данного пищеварительного органа. Лечение такой патологии предполагает прием специализированных медикаментов и особую диету. Алкоголь при язве желудка запрещен из-за множества неблагоприятных последствий, но в некоторых случаях можно сделать исключение.
Несмотря на наличие некоторых исключений, следует воздерживаться от любых видов алкоголя при язве желудка. Водка, пиво, вино оказывают одинаковое раздражающее воздействие на поврежденные слизистые оболочки. При несоблюдении предписаний врача болезнь перейдет в хроническую форму.
Употребление вина при язвенной болезни
Гастроэнтерологи считают данный напиток губительным для слизистых желудка. Вино вызывает дополнительное раздражение, приводящее к обострению болезни:
- появление болей в животе;
- тошнота, рвота;
- снижение аппетита;
- резкая потеря веса.
Итальянским ученым удалось доказать пользу данного напитка для больных с язвой органов пищеварения. Исследователи пришли к выводам, что качественное красное вино способно уничтожать патологическую бактерию Helicobacter pylori.
В терапевтических целях допускается употребление одного бокала этого вида алкоголя в сутки, благодаря чему концентрация вредных микроорганизмов снизится на 17%. Лечебный эффект от красного вина при язвенной болезни многократно уменьшается при повышении дозы.
Медики признают подобные меры устранения патологии сомнительными. Для рубцевания поврежденных слизистых оболочек желудка и профилактики перехода заболевания в хроническую форму врачи рекомендуют воздерживаться от вина любого сорта.
Пиво при язве желудка
Этот алкоголь небольшой крепости напрасно считают полезным для организма. Светлое фильтрованное пиво при язвенной болезни приводит к печальным последствиям:
- замедление пищеварительных процессов;
- запоры с риском повреждения кишечника;
- формирование новых очагов воспаления;
- активизация выработки соляной кислоты, раздражающей слизистые;
- создание благоприятной среды для размножения болезнетворных бактерий;
- стимуляция процессов брожения;
- появления отрыжки и повышенного газообразования.
Опасным для больных с язвой желудка является и безалкогольное пиво, вызывающее не меньшее раздражение. Существует мнение о пользе нефильтрованного пенного напитка, поскольку в нем сохранены ценные белки, ферменты и углеводы. Чтобы не провоцировать рецидивов патологии, рекомендуется все же воздерживаться от данного вида алкоголя.
Водка при язвенной болезни желудка
Крепкий алкоголь приносит наименьший вред в данном случае. Одной из причин можно считать небольшую разовую дозу напитка, редкие случаи его употребления. Не рекомендуется использовать водку при язве желудка в качестве терапевтического средства. Выпивать этот вид алкоголя можно при соблюдении условий:
- максимальная частота приема крепкого спиртного – 3 раза в год;
- постоянное наблюдение у специалиста;
- полное рубцевание поврежденных участков слизистых оболочек желудка и отсутствие рецидивов на протяжении нескольких месяцев;
- запрет на крепкий алкоголь в периоды межсезонья – весной и осенью, когда хронические болезни обостряются;
- употребление достаточного количества пищи перед приемом небольшого объема водки;
- приобретение только качественного алкоголя от проверенного производителя.
Народная медицина допускает употребление водки на голодный желудок с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, вызывающих язву. После небольшой порции алкоголя сразу выпивают сырое яйцо, съедают 20 грамм сливочного масла или столовую ложку меда. Существуют случаи, когда такое лечение приводило к исцелению больных с язвой желудка.
Наркологи и гастроэнтерологи не советуют увлекаться подобными терапевтическими методами. Специалисты напоминают о еще одном свойстве крепкого алкоголя: способности блокировать нервные окончания, в результате чего пациент на некоторое время перестает чувствовать боль. Но к выздоровлению такой способ устранения неприятных симптомов не имеет отношения.