Причины запрета пива при гастрите
Люди, страдающие любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сталкиваются со строгим медицинским запретом на употребление алкоголя. Многие считают, что вред приносит только крепкий алкоголь, и отказываются от употребления водки, коньяка и других горячительных жидкостей, продолжая пить шампанское, вино и пиво.
Рассмотрим, можно ли пить пиво при гастрите, и как влияет газированный алкоголь на течение заболеваний ЖКТ.
Причины возникновения гастрита
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, заболевание, которым страдают больше половины населения Земли. Поверхностная, вялотекущая форма недуга может не давать о себе знать и протекать практически без симптомов, отзываясь легким дискомфортом в желудке после плотных приемов пищи. Человек может не подозревать о том, что болен, пока не потребуется диета и медикаментозное лечение.
Самые распространенные причины возникновения гастрита:
- стресс;
- наличие в брюшной полости бактерий Helicobacter pilori;
- вредные привычки и зависимости;
- неправильный образ жизни;
- употребление вредной еды и отсутствие системы приемов пищи;
- переедание.
Гастриту, прежде всего, подвержены люди, которые злоупотребляют жирной, острой и жареной едой, любители фастфуда и перекусов всухомятку. Рискуют и те, кто из-за своей занятости в течение дня не находят время на несколько спокойных, размеренных приемов пищи, а после наедаются перед сном — нагрузка на желудок увеличивается в несколько раз и пищеварение нарушается.
Стресс не менее губителен для желудочно-кишечного тракта. У человека, подверженного постоянным переживаниям, нарушается обмен веществ, от этого снижается качество переваривания пищи.
Добрым союзником гастрита признан алкоголь, и не только крепкий. Пиво при гастрите не менее опасно, чем крепкая водка – газированный напиток раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует воспалительные процессы. Многие любители хмеля считают, что пиво не несет опасности для здоровья, но это не так. Рассмотрим, почему употребления пива при гастрите считается недопустимым.
Как пиво действует на организм и желудок
Пиво – один из главных врагов при хроническом и обостренном гастрите, оно вызывает зависимость и раздражает стенки желудка. Если болезнь протекает бессимптомно, пиво может стать активатором обострения, после которого недуг будет беспокоить человека болезненными ощущениями.
Симптомы гастрита:
- острые и ноющие боли в области желудка и солнечного сплетения;
- тошнота;
- тяжесть, вздутие и повышенное газообразование;
- изжога и отрыжка;
- внезапные головокружения.
При обнаружении одного или нескольких симптомов стоит немедленно отказаться от алкоголя и обратиться к специалисту для обследования.
Пивной алкоголизм опасен для желудочно-кишечного тракта и всего организма по двум причинам.
Во-первых, зависимость от легкого алкоголя возникает быстро, во-вторых – незаметно. Пивные алкоголики признаются, что упустили момент, когда вечер с бутылочкой пива перед телевизором перерос из приятного момента в нечто, ставшее необходимым. В состав пива входят компоненты, вызывающие такое же привыкание, как и крепкий алкоголь, поэтому пиво нельзя назвать безопасным.
Дополнительные угрозы
Для гастрита и других заболеваний ЖКТ пенный напиток опасен не только содержанием алкоголя. Основная опасность заключается в газированных пузырьках, без которых нельзя представить пиво – процесс брожения продолжается и внутри организма, еще больше повреждая и раздражая слизистую желудка.
Это не только препятствует процессу излечения, но и позволяет недугу развиваться до следующей, более опасной стадии – язвенной болезни.
С механической точки зрения этиловый спирт с газированной жидкостью поступает в желудок, где начинает воздействовать на его стенки. Железы желудочной микрофлоры начинают работать в усиленном режиме и выделяют большое количество слизи, чтобы защитить мышечную ткань от раздражителя. Вырабатывается желудочный сок в большом количестве — ему нечего перерабатывать, и он начинает буквально разъедать мышечную ткань желудка соляной кислотой.
Если процесс повторяется систематически, система пищеварения дают сбой, с чего начинаются проблемы с желудком и всей брюшной полостью. Если гастрит уже есть, заболевание перерастает в хроническую форму и очень долго лечится.
Справедливо отметить, что при умеренном и нечастом употреблении пиво имеет свои плюсы:
- увеличивает количество инсулина в крови,
- снижает показатели сахара,
- сжигает лишний вес,
- дольше сохраняет зрение,
- снижает риск образования камней в почках и т.д.
Все это касается людей, которые не имеют проблем с работой пищеварительной системы.
Безалкогольное, обычное и нефильтрованное пиво при обострении гастрита
Как мы выяснили, пить пиво при гастрите нельзя, это усугубляет течение болезни. То же самое касается безалкогольного пива.
Особенно опасно пить пенное в стадии обострения, если напиток не содержит спирт, так как процесс приготовления любого пива не исключает брожения, а в случае с безалкогольным пивом еще и химикатов, с помощью которых жидкость очищается от этанола и долго остается пригодной в употребление. Попадая в желудок, любое пиво продолжает бродить, чем усиливает обострение гастрита.
Что касается нефильтрованного напитка, мнение специалистов разделилось. Представители классической медицины придерживаются категоричной точки зрения безусловного вреда, но есть и те, кто смог доказать, что нефильтрованный напиток способен даже излечить гастрит.
Важно, чтобы пиво не подвергалось тепловой и химической обработке, не осветлялось, и срок его хранения не превышал 5 дней. Обязательно изучить состав: среди ингредиентов должен быть хмель, солод и натуральные дрожжи.
Положительные действия нефильтрованного пива:
- уничтожение бактерии Helicobacter pilоri;
- использование хмеля в качестве болеутоляющего;
- восстановление слизистой за счет живых бактерий;
Полезный эффект был отмечен в ряде исследований, однако теория не получила официального подтверждения и не оправдывает риска.
Пиво при гастрите в случаях с зависимыми от алкоголя
Алкогольный гастрит – заболевание, вызванное постоянным употреблением напитков с содержанием спирта. Отличается от обычной формы тем, что поражение слизистой вызвано не воспалительным процессом, а постоянным взаимодействием этанола и соляной кислоты.
С алкогольным гастритом часто сталкиваются именно бытовые пивные алкоголики – безобидный литр пива после рабочего дня на самом деле усиливает выработку соляной кислоты, препятствует образованию защитной слизи и замедляет кровообращение. Если желудок работает в таком режиме постоянно, увеличивается риск возникновения эрозии желудка, неконтролируемых кровотечений и других болезней, не все из которых неизлечимы.
Если вы страдаете заболеваниями желудка, но не прекращаете пить пиво, снизьте частоту и количество употребления до минимума и отдавайте предпочтение только «живому» пиву без ароматизаторов, концентратов и вкусовых добавок. Пиво при гастрите – не лучшее решение для человека, который хочет прожить долгую и здоровую жизнь.