Виды алкоголя, разрешенного при гастрите
Примерно один из трех людей сталкивается в течение своей жизни с гастритом. Несерьезно относясь к здоровью, пациенты гастроэнтерологов полагают, что употребление алкоголя при гастрите безопасно. Это мнение часто бывает ошибочным. Никакие свойства спиртного не могут быть полезными для больного желудка.
Стадии гастрита
Гастрит – это патология, возникающая вследствие попадания в организм и развития в нем бактерии Helicobacter pylori. Именно с ее деятельностью врачи связывают начало воспалительного процесса. Протекает болезнь в три этапа:
- острый – пациент испытывает сильные болевые ощущения, пищеварение нарушено;
- хронический – более спокойный период течения болезни, это время подумать о смене образа жизни;
- ремиссия – в данный период симптоматика исчезает, пациент не чувствует себя больным.
Кроме Helicobacter pylori, некоторые другие факторы могут стать причиной появления гастрита. Это и погрешности в рационе, и перенесенный организмом стресс, и чрезмерное увлечение алкоголем.
Симптоматика гастрита
Симптомы гастрита иногда напоминают проявления некоторых других заболеваний, поэтому важно не заниматься самолечением, не ставить себе диагноз самостоятельно, а обратиться к врачу, пройти все необходимые диагностические исследования и получить заключение специалиста, компетентного в данном вопросе.
Первая проблема, которая заставляет обратить на себя внимание, – это боль в области желудка. После еды она становится более сильной, особенно это заметно после принятия кислой пищи. Пациенты отмечают эпизодически возникающую изжогу, отрыжку, вздутие живота, а в некоторых ситуациях — рвотные позывы.
Основная симптоматика гастрита не может быть представлена без нарушения процесса дефекации. Больной указывает на такие признаки как длительные запоры или диарея. Гастриту свойственны наличие налета белого цвета на языке, быстрая утомляемость и вздутие живота.
Кислотность желудка при гастрите может измениться как в одну, так и в другую сторону. От повышенного или пониженного уровня кислоты зависят и симптомы патологии.
Если в желудке повышенная кислотность, то пациент отметит наличие следующих симптомов:
- желудочная боль, пропадающая после еды;
- диарея;
- часто случающиеся отрыжки;
- реакция на кислую пищу, проявляющаяся в виде изжоги.
Понижение кислотности сопровождается следующими признаками:
- появление привкуса во рту;
- тяжесть в области желудка;
- запоры;
- тошнота по утрам;
- наличие специфического запаха изо рта.
В некоторых случаях перечень симптомов может быть дополнен такими признаками как головокружение и часто возникающие боли в голове, слабость больного, выделение желчи в процессе рвоты.
Воздействие алкоголя на желудок
При принятии алкоголя первым «под удар» попадает желудок. Он впитывает около 90 процентов этанола, содержащегося в горячительном напитке. Агрессивное действие на слизистую оболочку органа понятно. Это делает ясным тот факт, что спиртное при гастрите крайне противопоказано.
Многим свойственно полагать, что выведение этанола осуществляется естественным путем. Это заблуждение. Из всего поступившего в организм количества спирта только 12 процентов выходят как следствие работы выделительной системы: в описываемом процессе используются слюни, моча, кал и пот.
Весь оставшийся алкоголь выводится достаточно долго. В большем количестве случаев на это необходимо несколько суток. В эти дни гастрит, находящийся в стадии ремиссии, может вновь обостриться. Важно, что воздействие тем агрессивнее, чем крепче употребленный напиток.
Дозировка алкоголя играет весомую роль в определении состояния пациента: чем больше принято этанола, тем серьезнее будут последствия его употребления.
Влияние регулярного потребления
Если употребление спиртного носит регулярный характер, следует понимать, что пищеварительная система находится в крайне подавленном состоянии. Слизистая желудка постоянно раздражена, а процессы, отвечающие за выработку ферментов и кислот, угнетены.
При систематическом употреблении алкоголя можно достоверно заявлять, что развитие гастрита – неминуемая участь любителя горячительных напитков. На первых этапах желудок и некоторые из желез утрачивают часть своих функций. Необратимость данного процесса доказана. В дальнейшем патология будет развиваться. Восстановить состояние органа невозможно.
Следующий этап воздействия алкоголя на стенки желудка – это развитие эрозивного процесса на стенках сосудов. Данные поражения имеют локальный характер. Следующий этап – изменение кислотности. В этот период выделение соляной кислоты носит недостаточный либо избыточный характер, что проявляется в появлении симптомов. Пациент замечает проявления заболевания и обращается к врачу.
Среди приверженцев горячительных напитков бытует мнение, что спиртное помогает устранить проявления гастрита, вызванного алкоголем, умерить интенсивность болевых ощущений. Это так, но необходимо уточнить тот факт, что облегчение наступает на короткий период, после чего симптомы возвращаются. Алкоголь купирует боль на некоторое время, а не лечит заболевание.
Развитие алкогольного гастрита
Если у пациента развивается алкогольный гастрит, то прием очередной дозы этанола способствует тому, что кислотность желудочного сока продолжает меняться. Соляная кислота в процессе пищеварения играет немаловажную роль. Ей приписываю свойство уничтожать бактерии, подготавливать к последующей переработке клетчатку и иные твердые соединения, попадающие в организм.
При нарушении баланса соляной кислоты желудок страдает настолько сильно, что теряет способность полноценно справляться с функциями, которые на него возложила природа. Патогенные бактерии начинают распространяться по организму, следствием этого процесса является развитие патологии. Спиртное при гастрите противопоказано.
Важно, что при гастрите к появлению тяжелых осложнений или обострению заболевания могут приводить слабоалкогольные напитки. Светлое пиво, легкое вино, шампанское – и эти напитки могут стать причиной появления осложнений.
Лечится алкогольный гастрит тяжело, поскольку его течение сопровождается развитием осложнений.
Разрешенный алкоголь
Наилучший способ обезопасить себя от возникновения гастрита или его обострения – исключить полностью употребление алкоголя. Это сделать могут не все. Некоторым пациентам сложно изменить привычки, образ жизни.
Если исключить факт употребления алкоголя при гастрите невозможно, то следует придерживаться некоторых простых правил:
- Употреблять исключительно качественный (и, соответственно, дорогой алкоголь). Не стоит принимать игристые вина, пиво из банок или бутылок, энергетические напитки или коктейли.
- Увеличить периоды между приемами алкогольных напитков. В идеале пациент гастроэнтеролога может выпивать один раз в месяц не более 100 граммов хорошей, качественной водки.
- Не употреблять алкоголь натощак. За некоторое время до начала застолья необходимо съесть молочный продукт, горячее блюдо, вареное яйцо.
- Строго следить за своим состоянием. Как только наступают первые признаки опьянения, употребление этанола следует прекратить.
Гастрит – это состояние, которое характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Если после приема алкоголя человек почувствовал себя нехорошо, ни в коем случае не стоит предлагать ему медикаментозные препараты. Никто не знает, как взаимодействуют их составляющие с этанолом. При неосторожном обращении с таблетками можно спровоцировать пищевое отравление.
Лучший способ помочь такому больному – провести промывание желудка, если прием алкоголя был недавно. После этого следует обратиться к врачу, который назначит диагностические исследования и терапию алкогольного гастрита.