Иглоукалывание, как способ лечения алкоголизма
- Суть метода
- Применение иглоукалывания для кодирования от алкоголизма
- Эффективность метода
- Показания и противопоказания
- Проведение сеанса

Сложность лечения алкогольной зависимости состоит в том, что методы подходящие одному пациенту, могут совсем не помочь другому. Поэтому специалисты вынуждены искать индивидуальный подход к каждому зависимому и порой обращаться к нестандартным способам. Одним из таких способов лечения является иглоукалывание от алкоголизма. Этот метод лечения, использовавшийся еще в Древнем Востоке, современные врачи применяют в качестве кодировки от алкоголизма.
Суть метода
Лечение с помощью игл было изобретено в Древнем Китае. Тогда этот метод относился к нетрадиционной медицине. Суть его заключается в воздействии на различные системы органов человека с помощью провоцирования нервных окончаний иглами.
Процедура иглоукалывания от алкоголизма выглядит следующим образом. Рефлексотерапевт находит на теле пациента точки, соответствующие энергетическим центрам организма. В эти места вводятся тонкие иглы. При этом в организме происходит гормональный всплеск, и в кровь поступают эндорфины. Именно этот эффект используется для борьбы с алкоголизмом.
Применение иглоукалывания для кодирования от алкоголизма
В современном мире акупунктуру применяют для нормализации процессов нервной системы. Поскольку алкогольная зависимость оказывает сильное негативное влияние на организм и психологическое состояние человека, чтобы полностью реабилитироваться, ему необходимо избавиться от стрессов и восстановить нервы. Кодировка от алкоголизма с помощью игл является достаточно распространенным методом лечения.
В России терапия иглами считается официальным методом лечения множества заболеваний, в том числе и алкоголизма. Во время процедуры происходят следующие эффекты:
- Включается, «спящая» при стойком алкоголизме, программа самоисцеления организма.
- Происходит расслабление напряженных центров тела.
- Наступает эффект обезболивания.
- Улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Разгоняется кровь в сосудах.
- Происходит выброс гормонов в кровь.
При прохождении полноценного курса кодирования иглоукалыванием, психологическое состояние зависимого человека восстанавливается, и его нервная система получает возможность нормально функционировать без алкоголя.
Эффективность метода
Эффективность иглоукалывания от алкоголизма была доказана большим процентом положительного результата после прохождения всего курса терапии. Но, как и все методы лечения, данный способ имеет и преимущества, и недостатки.
К преимуществам процедуры относятся:
- Восстановления эмоционального фона.
- Возможность повлиять на здоровье всего организма, а не только на алкоголизм.
- Процедура является безопасной.
Последний пункт гарантирует то, что терапия иглами не может вызвать неприятных последствий, в отличие от медикаментозных методов лечения алкоголизма. После акупунктуры пациент не ощущает симптомов интоксикации и сильной нагрузки на внутренние органы.
Эмоциональное состояние налаживается за счет прилива эндорфинов. Человек ощущает его, как заряд бодрости и сил. Это способствует восстановлению жизненных сил, интереса к происходящему вокруг. Восстанавливается энергетический баланс и исчезает тяга к спиртному.
С помощью лечения иглоукалыванием можно повлиять сразу на несколько важных центров в организме человека. Достаточно только нащупать нужные точки. Благодаря этому получается пробудить функции организма, которые отключаются во время запоев. Тело вновь получает способность самостоятельно вырабатывать нужные лекарства для лечения сопутствующих заболеваний и улучшения общего состояния.
Недостатки
Но помимо положительного эффекта иглотерапии, у этого метода есть несколько недостатков:
- Перед началом лечения нужно пройти ряд мероприятий для подготовки.
- Результат процедуры напрямую зависит от мастерства рефлексотерапевта.
- У процедуры иглорефлексотерапии имеется несколько противопоказаний.
Важным моментом является доверие между пациентом и врачом. Результат не может быть положительным, если алкоголик не захочет приложить собственные усилия для своего выздоровления. Обязательным условием является полная трезвость пациента и предварительное посещение психотерапевта.
Показания и противопоказания
Терапия иглами применяется для лечения ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, гормонального фона и работы внутренних органов. Помимо избавления от алкогольной зависимости, лечение иглоукалыванием используется в следующих случаях:
- Нарушение функций опорно-двигательного аппарата.
- Ухудшение работы центральной нервной системы.
- Болезни сердца и сосудов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Аллергические реакции.
- Борьба с другими видами зависимостей.
- Нарушение функций эндокринной системы.
- Лечение ожирения.
Существует также ряд противопоказаний к данной процедуре. Пренебрежение ими может значительно ухудшить состояние человека и стать причиной возникновения новых заболеваний. Лечение алкоголизма с помощью игл невозможно в случае:
- Наличия доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Наличия гепатита C или ВИЧ-инфекции.
- Заболевания туберкулезом.
- Существования психических расстройств.
- Присутствия симптомов алкогольного опьянения или интоксикации.
- Приема гормональных препаратов.
Проведение сеанса
Перед началом процедуры терапевт должен найти на теле пациента точки воздействия на нужные центры. Толщина и длина игл подбирается в зависимости от веса зависимого человека.
Когда все подготовительные мероприятия пройдены, начинается сама процедура. Иглы, простерилизованные в специальном растворе, вводятся в подготовленные рефлекторные точки. Обычно они находятся на ушах, руках, ногах, шее и передней части туловища пациента. За счет малой толщины игл и опыта рефлексотерапевта этот процесс становится практически безболезненным. Человек может испытывать лишь небольшое онемение, прилив тепла или холода.
После того как все иглы введены, их оставляют в теле на 20–40 минут. Промежуток времени определяется специалистом. В конце процедуры иглы вытаскивают, а места проколов массируют ватой. На протяжении всей процедуры пациент должен сохранять неподвижное положение, чтобы не создавать помех врачу при введении и извлечении игл.
Процедура проводится в обстановке, способствующей расслаблению и концентрации внимания на ощущениях пациента. Чтобы этого добиться в кабинете включается медитативная музыка и приглушается освещение.
Обычно алкоголикам назначается курс, состоящий из 2–5 процедур в зависимости от степени тяжести зависимости. После завершения лечения иглотерапией начинается реабилитация, включающая регулярные занятия с психологом и комплекс мероприятий, направленных на полное излечение алкоголизма.